Бизнесу хотят упростить получение права на регулярные перевозки пассажиров

«Законопроект направлен на создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в проекты развития городского пассажирского транспорта и на защиту...

Дата загрузки:15.02.2022 05:20:00

Бизнесу хотят упростить получение права на регулярные перевозки пассажиров

15.02.2022
Бизнесу хотят упростить получение права на регулярные перевозки пассажиров

Кабмин предложил создать благоприятные условия бизнесу для вложений в городскую транспортную инфраструктуру и расширить полномочия регионов в сфере развития городского транспорта. Такой законопроект принят в первом чтении 15 февраля в Госдуме.

«Законопроект направлен на создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в проекты развития городского пассажирского транспорта и на защиту интересов граждан при реализации таких проектов», — сказал полномочный представитель Правительства в Госдуме Александр Синенко. Во исполнение поручения президента к объектам концессионных соглашений, по его словам, предлагается отнести подвижной состав, технологически связанный с объектами инфраструктуры транспорта общего пользования.

В декабре 2021 года Правительством уже принято решение о поддержке инфраструктурных проектов по комплексному развитию городского электрического транспорта (трамваи и электробусы), реализуемых по концессионной модели. На эти цели в 2023—2027 годах регионам планируется выделить из федерального бюджета до 100 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на 15 лет под 3 процента годовых, сообщил Синенко.

Кроме того, к реализации проектов предлагается привлечь средства ФНБ, внебюджетные средства и деньги федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по кредитам.

«Заинтересованность в реализации таких проектов выразили уже 13 регионов», — уточнил Синенко. В целях консолидации ресурсов для реализации проектов на региональном уровне предусмотрена возможность участия субъекта в качестве стороны концессионного соглашения, концедентом по которому является муниципальное образование. Упрощается процедура получения права на перевозки городским наземным электрическим транспортом в случае, если при их выполнении используются объекты концессионного соглашения. Предлагается отказаться от избыточных дополнительных конкурсных процедур, которые вынуждены проходить инвесторы для получения такого права.

«Для обеспечения ценовой доступности транспортных услуг для населения устанавливается, что размер регулируемого тарифа на перевозки с использованием объектов концессионного соглашения не должны превышать максимального размера такого тарифа в пределах соответствующих муниципальных образований или субъектов РФ», — также сказал полномочный представитель Правительства в Госдуме.

Предлагаемые меры позволят привлечь частные инвестиции и обновить не только парк устаревших троллейбусов и трамваев, но и всю инфраструктуру, которая во многих городах сильно изношена: пути, остановки, электроподстанции, контактные сети, ранее поясняли в кабмине.

Председатель Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев в свою очередь отметил, что документ очень актуален и в целом Комитет одобряет его принятие в первом чтении.

«Нам нужно этот вопрос решать, потому что у нас сегодня почти 80 процентов трамваев, которые «самортизировали себя», 62 процента автобусов старше 15 лет, и есть около 20 тысяч населенных пунктов, в которые не ходит ни один автобус и где нет регулярных пассажирских перевозок», — сказал депутат. Ко второму чтению, по его словам, необходимо доработать документ в интересах граждан и учесть замечания от более чем 30 субъектов, которые поступили к законопроекту.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...
01.08.2025
 Россия и Китай углубляют промышленное партнёрство в металлургии и химии
В Пекине состоялось 10-е заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сырьевым материалам. Встречу провели замглавы Минпромторга России Михаил Юрин и замминистра промышленности и информатизации КНР Шань Джундэ.Ключевые темы: расширения российско- китайского взаимодействия в области развития производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью; рост потребности редкоземельных металлов в высокотехнологичных отраслях промышленности (машиностроение, радиоэлектроника, бытовая...
01.08.2025
 Нежелательных рассылок станет меньше: с 1 августа можно отказаться от рекламных смс
С 1 августа абоненты российских операторов связи могут отказаться от получения любых смс-рассылок. А с 1 сентября — от массовых обзвонов. Это закреплено в первом пакете мер по борьбе с кибермошенничеством. Такие сообщения и вызовы часто применяют для навязывания ненужных услуг или с мошенническими целями.Как можно отказаться от спама Абонент может направить оператору заявление — в салоне связи или на сайте компании. Рассылка должна прекратиться на следующий день после подачи заявления. По желанию...
01.08.2025
 Модуляция светового излучения позволяет управлять параметрами оптического сигнала (интенсивностью
Росэл разрабатывает решения на основе различных типов модуляции:Амплитудная – управление мощностью излучения Частотная – изменение длины волны сигнала Фазовая – контроль временных характеристик Поляризационная – работа с ориентацией световых волнРазработанные системы используются в:Оптической связи – высокоскоростная передача данных по оптоволоконным линиям Измерительной технике – лазерная диагностика и спектральный анализ Научных исследованиях – квантовые вычисления и прецизионные экспериментыРешения...
01.08.2025
НПЗ Индии хотят пояснений по угрозам Трампа ввести штрафы за покупку нефти из РФ
НПЗ Индии пытаются понять, как им работать дальше с российской нефтью, учитывая решение Трампа ввести пошлины в 25% на индийские товары с 1 августа.Крупнейшие импортеры сырья из РФ пытаются понять, могут ли закупки сырья у России повлиять на размер американских пошлин. Они уже сформулировали свои вопросы к Миннефти страны, пишет Business Standard. В материале отмечается, что сокращение нефтяного импорта из РФ нанесет серьезный удар по прибыльности государственных НПЗ, а рост стоимости барреля на...
31.07.2025
 Как защитить свой участок от тли, медведки и других незваных гостей
Вялые и скрученные листья, повреждённые бутоны, ходы в стеблях и плодах — признаки того, что в саду завелись насекомые-вредители.Как определить, с кем вам теперь придётся иметь дело и какие средства против них лучше использовать, рассказывают эксперты Пермского Политеха.
31.07.2025
 «Полёт-Хронос» — единственный в России производитель морских хронометров и палубных часов
Подобные приборы серийно выпускают только два завода во всём мире, один из них — наш. Каждый хронометр — это 1500 деталей с точностью до микрона, обеспечивающих навигационную безопасность судов.Столичный часовой завод «Полёт-Хронос» знаменит не только часами. С 2021 года завод проводит парусную регату «Кубок 6МХ», объединяя бизнес и промышленность. Девятый «Кубок 6МХ» пройдёт на Пироговском водохранилище 26–28 сентября.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+