Пульс госзаказа страны

ФАС раскрыла антиконкурентные соглашения в сфере транспортирования ТКО

27.09.2022
ФАС раскрыла антиконкурентные соглашения в сфере транспортирования ТКО

Действия нарушителей могли привести к увеличению расходов граждан на оплату коммунальных услуг

ФАС России признала регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Чистый город» и регионального транспортировщика таких отходов ООО «Компания «Экосистема» нарушившими антимонопольное законодательство*.

Компании заключили антиконкурентное соглашение. Результатом его реализации стало ограничение конкуренции при проведении в 2019 году торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО на территории Курганской области. Общая стоимость заключенных контрактов составила 750, 6 млн рублей.

Кроме того, ФАС России признала нарушившими антимонопольное законодательство региональных транспортировщиков ТКО: ООО «Компания «Экосистема», ООО «Транссервис», ООО «Турасервис-Н»,

ООО «Экотранс», ООО «ПТК»**.

Организации заключили ограничивающее конкуренцию соглашение с целью поддержания цен на торгах. Торги проводились на право оказания услуг по транспортированию ТКО на территории Свердловской, Курганской, Тюменской, Мурманской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2019-2021 гг.

Общая стоимость заключенных контрактов, при проведении которых реализовано антиконкурентное соглашение, составила 6,9 млрд рублей.

ФАС России отмечает, что проведение торгов на оказание услуг по транспортировке ТКО с нарушениями антимонопольного законодательства приводит к завышению цены на оказание таких услуг и увеличению расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Нарушителям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ***. Материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

* п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

** п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

*** ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ

Открыть источник

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+