Для признания человека виновным в получении взятки необходимо доказать, что деньги передавались должностному лицу именно за служебные действия или покровительство, а не в рамках схемы перераспределения бюджетных средств, разъяснил Верховный суд.
В высшую инстанцию с кассационной жалобой обратился экс-чиновник Дим Муслимов, занимавший должность начальника федерального государственного казенного учреждения в Башкирии, который был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.
Адвокат в апелляции настаивал: речь шла не о взятках, а о том, что Муслимов изымал часть бюджетных средств, которые сам же распределял подчиненным. Эти действия, по его мнению, подпадают лишь под ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
«Значение решения Верховного суда в том, что оно еще раз закрепляет важный ориентир: предмет взятки должен представлять собой отдельные ценности, передаваемые до или после совершения действий, но не те средства, которые уже были получены и распределяются в рамках незаконной схемы», – отмечает советник АБ «Забейда и партнеры» Артем Саркисян.