«Бион-М» 2 предназначен для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Рассказываем об участии Ростеха в этом проекте.
Во-первых, ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником стартовала и достигла орбиты благодаря серийным двигателям РД-107А/РД-108А, которые отработали штатно. Видео пуска прилагается. Эти силовые установки производят на самарском предприятии нашей ОДК. Кстати, такими двигателями оснащаются первые и вторые ступени всех ракет семейства «Союз».
«Все отечественные пилотируемые пуски, начиная с полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, были обеспечены силовыми установками, изготовленными в Самаре. В настоящее время со стапелей предприятия сошло уже более 12 тысяч серийных ракетных двигателей. С РД-107/РД-108 осуществлено 2005 запусков космических ракет», – сказали в ОДК.
Во-вторых, получать видеоинформацию со спутника «Бион-М» помогает разработанный нашим холдингом Росэл модуль «Теленаука». В его состав входят 25 цифровых камер, пять блоков видеорегистрации и блок управления (полный комплект на фото). Составные части модуля расположены внутри космического аппарата и блоков содержания малых лабораторных животных.
«Каждая цифровая камера формирует черно-белое изображение в видимом и инфракрасном диапазоне с частотой 30 кадров в секунду и разрешением 960960 пикселей. Видеорегистрационные блоки выполняют накопление, сжатие и хранение данных объемом до 7,68 Тбайт, автоматически разбивая их на отдельные фильмы и создавая резервные копии. Управляющий блок принимает команды по бортовой линии космического аппарата и обеспечивает передачу записанной видеоинформации», – сказали в Росэле.
Это внимательные «глаза» российской науки на орбите. Видеоматериалы помогут глубже изучить состояние живых организмов в условиях, близких к дальнему космосу. В будущем эти сведения найдут применение при подготовке межпланетных полетов.