ООО «СпецДорМаш» заплатило штраф за участие в антиконкурентном соглашении на торгах по приобретению автогрейдера

ООО «СпецДорМаш» в 2018 года стало победителем аукциона с начальной ценой контракта 8 млн рублей. Контракт по максимальной цене был заключен с данной компанией...

Дата загрузки:28.09.2022 03:29:00

ООО «СпецДорМаш» заплатило штраф за участие в антиконкурентном соглашении на торгах по приобретению автогрейдера

28.09.2022
ООО «СпецДорМаш» заплатило штраф за участие в антиконкурентном соглашении на торгах по приобретению автогрейдера

Штраф в размере 600 тысяч рублей заплачен в федеральный бюджет

Ранее Челябинское УФАС России назначило компании штраф за антиконкурентное соглашение* с заказчиком аукциона ГУП Тверской области «Лесное ДРСУ».

ООО «СпецДорМаш» в 2018 года стало победителем аукциона с начальной ценой контракта 8 млн рублей. Контракт по максимальной цене был заключен с данной компанией, поскольку характеристики в техническом задании указывали на автогрейдер определенного производителя.

Заключение между ответчиками антиконкурентного соглашения установлено также по следующим фактам:

- предоставление заказчиком возможности ООО «СпецДорМаш» ознакомиться с аукционной документацией до ее официального опубликования;

- помощь сотрудника ООО «СпецДорМаш» заказчику при подготовке разъяснений аукционной документации;

- содействие заказчику при подготовке к заседанию Комиссии антимонопольного органа;

- отсутствие возможности у других поставщиков поставить указанный товар.

ГУП Тверской области «Лесное ДРСУ» также оштрафовано за нарушение антимонопольного законодательства.

Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили правомерность решения Челябинского УФАС России.

*Справка

Согласно п.1 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов… запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+