Алексей Яковлев на ВЭФ рассказал о том, как проходят трансграничные платежи и какие активы могут быть токенизированы.
Главное из его выступлений:
С 2022 года мы проводили последовательный комплекс решений, который помог настроить финансовую систему. Благодаря этому проблем с проведением трансграничных расчетов сейчас нет. Внешняя торговля идет, платежи проходят. В этом заинтересованы все участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
В свое время для стабилизации курса на валютном рынке были введены требования по репатриации валютной выручки для крупнейших экспортеров. Мы наблюдали стабилизацию курса рубля – это значит, что механизм продемонстрировал свою эффективность. На сегодняшний день требования по репатриации обнулены. Тем не менее инфраструктура и сам указ продолжают действовать, поэтому, если потребуется, эти нормативы могут быть пересмотрены.
Минфин рассматривает виды активов, которые могут быть токенизированы: среди таких, в первую очередь, права на движимое имущество, не подлежащие госрегистрации; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности; корпоративные права в обществах с ограниченной ответственностью.
Токенизация активов повышает ликвидность и упрощает доступ к инвестициям, способствует снижению транзакционных издержек и упрощению сделок приобретения и отчуждения этих активов. Кроме того токенизация способствует увеличению потенциала для кредитования, связанного с такими активами.
Полностью выступления можно посмотреть здесь:
Возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности