Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

— Алексей Михайлович, Минфин России поставил на повестку дня вопрос о публичности и о достижении результатов при предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам...

Дата загрузки:21.10.2021 01:15:00

Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

21.10.2021
Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

Повышению качества предоставления господдержки в экономике и социальной сфере была посвящена одна из сессий V Московского финансового форума — 2021. Участники дискуссии обсудили как обеспечить публичность информации о предоставлении государственной поддержки, как эффективно организовать взаимодействие между органами власти, исполнителями услуг и гражданами. О том, как Минфин России планирует решать поставленные задачи, журналу Бюджет рассказал замминистра финансов России Алексей Михайлович ЛАВРОВ.

— Алексей Михайлович, Минфин России поставил на повестку дня вопрос о публичности и о достижении результатов при предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам экономики. В связи с чем сформулирована данная проблематика?

— Это связано в первую очередь с повышением эффективности бюджетных расходов, в которой рассматривается два направления: расходы на социальную сферу в части финансирования оказания бюджетных услуг и расходы на поддержку экономики – субсидирование производителей товаров (работ, услуг).

Приоритетной задачей в социальной сфере является обеспечение граждан правом выбора исполнителя услуг. Если потребители станут сами выбирать организацию для получения услуги, то исполнители будут мотивированы повышать качество оказываемых ими услуг в целях привлечения потребителей. Таким образом мы хотим достичь клиентоцентричности - когда при оказании услуг, исполнитель ориентируется на определенные потребности отдельного гражданина.

Второй аспект — целевая поддержка бизнеса. Распределение субсидий, предоставляемых из бюджета, должно стать конкурентным и удобным для их получателя. Поэтому используется единая электронная площадка, которая сделает более понятными результаты, на которые ориентирована субсидия, а также снизит издержки бизнеса при получении средств из бюджета. Такое снижение издержек и мониторинг достижения результата увеличат отдачу от каждого рубля, направленного на поддержку бизнеса.

Работа с единой площадкой и «большими данными» сектора госуправления позволит изменить подходы в распределении бюджетных средств: от «заявительного» к «выявительному». То есть не предприниматель будет искать каким образом он может получить господдержку, а государство должно находить и предлагать предпринимателям принять участие в отборе на получение субсидии.

Как только сложится клиентоцентричная модель, сформируется спрос на господдержку и потребуется четко выстроенная система мониторинга достижения результата, на который рассчитывало государство при предоставлении поддержки. Нужно понимать, все ли в порядке с реализуемым получателем субсидии процессом (например, производится ли продукция, выходят ли наши производители на мировые рынки) и есть ли отклонения, не позволяющие достигнуть поставленного результата. Имея необходимые данные, станет возможно принимать решения о дальнейшем субсидировании предпринимателя. Именно такой подход обеспечивает бюджетную эффективность.

Цитата А. М. Лаврова, замминистра финансов России

Субсидии из бюджета предоставляются исключительно для достижения конкретного результата, направленного на получение социально-экономического эффекта. Для повышения эффективности каждого предоставленного рубля нужно устанавливать «правильные» результаты и прослеживать их достижение.

— А каковы предпосылки для начала движения в данном направлении?

— Что касается социальных услуг, то реализация норм принятого в 2010 году Закона №83-ФЗ[1] — это первый этап реформы бюджетной сферы. Механизмы, предложенные 83-ФЗ, сегодня работают в полном объеме и подтвердили свою состоятельность. Государственное задание является основным способом определения исполнителя услуг, но нужно делать следующий шаг. Там, где уместно, нужно внедрять конкурентные способы отбора исполнителей, чтобы не учредитель решал, какой организации утвердить государственное задание, а сам потребитель определял, где он хочет получить эту услугу.

В отношении субсидий действует та же логика. Мы сейчас находимся в самом начале пути внедрения конкурентных способов предоставления государственной поддержки.

— О каком объеме средств господдержки идет речь? Какое общее количество получателей субсидии было, например, в 2021 году?

