Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Кроме того, под угрозой остается критическая информационная инфраструктура страны (КИИ): сети связи, информсистемы госорганов, промышленности, энергетических...

Дата загрузки:19.01.2022 03:44:00

Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

19.01.2022
Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Борьба за интересы отрасли и гарантированный рынок сбыта продолжается в формате поправок

Локомотивный разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» предупредил об уязвимостях балльной системы Минпромторга. Вместе с переносом сроков обязательного перехода заказчиков на российскую компонентную базу это бьет по отечественным производителям, обнуляя их усилия на внутреннем рынке.

Кроме того, под угрозой остается критическая информационная инфраструктура страны (КИИ): сети связи, информсистемы госорганов, промышленности, энергетических, финансовых, телекоммуникационных корпораций. Сегодня все это работает на импортном оборудовании и софте, требует немалых финансовых затрат в чужую пользу, а при необходимости выключается одним щелчком зарубежного партнера.

Независимость откладывается на потом

Однако под давлением корпоративного и банковского сектора правительство решилось на уступки в вопросах цифрового суверенитета: обязательное использование отечественных процессоров в КИИ откладывается до 2024 года. Такие послабления вводятся Проектом изменений в постановление правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России». Документ разработан Минпромторгом и в данный момент проходит межведомственное согласование.

Хотя изменения в ПП №719 еще не утверждены, отсрочку импортозамещения на два года уже можно считать состоявшимся фактом, согласованным между ключевыми центрами принятия решений (Минпромторг, Минцифры, руководство корпораций). Вице-премьер Юрий Борисов, известный своей непреклонной позицией в этом вопросе, также в конце прошлого года упоминал о вынужденных ситуативных уступках по срокам обязательного перехода владельцев КИИ на российские процессоры.

В контексте этой отсрочки балльная система Минпромторга, посредством которой определяется степень российскости в IT-изделиях, уже не выглядит непреодолимым барьером для иностранных поставщиков. О том, что нельзя воспринимать балльную систему как самодостаточный национальный фильтр и раньше неоднократно предупреждали представители отрасли. Возможен набор баллов за несущественные или избыточные компоненты изделия, в то время как его наукоемкое ядро остается преимущественно иностранным. Балльная система должна была работать в сочетании с требованиями по КИИ.

Проходной балл на патриотический бал

Эта проблема снова была акцентирована в официальном письме гендиректора МЦСТ Александра Кима, которое он направил в Минфин, Минэкономразвития, ФАС России и Минцифры в конце 2021 года.

Ким пишет, что по новым правилам и после 2024 года набрать допустимый проходной балл можно будет без применения отечественного процессора в изделии и без обязательного монтажа в России материнских плат, содержащих эти процессоры. Эксперт уверен, что недостающие баллы можно будет получить, используя второстепенные электронные модули отечественного производства.

«Ослабление требований облегчит внесение в реестр локализованной продукции зарубежных производителей <…>. Продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру, что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. Это — прямая угроза национальной безопасности России», – считает Александр Ким.

Для компаний, чьи производственные мощности уже загружены и настроены на внутренний сбыт, отказ от обязательного применения российских процессоров – это огромный риск. В микроэлектронике рентабельность обеспечивается при объемах в сотни тысяч единиц. При таком раскладе для начинающих российских производителей даже незначительное замедление конвейера является критическим ущербом. Резкое снижение спроса сделает невостребованными складские запасы процессоров и комплектующих для них на сумму более $20 млн, рассчитали в МЦСТ.

Российский разработчик предложил оставить действующее постановление правительства без изменений и ввести для российской продукции с иностранными процессорами отдельный сегмент «локализованная продукция» со своими преференциями на торгах по принципу «второй лишний». Однако Александр Ким уверен, что нужно закрыть ей доступ к тендерам владельцев критической информационной инфраструктуры. Не трудно предугадать, что заказчики предпочтут любой ценой приобретать иностранную продукцию.

Двухконтурный фильтр

30 декабря последовала реакция на письмо российского производителя. Оказывается, в Минпромторге готовились к негативному для российских процессоров сценарию в связи с отсрочкой обязательного перехода. Поэтому предлагают ввести двухуровневую систему допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. Техникой первого уровня будет считаться оборудование с российским процессором, а второго — без него, но входящее в реестр отечественной электроники. Как видим,  законопроект министерства идеологически очень похож на то, что накануне предложили в МЦСТ.

В пояснительной записке расписан алгоритм работы национального фильтра:

«при наличии заявки, содержащей предложение о поставке соответствующей радиоэлектронной продукции первого уровня (с российским центральным процессором), заказчик отклоняет все прочие заявки». В то же время доработанный Минпромторгом механизм позволяет осуществить закупку российской радиоэлектронной продукции в случае отсутствия такой продукции на российском процессоре.

