Вице-премьер отметил, что уход иностранных компаний открыл для российских разработчиков рынки сбыта, на которых можно успешно реализовать собственные решения.
Для развития данного направления правительством были запущены индустриальные центры компетенций. Сейчас их действует 36. В них разработчики российского ПО и заказчики могут эффективно взаимодействовать, чтобы создать удобный и отвечающий всем требованиям продукт.
«Это очень удобно, когда разработчик делает продукт не под абстрактного заказчика и не под абстрактную продажу на рынке, а под конкретную компанию, которая будет пользоваться тем программным проектом, который делает разработчик», – пояснил Дмитрий Григоренко.
Ключевая задача – это создание программного обеспечения тяжелого класса. Такой софт используется для управления бизнес-процессами внутри промышленных предприятий, специализирующихся в том числе:
на проектировании, геологоразведке, нефтехимии, нефтедобыче, проектировании автомобилей, кораблей, самолетов и многого другого.
На сегодняшний день ИЦК реализуется более 140 проектов. На такую деятельность государством уже потрачено порядка 20 млрд рублей, однако к финансированию проектов активно привлекаются частные инвестиции. Их объем составляет более 100 млрд рублей.