— В 2020 году из бюджетов бюджетной системы предоставлены субсидии на сумму 2,9 триллиона рублей[2], что составляет 7,6 % от консолидированного бюджета страны. В текущем году соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета и бюджетов регионов заключены более чем с 4 тысячами  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[3].

— Обеспечить публичность информации о субсидиях Минфин России предлагает с помощью Единой площадки предоставления бюджетных субсидий (ЕПБС). Какой функционал будет включать в себя этот ресурс?

— Пользователями единой площадки станут субъекты экономической деятельности — потенциальные получатели субсидий, при этом неважно, в какие отрасли экономики будут направляться бюджетные деньги. Главные распорядители бюджетных средств, предоставляющие субсидии, и эксперты, осуществляющие оценку заявок на участие в отборе, также будут в числе пользователей единой площадки.

На единой площадке предусмотрена открытая (публичная) часть, в рамках которой информацию об условиях, порядке и ходе предоставления субсидий может получить любое заинтересованное лицо. Мы планируем размещать информацию на ЕПБС в формате открытых данных.

Единая площадка также включает в себя личный кабинет юрлица на портале госуслуг, через который он сможет получать информацию о потенциально доступных ему мерах господдержки. Также будет организован личный кабинет заявителя, через который он сможет формировать и подписывать заявки на участие в отборах получателей субсидий, а также отслеживать статусы этих заявок.

На площадке будет предусмотрен и личный кабинет главного распорядителя бюджетных средств (организатора отбора). Он сможет формировать информацию о субсидиях, условиях и порядке их предоставления, организации процедур отбора получателей средств. И наконец — личный кабинет эксперта для проведения оценки поступивших заявок на получение субсидии.

Для пользователей будут доступны справочники, типовые документы, возможность работать в online-режиме. Например, получатель субсидии, зайдя в свой кабинет, сможет увидеть информацию о том, по каким правилам выдаются средства, как заполнить заявку, чтобы получить субсидию, как отчитаться о достигнутых результатах.

— Предполагается, что на площадке будет осуществляться автоматическая проверка потенциального получателя субсидии на соответствие установленным критериям. Это значит, что площадка будет связана с иными информационными системами, например, системой ФНС?

— Да, конечно, Единая площадка предусматривает авторизацию через Единую систему идентификации и аутентификации. Благодаря этому будет обеспечено автоматическое заполнение основных данных об участнике отбора на основании сведений, имеющихся на Едином портале госуслуг.

Также создание Единой площадки предполагает использование системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой проверяются данные, имеющиеся в других государственных информационных системах, а также подсистемах «Электронного бюджета», в том числе системе ФНС. Такая связь площадки с другими ресурсами обеспечит автоматическую проверку соответствия участника отбора установленным требованиям, например, отсутствие налоговой задолженности, отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. В планах использование на площадке бюджетного мониторинга, позволяющего еще до заключения соглашений с получателем провести проверку на предмет бюджетных рисков и признаков неблагонадежности, установленных сейчас Бюджетным кодексом.

Единая площадка станет инструментом для управления процессом выдачи субсидий, избавит ГРБС и получателей от рутины. У первых появится больше времени, возможностей для анализа эффективности субсидии, для выработки управленческих решений.

— На каком этапе находится разработка Единой площадки?

— На сегодняшний день Минфин России при взаимодействии с Миннауки России и Минцифры России в рамках пилотного проекта апробируют прототип Единой площадки. Пилот проводится с первого полугодия текущего года. В конце года хотим его завершить и подвести предварительные результаты, чтобы затем дать старт работе площадки.

В ходе пилотного проекта на практике тестировался функционал Единой площадки на предмет возможности проведения всех этапов отбора получателей бюджетных средств.

— Система мониторинга достижения результатов предоставления субсидии — это еще один инструмент, который Минфин России планирует внедрить. На решение каких проблем он направлен?

— Сегодня сведения о достижении результатов использования субсидий собираются и анализируются вручную. Использовать эти данные для оперативных управленческих решений не представляется возможным. В то же время нужна не периодическая оценка, а непрерывный онлайн мониторинг эффективности. В ходе использования бюджетных денег нужно видеть, как достигаются те или иные контрольные точки.

