Вологодское УФАС России второй раз аннулировало закупку на 54 миллиона рублей, проводившуюся в рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда»

Жалоба предпринимателя признана необоснованной, но при проведении внеплановой проверки комиссия Вологодского УФАС установила многочисленные нарушения в конкурсной...

Дата загрузки:23.05.2022 08:20:00

Вологодское УФАС России второй раз аннулировало закупку на 54 миллиона рублей, проводившуюся в рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда»

23.05.2022
Вологодское УФАС России второй раз аннулировало закупку на 54 миллиона рублей, проводившуюся в рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда»

С жалобой на положения извещения при проведении открытого конкурса в электронной форме   в антимонопольный орган обратился индивидуальный предприниматель.

Предмет  закупки -  благоустройство центральной части села Верховажья,  Площадь Согласия. Заказчиком являлась Администрация Верховажского сельского поселения.  Начальная (максимальная) цена контракта составила  более 54 миллионов рублей.

Жалоба предпринимателя признана необоснованной, но при проведении внеплановой проверки комиссия Вологодского УФАС установила многочисленные нарушения в конкурсной документации.

Например,  заказчик установил требование о наличии у  участников закупки членства в СРО. Установление данного требования при осуществлении рассматриваемой закупки является избыточным и ограничивает конкуренцию, т.к. благоустройство не относится к работам, при осуществлении которых подрядчик обязан быть членом СРО.

Кроме того, в извещении не полностью и не в соответствии с Техническим заданием указано место проведения работ; срок исполнения контракта в извещении противоречит проекту контракта.

В результате непрофессиональной трактовки  нормативных документов  (Постановление № 2571*)  заказчиком установлены ненадлежащие дополнительные требования к участнику закупки.

Нарушения выявлены и при описании объекта закупки: несмотря на то что предметом закупки является благоустройство, в Техническом задании указано на необходимость соблюдения сроков и места поставки товаров и материалов.

В Техническом задании отсутствует указание на возможность использования эквивалента материалов и оборудования при выполнении работ; указан не весь перечень необходимых для получения подрядчиком разрешений и согласований. Кроме того, указано на необходимость согласования проекта работ с автором проекта. Что за проект имеется ввиду, и в каком порядке проводится такое согласование, не указано.

Заказчик в Техническом задании необоснованно  сокращает срок выполнения работ по контракту. Например, установлена обязанность подрядчика получить все необходимые разрешения и согласования в течение трех рабочих дней, что является заведомо невыполнимым, т.к. регламентированные сроки получения предусмотренных разрешений превышают указанный  срок.

Отдельными пунктами Технического задания заказчик обязывает персонал подрядчика проходить медосмотр, а так же обучение и проверку знаний  пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума, что является прямым вмешательством в хозяйственную деятельность подрядчика.

В рамках работ по контракту предусмотрена установка малых архитектурных форм,  различных элементов благоустройства (скамья любви, фонтан, качели, оборудование для игровой зоны и т.д.). При этом в Техническом задании и в размещенной в ЕИС документации отсутствуют требования по внешнему виду (эскизы) и размерам, а так же требования по материалам, из которых должны быть изготовлены указанные элементы благоустройства. Это не позволяет участникам закупки сформировать предложение о цене контракта и  может повлиять на качество выполнения работ и их соответствие потребностям заказчика.

Проект контракта содержит  положения, противоречащие  Закону о контрактной системе, Техническому заданию и извещению о закупке.

В качестве источника финансирования указаны бюджетные средства, при этом не указан уровень бюджета, за счет средств которого проводится закупка ( в то же время в извещении о закупке источник финансирования вообще не указан).

В проекте контракта фигурируют  положения, не относящиеся к закупке, предметом которой является благоустройство:  составление акта передачи объекта для выполнения работ по капитальному ремонту, подготовка отчетов о ходе работ по капремонту; приемка и  ввод в эксплуатацию медицинского оборудования и другие.

Нарушения выявлены и  при установлении порядка оценок заявок.

Так, установив и наименьшую  (51 млн.руб.), и наибольшую (56 млн. руб.) цену одного из исполненных участником закупки договоров, заказчик значительно ограничил  круг потенциальных участников закупки.

Заказчик признан  нарушившим требования ст.ст. 7, 8, 31, 32, 33, 34, 42, 48, 94, 95 Закона о контрактной системе.

Администрации Верховажского сельского поселения выдано предписание отменить процедуру заключения контракта.

Данная закупка уже проводилась в феврале 2022 года. Тогда в  ходе внеплановой проверки были выявлены многочисленные нарушения, закупка  была аннулирована. Как мы видим, при повторном размещении закупки  не только не были устранены выявленные нарушения, но и допущены новые.

*Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации»

Открыть источник

Новости госзаказа

03.11.2025
США готовят военный плацдарм возле Венесуэлы
Агентство Reuters зафиксировало масштабное восстановление бывшей базы ВМС Рузвельт-Роудс в Пуэрто-Рико, закрытой 20 лет назад. Работы начались в сентябре - ремонтируются взлётные полосы, разворачивается мобильная техника и склады боеприпасовПараллельно модернизируются аэропорты Пуэрто-Рико и Виргинских островов, расположенные в 500 милях от Венесуэлы. Эксперты считают, что эти объекты могут быть использованы для операций против режима МадуроТрамп: «Дни Мадуро во главе Венесуэлы сочтены. Сомневаюсь...
03.11.2025
Пять изобретений, которые едва не породила Атомная эра
1. NB-36H, официально известный как Convair NB-36H «Crusader», был экспериментальным самолетом, созданным для испытаний возможности ядерных полетов во время Холодной войны. Несмотря на 47 испытательных полетов, опасения по поводу сохранности реактора в случае аварии привели к закрытию программы в 1957 году, положив конец мечте о ядерном бомбардировщике (Ту-95ЛАЛ - советский бомбардировщик с ядерным реактором)2. Chrysler TV-8 был футуристическим американским прототипом танка, созданным для изучения...
03.11.2025
Amazon и OpenAI заключили сделку на покупку вычислительных мощностей на 38 миллиардов с участием Nvidia.
Акции всех участников растут - перекладывание миллиардов из кармана в карман продолжается.
03.11.2025
Памятник Ивану Грозному установили в центре Вологды
Губернатор Георгий Филимонов называл Ивана Грозного "смысловым и культурным маркером Вологды", так как по указу царя в городе был заложен Софийский собор и построен кремль. Кроме того, Грозный хотел сделать Вологду столицей опричнины. Филимонов отмечал, что Грозный стал символом русского мира и умножителем русских земель.Открытие памятника запланировано 4 ноября — ко Дню народного единства.
03.11.2025
На форуме «Сообщество» подвели итоги проекта «Хорошие новости» в 2025 году
Распространение негативного контента — прямая угроза национальной безопасности, поэтому новым трендом в российских медиа должно стать формирование конструктивной информационной повестки. На прямую связь информационной среды и национальной безопасности указал Андрей Максимов:На нас лежит большая ответственность за то, чтобы фильтровать информацию и выбирать то, что мы хотим передать своим согражданам. Обилие фейкового, искаженного и антироссийского контента — это уже угроза национальной безопасности...
03.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработали покрытие, продлевающее срок службы протезов клапана сердца. В ПГУ представили уникальные методики обучения программированию на русском языке. Специалисты ЧелГУ устранили дефект в ракетных двигателях. Ученые ТГУ и СПбГУ в кооперации с ведущими научными центрами зарубежья нашли способ создания противораковые препараты без тяжелых побочных эффектов. Команда резидентов университетской стартап-студии ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова создала мобильный...
03.11.2025
Американская касса: худший Хэллоуин из худших
Американский прокат заметно приуныл на стыке октября и ноября. Прошедший уикенд в кинопрокате США стал худшим в текущем году и худшим среди всех хэллоуинских уикендов за последний 31 год. Ни один фильм не смог преодолеть планку сборов в 10 млн. В последний раз столь грустная для этих дат ситуация наблюдалась в 1993 году. В целом бокс-офис этого октября стал самым слабым с 1998 года. Касса двух лидеров уикенда оказалась примерно одинаковой. Порядка 8,1 млн записала на свой счет экранизация романа...
03.11.2025
Крыша на сруб ложилась с молитвой.
Последнее бревно клали со словами — чтобы дом был жив. Под крышу прятали монету на счастье или горсть родной земли. Крыша хранила не только от дождя, но и от разлуки.Из русской культуры
03.11.2025
Домашние роботы потихоньку дешевеют до уровня смартфонов - в Китае представлен Rover X1 за 1000 долларов.
Устройство оснащено системой искусственного интеллекта, позволяющей ему выполнять разные задачи и принимать решения без участия человека.На верхней платформе робопёс способен перевозить различные предметы — от бытовых мелочей до лёгких грузов (грузоподъёмность не уточняется). Производитель предлагает использовать Rover X1 как домашнего помощника, охранного патрульного или спутника для прогулок на природе.
03.11.2025
Уголь: кризисный апдейт
Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила 67%, тогда как прибыльных – лишь 33%. Для сравнения: в 2024 г. сальдированный убыток в отрасли достиг 112,6 млрд руб., а доля убыточных предприятий составила 53,3%. Согласно последним данным «РЖД» и Росстата: Погрузка каменного угля на сети РЖД сократилась на 1,7% по итогам первых десяти месяцев 2025 г. (до 268,8 млн...

Смотрите, читайте, критикуйте