"Солидный штраф в отношении монополиста, нарушения при проведении закупок на право размещения нестационарных торговых объектов"- в Ингушском УФАС России прошла пресс-конференция

-схема размещения НТО были издана с нарушением требований - Закона о торговле;-нарушения порядка Закона об инвестиционной деятельностиУправлением было установлено...

Дата загрузки:04.08.2022 04:42:00

"Солидный штраф в отношении монополиста, нарушения при проведении закупок на право размещения нестационарных торговых объектов"- в Ингушском УФАС России прошла пресс-конференция

04.08.2022
"Солидный штраф в отношении монополиста, нарушения при проведении закупок на право размещения нестационарных торговых объектов"- в Ингушском УФАС России прошла пресс-конференция

"Проведено 25 закупок на право размещения нестационарных торговых объектов НТО на территории г. Магас"-отметили спикеры, начиная встречу с журналистами.

Управлением при изучении материалов дела и в последующим их рассмотрении были выявлены следующие нарушения:

-схема размещения НТО были издана с нарушением требований - Закона о торговле;

-нарушения порядка Закона об инвестиционной деятельности

Управлением было установлено, что у участников аукциона отсутствовали виды экономической деятельности – розничная торговля.

Изложенные обстоятельства послужили основанием признания нарушения при проведении торгов.

В настоящее время вынесенные решения переданы на дальнейшее административное расследование.

Кроме того, Управлением готовиться дополнительный материал для направления в прокуратуру Республики Ингушетия для привлечения ответственных должностных лиц Администрации г. Магас для дачи дополнительной правовой оценки по заключённым договорам на право размещения НТО на территории г. Магас.

"Хотелось бы отметить для сведения, что размещение нестационарных торговых объектов ограничивается в охранных зонах памятников истории, культуры и архитектуры, в зонах исторических центров городов, охранных зонах регулирования застройки, на резервных территориях, предназначенных для капитального строительства, территориях, занимаемых зелеными насаждениями и в водоохранных зонах, на территориях, занятых подземными коммуникациями, а также на тротуарах, проездах и других участках, где затрудняется движение пешеходов и транспорта, усложняется проведение механизированной уборки. Не разрешается размещение объектов на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий",- обратился к журналистам Илез Котиев.

Об этом ключевом деле и не только рассказали Рамазан Евлоев заместитель руководителя Ингушского УФАС России и Саламхан Котиев государственный инспектор Ингушскго УФАС России в рамках пресс- конференции по итогам полугодия 2022 года.

Встречи с журналистами в подобном формате проводятся довольно часто.

"Мы, как открытое ведомство,  заинтересованы в том, чтобы донести информацию до населения. Прочитав в газете, что некое лицо оштрафовано за некоторые нарушения при проведении закупок, каждый задумается о том, что нельзя подобных ошибок допускать, поэтому мы с вами вместе работаем в одном общем, благом направлении",- обратился к представителям СМИ Рамазан Евлоев.

Журналистов так же заинтересовало громкое дело в отношении монополиста.

Долгий и большой путь этого разбирательства начался, как и у многих наших дел, с обращения заявителя.

«Незаконно составлен акт о безучетном потреблении»- написало в своей жалобе ООО «Финал».

Для начала отметим, что ПАО «Россети Северный Кавказ»- «Ингушэнерго» это хозяйствующий субъект, который занимает на рынке доминирующее положение.

Согласно материалам дела Ингушэнерго и ООО «Финал» заключили договор на поставку электрической энергии. Монополистом в отношении заявителя была проведена внеплановая проверка, в ходе которой и составлен акт о проверке учетного оборудования – счетчика.

Однако, закон регламентирует: о проведении внеплановой проверки необходимо заявить за пять рабочих дней.

Датой же вручения уведомления о проверке заявителю явилась суббота-выходной день, а отсчет начинается с рабочего дня. Получается, что уже на стадии вручения уведомления допущены нарушения.

Но, самое интересное здесь то, что во врученном заявителю уведомлении проверка значится как «плановая».

Кроме того, акт проверки составлялся в отсутствии потребителя.

Отдельного внимания заслуживает и акт проверки прибора учета, который гласит: «счетчик имеет повреждения, будет произведен расчет объема неучтенного потребления энергии», однако подписи потребителя никакой нет, только представителей «Ингушэнерго», что противоречит законодательству.

