В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что...

Дата загрузки:13.12.2021 12:40:00

В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

13.12.2021
В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

В рамках проведённой Торгово-промышленная палатой РФ 9 декабря 2021 года Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией, прошла Дискуссионная площадка на тему «Противодействие коррупции: как бизнесу и власти достичь максимального результата?».

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных, научных кругов и экспертного сообщества. Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что антикоррупционная деятельность объединяет всех, в том числе, в понимании, что коррупция – реальное зло для экономики, государственного устройства и всех базовых устоев общества.

Вице-президент остановилась на некоторых результатах очередного IX этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции». По ее словам, опрос, в частности, показал, что бизнес в отличие от представителей власти видит положительную динамику в противодействии коррупции в стране.

Главная задача, которая продолжает стоять перед участниками исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы – это формирование общей позиции и выработка комплекса мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам противодействия коррупции, заявила Елена Дыбова.

Вице-президент ТПП РФ, подчеркнула, что в последнее время происходит множество активностей в данной сфере, развивается цифровизация, поэтому участникам дискуссии предлагается обсудить результативность проводимых антикоррупционных мероприятий.

Виталий Белинский, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции рассказал, что в экспертной среде сегодня сложились полярные мнения по поводу дальнейших антикоррупционных шагов. В настоящий момент следует ответить на вопрос: какие меры сейчас необходимы и какие достаточны?

Требования законодательства, преимущества для крупного бизнеса понятны, но малый и средний бизнес пока далек от антикоррупционной повестки.

По мнению Виталия Белинского, необходимо активнее вовлекать представителей МСП в противодействие коррупции, в том числе, путем присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» отметила большую работу ТПП РФ по противодействию коррупции и схожесть этой работы с деятельностью платформы ЗаБизнес.РФ в деле повышения уровня информативности, прозрачности и выстраивания обратной связи с предпринимателями. Она остановилась на некоторых главных трендах в сфере антикоррупционной направленности, которые обнаружились в ходе анализа работы платформы.

Например, ничтожно мало обращений предпринимателей по делам о взяточничестве, но до 80% – это жалобы на доследственные проверки. Причем последние зачастую осуществляются в обход существующей системы (реестров) КНД и не фиксируются нигде.

Статистически значимыми для бизнеса, его развития и нормального функционирования являются проблемы, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ) и отзывом лицензий задним числом.

Практика также показывает большое количество случаев возбуждения заказных уголовных дел в отношении бизнес-конкурентов. По мнению гендиректора платформы ЗаБизнес.РФ, коррупцию невозможно будет победить, пока сами предприниматели не откажутся от подобных инструментов конкурентной борьбы.

Обсуждая поднятый вопрос, как же бизнесу и власти достичь максимального результата в сфере предупреждения и противодействия коррупционным правонарушениям, Ирина Котелевская, директор Центра развития корпоративных отношений РСПП сделала акцент на предупреждении. По ее мнению, необходимо тиражировать успешные практики антикоррупционного комплаенса, стимулировать и поощрять, достигшие положительных результатов на этом пути, компании.

Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты РФ также поддержал идею масштабирования и обмена опытом. Он рассказал о работе по мониторингу, поиску и формированию единых подходов и принципов для всех участников антикоррупционной деятельности в России.

С лучшими практиками крупнейших российских компаний по противодействию коррупции (в числе которых: формирование антикоррупционной культуры; пропаганда нулевой терпимости; улучшение коммуникации, обратной связи руководства и сотрудников, работы «горячей линии»; внедрение образовательных и интерактивных программ; волонтёрство и ставка на молодежь; продвижение семейных ценностей) участников дискуссии познакомили Александр Занин, начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»; Владимир Андреев, начальник Управления по комплаенс-рискам ПАО «ТМК»; Дмитрий Хейло, управляющий директор, Управление комплаенс ПАО Сбербанк и Игорь Мацак, главный специалист направления комплаенс Дирекции по правовым вопросам Группы НЛМК.

Ильсур Ахметшин, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, президент Ассоциации этики бизнеса и КСО (RBEN) остановился на актуальных проблемах развития деловой этики и рассказал о перспективных планах работы Совета.

Подробно остановились в своих выступлениях на вопросах управления конфликтом интересов Татьяна  Балабуева, руководитель направления «Комплаенс» Дирекции по внутреннему контролю и комплаенс ГК «Tele2», а также Маргарита Хоменко, управляющий партнер Центра комплаенс-решений Compliance-elements.

Эффективные инструменты внешнего аудита представили Людмила Гречаник, партнер Департамента Форензик компании Deloitte и Любовь Мартынова, директор департамента Форензик компании АО «КПМГ».

После обмена мнениями итоги работы дискуссионной площадки подвела Юлия Шишкина, директор Департамента специальных проектов ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Открыть источник

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+