Пульс госзаказа страны

Каждый седьмой рубль в системе госзакупок малый бизнес получает от московских заказчиков

26.09.2022
Каждый седьмой рубль в системе госзакупок малый бизнес получает от московских заказчиков

Столица закупает у малого бизнеса строительные, медицинские и хозяйственные товары, канцелярскую и бумажную продукцию, мебель, ИТ-оборудование, а также различные услуги.

Сегодня субъекты малого предпринимательства (СМП) со всей страны — активные участники госзакупок Москвы. С января по август этого года каждый седьмой рубль представители малого бизнеса получили от столичных заказчиков. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По данным единой информационной системы в сфере закупок, объем контрактов, заключенных в России с представителями малого бизнеса в январе — августе этого года, составил примерно 2,7 триллиона рублей. Около 13 процентов от этой суммы, или более чем 350 миллиардов рублей, приходится на контракты с заказчиками из Москвы. Таким образом, каждый седьмой рубль, заработанный малыми предприятиями на госзакупках, поступил от столичных учреждений», — рассказал заммэра.

Сейчас в столице действует норма, согласно которой закупки с ценой до 20 миллионов рублей проводятся среди СМП. Ранее эта сумма составляла три миллиона рублей.

Столица закупает у представителей СМП строительные, медицинские и хозяйственные товары, канцелярскую и бумажную продукцию, мебель, ИТ-оборудование, а также услуги по обслуживанию, ремонту, уборке и содержанию объектов.

«Одной из важных мер поддержки малого бизнеса является столичный портал поставщиков: более 90 процентов предпринимателей на ресурсе — представители СМП. Портал — надежный и удобный инструмент для проведения закупок малого объема, который продолжает развиваться и расширять функциональные возможности. Летом этого года в Москве были увеличены предельные размеры закупок в формате котировочных сессий на портале: с 600 тысяч до пяти миллионов рублей на приобретение товаров и с 600 тысяч до трех миллионов рублей — на работы и услуги. Эта мера расширит круг поставщиков, позволит заказчикам экономить средства и закупать необходимую продукцию в большем объеме», — рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Как отметили в Департаменте информационных технологий города Москвы, ресурс развивается как полноценный маркетплейс: в этом году у физических и юридических лиц появилась возможность участвовать в закупках наравне с госзаказчиками. Таким образом, портал увеличивает количество проводимых сделок за счет взаимодействия поставщиков между собой, а заказчики получают конкурентную рыночную цену на товары и услуги.

Среди новых сервисов ресурса — площадка товарной кооперации регионов, благодаря которой у производителей появилась возможность реализации оригинальной и импортозамещающей продукции надежным заказчикам, использования встроенных логистических сервисов и структурированного каталога продукции портала. На площадке производители могут найти необходимые комплектующие, сырье, партнеров, восстановить разорванные логистические и производственные цепочки.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Открыть источник

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+