Счётная палата выявила недостатки при реализации ряда госпрограмм

«Не достигнуто плановое значение показателя «Коэффициент доступности жилья» (план — 2,4; факт — 3,09)», — говорится в документе.Как сообщили в Счётной палате...

Дата загрузки:29.09.2021 04:56:00

Счётная палата выявила недостатки при реализации ряда госпрограмм

29.09.2021
Счётная палата выявила недостатки при реализации ряда госпрограмм

Счётная палата России выявила недостатки при реализации некоторых государственных программ — в частности, не удалось достичь запланированного в 2020 году уровня повышения доступности жилья. Это из материалов, опубликованных на сайте ведомства.

Речь идёт о реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».

«Не достигнуто плановое значение показателя «Коэффициент доступности жилья» (план — 2,4; факт — 3,09)», — говорится в документе.

Как сообщили в Счётной палате, отклонение обусловлено увеличением стоимости жилья на рынке, а также снижением уровня среднедушевого дохода населения, связанного с распространением коронавируса.

В то же время в прошлом году на 6,7 процента был перевыполнен плановый показатель по вводу жилья (вместо запланированных 77 миллионов квадратных метров введено 82,2 миллиона). Показатель по расселению аварийного жилья перевыполнен на 107,4 процента (расселили не 1 миллион квадратных метров, а 2,074 миллиона).

Как сообщает «Российская газета», по госпрограмме «Охрана окружающей среды» значения 17 из 62 показателей на 2019-2024 годы остаются неизменными, носят нереалистичный, статичный характер. Это не даёт возможности оценить степень их влияния на достижение цели госпрограммы.

Кроме того, аудиторы отметили, что в госпрограмму входит федеральный проект «Чистая страна». Его цель — эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на начало 2018 года несанкционированных свалок в границах городов (191 несанкционированная свалка ТКО площадью более 1 гектара на территории 51 региона). Результатом проекта должна стать рекультивация земельных участков, на которых расположены свалки.

В то же время, по данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов оставались нерекультивированными 8323 несанкционированные свалки. Речь в том числе идёт о 916 свалках, находящихся на территории населённых пунктов в 68 регионах.

«Таким образом, даже при достижении результата федерального проекта «Чистая страна» будут ликвидированы только наиболее крупные свалки в черте городов, при этом цель, поставленная указом Президента Российской Федерации №204, не будет достигнута», — говорится в материалах Счётной палаты.

Как заявили в ведомстве «Российской газете», порядка подтверждения прекращения негативного воздействия на окружающую среду ликвидированных и рекультивированных объектов накопленного вреда на данный момент не существует.

 «Для устранения этого пробела Минприроды разработало законопроект. Он проходит процедуру оценки регулирующего воздействия», — указали аудиторы.

По госпрограмме «Юстиция» зафиксировано превышение планируемых показателей.

«В ходе анализа выполнения показателей … установлено, что в 2020 году по 31 показателю (72,1 процента) из 43 показателей фактические значения превысили плановые значения, установленные на 2026 год», — говорится в заключении Счётной палаты.

Как заявили в ведомстве, это свидетельствует в том числе о низком качестве планирования.

В Минюсте отметили, что «цели, показатели и задачи госпрограммы были полностью пересмотрены, в том числе с учётом замечаний Счётной палаты». «Показатели новой редакции госпрограммы «Юстиция», а также их плановые значения по годам реализации стали более сбалансированными и отвечают текущему состоянию дел в отрасли», — сообщили в министерстве.

В Минэкономразвития сообщили, что вместе с ведомствами вели работу по формированию новой системы управления госпрограммами. В рамках нового подхода их цели будут соответствовать критериям конкретности, измеримости, достижимости, актуальности и ограниченности во времени.

В ведомстве согласны с выводами Счётной палаты о недостатках реализации некоторых госпрограмм в 2020 году.

«При согласовании проектов госпрограмм на 2022 год, сформированных в соответствии с новой системой управления госпрограммами, указанные замечания также были отмечены Минэкономразвития и практически все были устранены ответственными исполнителями госпрограмм», — уточнили в пресс-службе министерства.

