Предложение по созданию «зеркальных» карбоновых полигонов в Казахстане и Сербии было поддержано на заседании Совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса.
«Обладая передовыми методиками, в том числе разработанными на полигонах, Россия получает возможность не быть пассивным потребителем чужих стандартов, а стать архитектором собственных правил. Одновременно это усиливает позиции России на международной климатической арене, особенно в диалоге со странами БРИКС, ЕАЭС, Азии, имеющими схожие экосистемы или сталкивающимися с аналогичными вызовами», – отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
Карбоновый полигон «Kaz Agro Carbon» станет эффективной площадкой для отработки методов измерения, моделирования и управления углеродным балансом. Ученые двух стран будут разрабатывать и испытывать технологии по снижению выбросов и увеличению поглощения углекислого газа в различных экосистемах Северного Казахстана. Оператором полигона выступит ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева», партнером с российской стороны – ФНЦ Агроэкологии РАН.
В рамках сотрудничества на полигоне «Качка шума» ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова и Университет г. Нови-Сад: создадут систему мониторинга углеродных запасов в лесных и агролесных экосистемах; разработают модели, объединяющие данные дистанционного зондирования с другими информационными источниками для точной оценки и прогнозирования динамики СО2 в условиях климатических изменений; отработают технологии плантационного лесоразведения и агролесоводства, способствующие повышенному поглощению углекислого газа природными экосистемами; создадут программу дополнительного образования по применению ГИС-технологий для управления лесами, а практические наработки полигона будут включены в учебные планы направления «Лесное хозяйство».