Сахалинская область получит дополнительное финансирование на развитие транспортной инфраструктуры

«Сахалинская область имеет специфику, а значит, вопросы транспортной доступности имеют первоочередное значение с точки зрения экономического развития, комфорта...

Дата загрузки:14.12.2022 10:30:00

Сахалинская область получит дополнительное финансирование на развитие транспортной инфраструктуры

14.12.2022
Сахалинская область получит дополнительное финансирование на развитие транспортной инфраструктуры

В Южно-Сахалинске Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу транспортной доступности Сахалинской области, ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов на ТОР «Горный воздух», осмотрел ход строительства жилого микрорайона «Горизонт», провёл встречу с новой общественной группой жён и матерей сахалинцев – участников специальной военной операции.

«Сахалинская область имеет специфику, а значит, вопросы транспортной доступности имеют первоочередное значение с точки зрения экономического развития, комфорта и безопасности жизни в регионе. Достаточно сказать только, что ежегодно по морю на Сахалин с материка доставляется более 3 млн т грузов. В аэропорту Южно-Сахалинска существующая взлётно-посадочная полоса была построена в 1964 году под тип самолётов Ил-18 и не рассчитана на высокую сейсмичность. В 2019 году было произведено экспертное обследование и подтверждено критическое состояние полосы. Давайте разберёмся, как идёт работа по её переустройству», – открыл совещание по вопросу транспортной доступности Сахалинской области Юрий Трутнев.

Услугами аэропорта Южно-Сахалинска пользуются более 95% пассажиров, прибывающих на острова. Но существующая взлётно-посадочная полоса по эксплуатационно-техническому состоянию исчерпала свой ресурс, поэтому был поднят вопрос строительства новой. За счёт средств регионального бюджета разработана проектно-сметная документация. В конце августа этого года началась укладка первого бетона.

Новая взлётка обеспечит приём практически всех типов воздушных судов без ограничений и повысит безопасность полётов. Ввести полосу планируется в 2024 году. Кроме того, в главной воздушной гавани островного региона будет введён в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс, который сможет принимать до 5 миллионов пассажиров в год.

На совещании было принято решение о дополнительном финансировании проекта в 2023 году. Как отметил Юрий Трутнев, Минтранс России планирует выделить ещё 3,6 млрд рублей на строительство взлётно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска.

Был поднят вопрос модернизации морского порта Корсаков. Удалось достичь договорённости о дополнительном федеральном финансировании реконструкции морской гавани. Минтранс России в 2023 году планирует выделить на эти цели 1 млрд рублей.

Юрий Трутнев поручил «Главгосэкспертизе» провести экспертизу проектной документации на объекты гидротехнических сооружений без подтверждения финансирования, что позволит быстрее приступить к работам. Дано поручение Минфину, Минтрансу и Минстрою рассмотреть вопрос о переносе сроков мероприятий по развитию порта Корсаков с 2026–2028 гг. на 2023–2025 гг.

«В протоколе закрепим поручение о том, что “Главгосэкспертиза” примет проект на дальнейшую работу. А Минтранс дополнительно направит 1 млрд рублей, чтобы эта работа продолжалась», – заметил Юрий Трутнев.

Ещё один вопрос касался строительства и ввода в эксплуатацию паромов для переправы Ванино – Холмск, соединяющей Сахалин с материком. На Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае строятся два современных грузопассажирских парома: «Александр Деев» и «Василий Ощепков». Каждый из них сможет перевозить 200 пассажиров, до 32 железнодорожных вагонов и 12 грузовых автомобилей. Высокий ледовый класс позволит работать на линии круглый год.

Юрий Трутнев поручил Минтрансу, Минфину, Минвостокразвития совместно с правительством Сахалинской области представить предложения по субсидированию затрат, связанных с эксплуатацией паромов.

«Первое судно в финальной стадии строительства, второе сдадут в следующем году. Чтобы паромы ходили не в убыток, перевозки придётся субсидировать. Руководство Сахалинской области совместно с федеральными органами власти, объединив усилия, разработают и внесут предложения», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В тот же день Юрий Трутнев провёл встречу с резидентами ТОР «Горный воздух» и обсудил с ними реализацию инвестиционных проектов по строительству спортивной и туристической инфраструктуры.

Компания «Хилл Топ» планирует построить гостиничный комплекс возле нижней станции горнолыжного курорта. Сейчас на строительной площадке ведутся работы по планировке и подготовке к устройству котлована.

Ещё один гостиничный комплекс – «Большевик» – появится на средней площадке «Горного воздуха». Накануне был дан старт строительству отеля.

Гостиничный девелопер ООО «Антерра» создаёт в западной части России и на Дальнем Востоке бренд оздоровительных отелей «Грин Флоу» и собирается развивать сеть на Сахалине. Компания планирует построить отель с термальным комплексом рядом со спортивным комплексом «Динамо».