Потребитель также должен был явиться на составление акта о безучетном потреблении в 10 часов в назначенный день, а письмо почтой было вручено в тот же день в 10:33.

По итогам рассмотрения дела, Ингушским УФАС России было вынесено решение о наличии нарушений антимонопольного законодательства и выдано предписание об их устранении.

Материалы дела были обжалованы в арбитражном суде Республики Ингушетия, который также признал недействительным акт о безучетном потреблении и отказал «Ингушэнерго» в заявленных требованиях.

На этом рассмотрение не закончилось. Материалы дела были обжалованы «Ингушэнерго» в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Ессентуки. Суд не поддержал позицию Ингушского УФАС и суда первой инстанции, сославшись на правомерность действий Ингушэнерго, однако, Управление было намерено отстаивать свое решение до конца.

Так, следующим этапом развития дела стало рассмотрение в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, который в очередной раз подтвердил аргументированность и состоятельность решения Ингушского УФАС.

Таким образом, пройдя три судебных инстанции решение Управления признанно обоснованным.

Впереди административные взыскания в размере более 1,5 млн. рублей.

Таким образом, суд подтвердил пределы вмешательства антимонопольного органа в гражданско- правовые отношения между хозяйствующими субъектами.

Рамазан Евлоев отметил практикообразующий характер данного решения.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

04.08.2025
Речные перевозки показали рост
За первое полугодие 2025 года на всех видах маршрутов на внутренних водных путях перевезено 4,44 млн человек — на 30,5% больше, чем годом ранее.Положительной динамике способствует обновление флота, интеграция водного транспорта в систему городских перевозок и популяризация речных маршрутов.Порядка 79% от общего пассажиропотока на реке приходится на транспортные маршруты — по ним перевезено 3,5 млн человек, рост на 36,6%. Оставшаяся доля приходится на туристские (рост на 5,2%) и экскурсионно-прогулочные...
04.08.2025
Что за «лебединая верность» у славян?
Лебеди у древних славян считались символом любви. Верили, что они выбирают пару раз и навсегда. Если один лебедь погибал, другой оставался одиноким. Поэтому и возникло выражение «лебединая верность».Из русской культуры
04.08.2025
Главное о ритейле и том, что с ним связано - обзор @producttoday - выпуск 73 (28 июля – 3 августа 2025 года)
Российские производители молочных продуктов не хотят пускать обратно западные компании и считают, что отрасль чувствует себя хорошо. В случае же возвращения западных игроков, торговые сети могут предпочесть именно их продукцию, опасаются отечественные молочники. Экспорт грузинского виски в Россию вырос за последние два года более чем в 100 раз (!), следует из информации Национальной службы статистики Грузии. Правительство отказалось поддержать законопроект, которым предлагается наносить предупреждающие...
04.08.2025
Власти Германии собираются ввести новый сбор не только на воду, но и на электроэнергию.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на министерство экономики ФРГ. Сбор нужен для финансирования строительства электростанций, которые будут запускаться в случае нехватки обычной генерации - например, при длительном безветрии или резком росте цен на рынке.По словам министра экономики Катерины Райхе, к 2030 году Германия должна создать резерв мощностью 20 гигаватт. При этом станции будут получать деньги не за выработку электричества, а просто за готовность включиться при необходимости. Оплачивать...
04.08.2025
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы. Кроме того, он нашёл широкое применение в электронных лампах.По мнению коллег и современников, это изобретение открыло новый этап в исследованиях любых явлений, связанных с испусканием и поглощением света.О значимости умножителя и других созданных Кубецким приборов говорят сразу две премии — Государственная и Сталинская — полученные им в послевоенные годы...
04.08.2025
 СУЭНКО подключила к централизованному водоснабжению старейший рыбопитомник в Сибири
Крупнейший инкубатор сиговых рыб в Тобольске получил доступ к чистой питьевой воде. Так, региональный рыбопитомник «Тобольский», одно из старейших предприятий области, теперь обеспечен централизованным водоснабжением.До недавнего времени предприятие, работающее уже более 60 лет, не имело доступа к городским сетям. Специалисты СУЭНКО провели комплекс работ по технологическому присоединению, включающий разработку проектной документации, прокладку полиэтиленового трубопровода и установку водопроводного...
02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+