В Минпромторге также ответили и на критику балльной системы. В ведомстве считают, что при грамотной настройке механизм начисления баллов вполне способен работать в пользу технологического суверенитета страны. Производитель будет получать максимальное количество баллов при применении российского процессора в своей продукции, а «проходной» балл для получения статуса будет возрастать ежегодно, и со временем получить его без использования российского процессора будет невозможно, поясняют в Минпромторге.

В случае утверждения двухуровневой системы допуска риски российских производителей вероятно снизятся, однако возрастет нагрузка на контролирующие органы контрактной системы. Опыт импортозамещения в закупках (практика использования механизмов третий лишний/второй лишний) показывает, что заказчики ловко обходят ограничения национального режима посредством техзаданий, написанных под иностранного поставщика. В ТЗ априори выставляются требования, которые не смогут быть реализованы на российских процессорах. За российским разработчиком, конечно, остается право оспорить подобные инсинуации. Однако государственная практика выявления ангажированных технических заданий крайне слаборазвита и сложна. Помимо технических характеристик закупаемой продукции авторы ТЗ довольно часто манипулируют и другими категориями: например, сроками поставки, условиями сервиса. Нельзя не заметить, что в рамках 223-ФЗ импорто-ориентированный заказчик практически неуязвим. Вне системы жестких запретов, обоснованных требованиями госбезопасности, он может профессионально игнорировать  все баллы, суперпроекты и космические планы по развитию национальной микроэлектроники.

IT-конструктор – «игрушка» для корпораций

Выходит, что до 2024 года госкомпании, госкорпорации и естественные монополии сохранили полный карт-бланш на закупку импортной вычислительной техники. А ведь именно корпоративный сектор является ее крупнейшим потенциальным заказчиком в РФ. Не забываем, что на случай усиленного контроля со стороны государства, на внутреннем рынке всегда найдется решение в виде отверточной сборки из иностранных комплектующих – «российского» производства.

По данным отраслевого сообщества, ренегатские послабления в законодательстве об импортозамещении продавила, как раз-таки одна из крупнейших российских отверточных компаний, реализующая «отечественные» решения на базе известных американских процессоров.  Как гласит поговорка, кому санкции, а кому мать родная. Российский рынок КИИ – слишком лакомый кусок, чтобы не заглотить его в пользу непотопляемых партнеров из США. Тем более – под идеальные условия гарантированного сбыта. Можно даже воспользоваться льготами и получить заслуженный патриотический пиар. Напомним, что покупатели российского  оборудования могут претендовать на субсидии Минпромторга для компенсации части затрат на его приобретение.

Не в первый раз корпорации лоббируют изменения правил закупок, которые, как минимум – обесценят все усилия отечественных разработчиков, а как максимум – приведут к тому, что вся национальная программа отраслевой цифровизации и безопасности будет построена на американских процессорах.

Одновременно с давлением на законодателей, адепты электронного импорта пошли в информационную атаку на имидж российской радиоэлектронной отрасли. Критикуется качество систем хранения данных, ноутбуков, компьютеров, материнских плат, SSD-дисков, с отечественными процессорами. Звучат заявления о плохой производительности, низкой энергоэффективности, высокой цене. Все это преподносится как умозаключения экспертного сообщества. Даже если в таких оценках есть доля правды, то от принятого курса на отвоевание внутреннего рынка нельзя отказываться. Опыт других экономик, продвинувшихся или пытающихся сохранить паритет в микроэлектронной отрасли, показывает, что каждая из них проходила обязательный этап адаптации с неизбежными ошибками, издержками и сбоями оборудования. Речь не только о молодых азиатских тиграх. В Европейском союзе есть примеры искусственной поддержки своих, «заведомо проигрышных» с точки зрения качества, производителей, с осознанным выбором  в пользу дорогостоящих и менее эффективных решений по завышенной цене… Дорогостоящих, но своих. Это делается для, того, чтобы не оставить науку и промышленность за бортом прогресса и сохранить критически важные технологии в своих руках. Совершенно очевидно, что интересы возрождающейся микроэлектронной промышленности РФ – на порядок важнее нытья условных спекулянтов, занимающихся скруткой и спайкой из иностранного конструктора.

Автор: Артур Королев

Справка

Минпромторг к осени 2022 года намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит штрафы за несоблюдение национальных квот по закупкам радиоэлектроники. В 2022 году госкомпании и госорганы обязаны закупать не менее 60% российских ПК.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&amp;LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56