Ранее в Счётной палате сообщили, что Минздрав не исполнил показатели по трём из четырёх целей, установленных в государственной программе на 2020 год, исключением стала программа по снижению младенческой смертности.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.05.2025
Полярная одиссея
Ледокол «Сибирь» был третьим в мире атомным ледоколом и вторым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса.В задачи экспедиции 1987 года входили эвакуация учёных с полярной станции «Северный полюс-27» и организация новой станции «Северный полюс-29». Все они были успешно решены.На борту «Сибири» находились учёные разных специализаций — от геологов до медиков и ботаников. Всё время плавания они вели комплексные исследования по океанологии, геофизике и гидрометеорологии.
08.05.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Цифровую платформу для автоматического контроля состояния парка авиационной техники, в том числе беспилотной, создали в МАИ. Она позволит повысить безопасность и эффективность использования воздушных судов. Разработка состоит из специального коммуникатора, который устанавливается на технику, собирает и передает в систему информацию с датчиков, а также программного обеспечения. Платформу можно адаптировать и к другой технике. Антибиотики в сельском хозяйстве заменят пробиотиками. Специалисты ПИШ...
07.05.2025
В Комсомольске-на-Амуре наша ОАК провела десятый полет опытного образца самолета SJ-100 с двигателями ПД-8. Он длился 3 часа 20 минут, при этом машина достигла скорости 0,81 Маха и 2,5 часа держалась на высоте 12,2 тыс. метров.На таких высотах, скоростях и перегрузке двигатели ПД-8, разработанные ОДК, испытаны в составе самолета впервые. На всех проверенных режимах они продемонстрировали устойчивую работу.«На максимальной высоте проведена оценка топливной эффективности маршевой силовой установки...
07.05.2025
Основатель топологии. Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью
Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью. Это было его первое большое достижение, за которым последовали членство сразу в нескольких академиях, государственные ордена и престижнейшая в мире математиков премия имени Лобачевского.Объяснить неспециалисту значение открытий Александрова непросто — он вводил новые понятия, объединял ветви научных дисциплин и оставил своё имя в названиях таких понятий, как компактификация Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа...
07.05.2025
США обложили пошлинами 70% экспорта ЕС на сумму 380 млрд в год
США, несмотря на заявления о "заморозке", уже обложили действующими пошлинами 70% экспорта ЕС в эту страну на общую сумму в 380 млрд в год, причем Вашингтон готовится их расширить на 97% евроэкспорта. Об этом заявил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге"США временно снизили свои универсальные пошлины против ЕС с 20% до 10%. Однако тарифы США в размере от 10% до 25% все еще покрывают европейский экспорт объемом в 380 млрд...
07.05.2025
7 мая 1934 года образована Еврейская автономная область
Регион Дальнего Востока, который продолжает активно развиваться, показывая стабильные показатели по росту жилищного строительства. Согласно данным Росстата, в 2024 году в области возвели 39 тыс. м² жилья, что на 51,7% больше аналогичного периода прошлого года. Строительство многоквартирных домов в том числе способствует скорейшему переселению граждан из аварийного фонда. С 2019 года в регионе 2,85 тыс. человек смогли улучшить свои условия проживания, переехав из 59,67 тыс. м² ветхого жилья. В активном...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Но, как показывает практика, цен на овощи прошлого года мы уже не увидим по нескольким причинам: Аграрии не планируют увеличивать посевные площади под овощи с открытого грунта. По ряду культур и вовсе растениеводы могут сократить площади, поскольку капуста из года в год теряет рентабельность. Текущая закупочная цена на картофель сейчас выгодна аграриям, и они не намерены ее сбивать. Расходы на производство у сельхозпроизводителей кратно возросли (повышение зарплат, отсутствие доступных кредитов...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Минпромторг ищет исполнителя для разработки перспективных магистрального и регионального самолетов. За исполнение научно-исследовательской работы «Интеграл» предлагается 13,44 млрд рублей. Большая часть от этой суммы — 12,59 млрд рублей пойдет на закупку материалов — РБК.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+