Для внедрения системы мониторинга в текущем году Минфин России при участии Минпромторга России и Минтруда России провел еще один пилотный проект, касающийся создания автоматизированной системы мониторинга достижения результатов предоставления субсидий. Такая система позволяет оперативно воздействовать на процесс достижения результата конкретным получателем субсидии, обеспечить выполнение запланированных этапов точно в срок, а также предупредить и не допустить случаи образования неиспользованных остатков субсидий.

По результатам пилотного проекта подготовлены поправки в постановление Правительства РФ №1492, устанавливающее общие требования к нормативным правовым актам о предоставлении субсидий[4] и проект приказа Минфина России о порядке проведения мониторинга. Надо отметить, что оба документа распространяются не только на предоставляемые из федерального бюджета субсидии, но и на субсидии, предоставляемые из региональных и местных бюджетов.

 [1] Федеральный закон от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

[2] Отчет Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации на 01.01.2021.

[3] В 2021 году заключено 4 382 соглашения (по данным реестра соглашений (договоров) о предоставлении субсидий). 

[4] Общие требования к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года № 1492.

Открыть источник

Новости госзаказа

04.08.2025
Речные перевозки показали рост
За первое полугодие 2025 года на всех видах маршрутов на внутренних водных путях перевезено 4,44 млн человек — на 30,5% больше, чем годом ранее.Положительной динамике способствует обновление флота, интеграция водного транспорта в систему городских перевозок и популяризация речных маршрутов.Порядка 79% от общего пассажиропотока на реке приходится на транспортные маршруты — по ним перевезено 3,5 млн человек, рост на 36,6%. Оставшаяся доля приходится на туристские (рост на 5,2%) и экскурсионно-прогулочные...
04.08.2025
Что за «лебединая верность» у славян?
Лебеди у древних славян считались символом любви. Верили, что они выбирают пару раз и навсегда. Если один лебедь погибал, другой оставался одиноким. Поэтому и возникло выражение «лебединая верность».Из русской культуры
04.08.2025
Главное о ритейле и том, что с ним связано - обзор @producttoday - выпуск 73 (28 июля – 3 августа 2025 года)
Российские производители молочных продуктов не хотят пускать обратно западные компании и считают, что отрасль чувствует себя хорошо. В случае же возвращения западных игроков, торговые сети могут предпочесть именно их продукцию, опасаются отечественные молочники. Экспорт грузинского виски в Россию вырос за последние два года более чем в 100 раз (!), следует из информации Национальной службы статистики Грузии. Правительство отказалось поддержать законопроект, которым предлагается наносить предупреждающие...
04.08.2025
Власти Германии собираются ввести новый сбор не только на воду, но и на электроэнергию.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на министерство экономики ФРГ. Сбор нужен для финансирования строительства электростанций, которые будут запускаться в случае нехватки обычной генерации - например, при длительном безветрии или резком росте цен на рынке.По словам министра экономики Катерины Райхе, к 2030 году Германия должна создать резерв мощностью 20 гигаватт. При этом станции будут получать деньги не за выработку электричества, а просто за готовность включиться при необходимости. Оплачивать...
04.08.2025
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы. Кроме того, он нашёл широкое применение в электронных лампах.По мнению коллег и современников, это изобретение открыло новый этап в исследованиях любых явлений, связанных с испусканием и поглощением света.О значимости умножителя и других созданных Кубецким приборов говорят сразу две премии — Государственная и Сталинская — полученные им в послевоенные годы...
04.08.2025
 СУЭНКО подключила к централизованному водоснабжению старейший рыбопитомник в Сибири
Крупнейший инкубатор сиговых рыб в Тобольске получил доступ к чистой питьевой воде. Так, региональный рыбопитомник «Тобольский», одно из старейших предприятий области, теперь обеспечен централизованным водоснабжением.До недавнего времени предприятие, работающее уже более 60 лет, не имело доступа к городским сетям. Специалисты СУЭНКО провели комплекс работ по технологическому присоединению, включающий разработку проектной документации, прокладку полиэтиленового трубопровода и установку водопроводного...
02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+