Инвестор «Мантера-групп» возведёт гостиницы на 1660 номеров – под строительство уже определён участок площадью 101,3 га. Инвестор построит подвесную канатную дорогу гондольного типа, горнолыжные трассы, системы оснежения, рестораны, кафе, будет выполнено благоустройство территории.

Вице-премьер осмотрел строительную площадку жилого микрорайона «Горизонт». Строительство новых домов позволит обеспечить сахалинцев доступным и качественным жильём, в том числе арендным, создать комфортную городскую среду. 500 построенных в рамках первой очереди квартир будет передано внаём востребованным специалистам – работникам бюджетной̆ сферы и приоритетных отраслей экономики. Стоимость аренды будет в два раза меньше среднерыночной по Южно-Сахалинску. Ещё 500 квартир будут предложены для выкупа в первую очередь гражданам, имеющим сертификаты на улучшение жилищных условий и материнский капитал, а также участникам ипотечных программ с государственной поддержкой. Готовность жилого микрорайона на сегодня составляет 65%. Строительство первой очереди «Горизонта» – 1000 квартир – будет завершено в III квартале следующего года.

Также Юрий Трутнев провёл встречу с новой общественной группой жён и матерей сахалинцев – участников специальной военной операции. «Ребята сейчас выполняют работу, самую важную в стране. И мы все должны им помогать, и вам – жёнам и матерям – спасибо, что делаете это. Бойцам очень важно, что вы их ждёте и дома всё в порядке. Эта работа и взаимодействие всегда во внимании губернатора, за что ему тоже спасибо. Мы будем продолжать оказывать поддержку. Общими усилиями победим, ребята вернутся», – сказал Юрий Трутнев.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...
08.11.2025
#ВЭтотДень 8 ноября 64 года назад на Центральном телевидении СССР впервые вышла передача «Клуб веселых и находчивых» (КВН).
Изначально сценария игры не существовало — правила рождались на ходу, а конкурсы появлялись спонтанно. Команды должны были придумывать шутки, разыгрывать сценки, демонстрировать актерские таланты и нестандартное мышление. Именно эта импровизационная основа сделала КВН предшественником современного жанра стендапа. КВН быстро завоевал популярность среди зрителей, став любимым досугом молодежи и интеллектуальным соревнованием. В школах, пионерских лагерях и других учреждениях начали проводить свои версии...
08.11.2025
Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения отважного летчика, мастера ночных полетов Феофана Радугина.
Его путь в небо начался в Тамбовской школе пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ), которую он успешно окончил в 1935 году. С первых дней Великой Отечественной войны Радугин стал летчиком-транспортником. Его ждала опасная работа — снабжение партизанских отрядов в глубоком тылу врага. Он совершал ночные полеты через линию фронта, чтобы доставить боеприпасы, медикаменты и вывезти раненых. На самолете Ли-2 Радугин сделал 98 боевых вылетов в глубокий тыл противника, из них 20 – с посадкой, чтобы...
08.11.2025
#Победа80. 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа»
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа». Одновременно появился и знаменитый Орден Славы.Ордена «Победа» удостаивались представители советского военного командования за успешное проведение боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны. Решение о его учреждении было принято после победы советских войск в Курской битве, закрепившей коренной перелом в пользу нашей страны. В Статуте Ордена Победы прописано: «Как высшим...
08.11.2025
 8 ноября — Международный день радиологии
В этот день в 1895 году физик Вильгельм Рентген совершил революционное открытие, обнаружив невидимые X-лучи, способные проникать сквозь различные материалы и человеческие ткани. Это открытие положило начало медицинской диагностике — теперь врачи могли видеть переломы и патологии без оперативного вмешательства. В 1901 году Рентген получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике.Когда слова "я тебя насквозь вижу" перестали быть шуткой.
08.11.2025
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, по оценкам 451 Research, увеличится с 860 ТВт·ч в 2025 году до 1587 ТВт·ч к 2030 году. Предполагают, что средняя мощность новых центров обработки данных к 2030 году увеличится почти до 110 МВт по сравнению с почти 47 МВт в 2025 году.
08.11.2025
Выручка российских предприятий в октябре рухнула на 21% - данные ФНС.
Официально, причины не называются. ФНС отчиталась что прирост выручки компаний и ИП сократился до 6,7 триллионов рублей. Количество чеков упало еще сильнее - на 22,4%. По мнению экспертов, дело в снижении потребительского спроса на фоне роста цен. А также, рост расчетов "мимо" кассы и уход бизнеса в тень перед повышением НДС и других налоговых инициатив.
08.11.2025
Правительство Молдавии ищет способы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, который возможен в результате введения санкций США против ЛУКОЙЛ
В том числе обсуждается выкуп части активов НК в госсобственность, заявил министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету, который возглавляет рабочую группу по решению возникшей проблемы"В Республике Молдова "ЛУКОЙЛ" владеет рядом автозаправочных станций, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является владельцем права частной собственности на склад, снабжение и заправку воздушных судов - единственный склад в аэропорту (Кишинева)", - написал министр

Смотрите, читайте, критикуйте