«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

Комнаты с «интеллектом» В Пермском Политехе продолжается строительство двух новых корпусов общежития для студентов горно-нефтяного факультета и преподавателей...

Дата загрузки:12.08.2021 10:08:00

«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

12.08.2021
«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

В университетах продолжается системное строительство новых студенческих общежитий и корпусов, а также капитальный ремонт уже действующей инфраструктуры. В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ), Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) и Башкирском государственном университете (БашГУ) рассказывают о том, какие новшества ждут студентов в ближайшее время. 

Комнаты с «интеллектом»    

В Пермском Политехе продолжается строительство двух новых корпусов общежития для студентов горно-нефтяного факультета и преподавателей вуза, в общей сложности на 100 человек. Его планируют закончить к 2022 году. Здания строят в рамках соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ».

«Четырехэтажные общежития будут гармонично встроены в пространство студгородка, — отмечает ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. —  Двухместные комнаты в них оснастят беспроводным интернетом, системами голосового или мобильного управления, современными приборами, оргтехникой и кондиционерами. В них также предусмотрены санузлы и душевые комнаты. В зданиях установят интеллектуальные системы безопасности с распознаванием лиц».

Кроме того, в ближайшее время ПНИПУ собирается начать строительство  общежития повышенной комфортности на 500 мест. Вуз уже выполнил предпроектные работы по подготовке проектной документации для строительства и определил его место. Создание общежития приурочено к празднованию 300-летия основания Перми в 2023 году. В рамках проекта будут возведены три шестиэтажных корпуса, которые соединит теплый наземный переход. Площадь земельного участка, на котором разместятся здания, составит более 9 тыс. кв. м. Строительство планируется завершить в 2024 году.

За последние два года в вузе также отремонтировали два этажа общежития №5.

«Это 60 комнат, а также кухни, умывальные-душевые, санузлы, холлы, коридоры и лестничные пролеты, — уточняет ректор Анатолий Ташкинов. —  Каждая из комнат оснащена системой «Умный дом — умная комната», которая позволяет управлять световыми приборами и оргтехникой через Яндекс.Станцию. Обновленные помещения предусматривают рабочие места, кухонные уголки с холодильником и электрочайником, шкафы-гардеробы, телевизоры и другие бытовые приборы»

Новый учебно-лабораторный корпус и общежитие

В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) завершается капитальный ремонт в общежитии №5. Там уже выполнена полная замена коммуникаций и инженерных систем, отремонтированы кровля и помещения общего пользования (кухни, душевые, санузлы), заменили окна на этажах. Также выполнен демонтаж всех дверных коробок, полностью заменена электропроводка. Параллельно с этим идут фасадные ремонтно-отделочные работы, которые позволят не только улучшить внешний вид здания, но и эффективнее сохранять тепло внутри него. Затем будут выполнены малярно-штукатурные работы, укладка кафеля, монтаж дверных коробок и установлены светильники.

 

В общежитии №6 ВГТУ капремонт уже завершен. В ближайшие дни в жилых комнатах и помещениях общего пользования будет установлена новая бытовая техника и мебель. Кроме того, в этом общежитии поставили новый лифт.

Также в ВГТУ в рамках нацпроекта «Образование» продолжается строительство нового общежития для 300 студентов, сдать его в эксплуатацию планируют уже в конце 2021 года. При этом, если в существующих общежитиях студенты проживают в двух- и трехместных комнатах, в новом здании предусмотрена планировка квартирного типа. Также в планах руководства вуза строительство еще одного общежития для 650 учащихся и сотрудников. Его хотят возвести на месте старого, построенного в послевоенные годы. На данный момент уже разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация. Строительство может начаться уже в следующем году.

Студенты ВГТУ  уже могут заниматься в новом учебно-лабораторном корпусе, который открылся в апреле 2021 года. В шестиэтажном здании расположены лекционные аудитории, современные лаборатории, «Точка кипения ВГТУ» (пространство коллективной работы, объединяющее образовательную и предпринимательскую среду), места для самостоятельной работы студентов, актовый зал на 550 мест, оснащенный профессиональным звуковым и световым оборудованием. Новое здание построено с применением самых современных технологий, оно оборудовано лифтом и системой доступа для маломобильных групп населения.

«Студент — ключевая фигура в вузе. Именно он формирует спрос на новое качество университетского пространства. На протяжении учебы для многих студентов общежитие становится вторым домом. Для их комфортного проживания и ведется капитальный ремонт в уже имеющихся общежитиях и идет строительство новых объектов. Основная задача при развитии кампуса ВГТУ — это переход к единому научно-образовательному пространству с комфортной молодежной средой, в которой будет место для развития интеллектуального и творческого потенциала, генерации и распространения новых знаний», — подчеркнул врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Общежитие для студентов и сотрудников

Свои двери откроет и новое общежитие гостиничного типа для 560 студентов в Башкирском государственном университете (БашГУ). Строительство объекта также проходило в рамках реализации нацпроекта «Образование».

«Новый корпус — пятиэтажное здание с жилыми комнатами трех типов: часть из них предназначены для маломобильных групп населения, часть — с общей кухней, есть также помещения квартирного типа. Таким образом, общежитие рассчитано на 560 студентов и сотрудников. Жилые комнаты в нем оборудованы всем необходимым для комфортного проживания», — говорит ректор БашГУ Николай Морозкин.

В новом общежитии оборудованы комнаты отдыха с диванами и телевизорами, а кухни оснащены современными электрическими плитами, моечными ваннами, холодильниками, обеденными и производственными столами. В здании общежития также предусмотрены помещения общего пользования: комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха и досуга, прачечные, гладильные, комнаты для сушки белья и хранения личных вещей.

Кроме того, в преддверии нового учебного года в других шести общежитиях БашГУ ведется косметический ремонт. Здесь к приезду студентов красят стены, меняют напольное покрытие в местах общего пользования — кухнях, туалетах, умывальных комнатах, коридорах — а также в жилых помещениях.

Напомним, в марте этого года Президент России Владимир Путин поручил создать в стране до 2030 года сеть современных вузовских кампусов. Особое внимание он поручил уделять ремонту уже существующих общежитий.

Открыть источник

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+