«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

Комнаты с «интеллектом» В Пермском Политехе продолжается строительство двух новых корпусов общежития для студентов горно-нефтяного факультета и преподавателей...

Дата загрузки:12.08.2021 10:08:00

«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

12.08.2021
«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

В университетах продолжается системное строительство новых студенческих общежитий и корпусов, а также капитальный ремонт уже действующей инфраструктуры. В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ), Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) и Башкирском государственном университете (БашГУ) рассказывают о том, какие новшества ждут студентов в ближайшее время. 

Комнаты с «интеллектом»    

В Пермском Политехе продолжается строительство двух новых корпусов общежития для студентов горно-нефтяного факультета и преподавателей вуза, в общей сложности на 100 человек. Его планируют закончить к 2022 году. Здания строят в рамках соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ».

«Четырехэтажные общежития будут гармонично встроены в пространство студгородка, — отмечает ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. —  Двухместные комнаты в них оснастят беспроводным интернетом, системами голосового или мобильного управления, современными приборами, оргтехникой и кондиционерами. В них также предусмотрены санузлы и душевые комнаты. В зданиях установят интеллектуальные системы безопасности с распознаванием лиц».

Кроме того, в ближайшее время ПНИПУ собирается начать строительство  общежития повышенной комфортности на 500 мест. Вуз уже выполнил предпроектные работы по подготовке проектной документации для строительства и определил его место. Создание общежития приурочено к празднованию 300-летия основания Перми в 2023 году. В рамках проекта будут возведены три шестиэтажных корпуса, которые соединит теплый наземный переход. Площадь земельного участка, на котором разместятся здания, составит более 9 тыс. кв. м. Строительство планируется завершить в 2024 году.

За последние два года в вузе также отремонтировали два этажа общежития №5.

«Это 60 комнат, а также кухни, умывальные-душевые, санузлы, холлы, коридоры и лестничные пролеты, — уточняет ректор Анатолий Ташкинов. —  Каждая из комнат оснащена системой «Умный дом — умная комната», которая позволяет управлять световыми приборами и оргтехникой через Яндекс.Станцию. Обновленные помещения предусматривают рабочие места, кухонные уголки с холодильником и электрочайником, шкафы-гардеробы, телевизоры и другие бытовые приборы»

Новый учебно-лабораторный корпус и общежитие

В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) завершается капитальный ремонт в общежитии №5. Там уже выполнена полная замена коммуникаций и инженерных систем, отремонтированы кровля и помещения общего пользования (кухни, душевые, санузлы), заменили окна на этажах. Также выполнен демонтаж всех дверных коробок, полностью заменена электропроводка. Параллельно с этим идут фасадные ремонтно-отделочные работы, которые позволят не только улучшить внешний вид здания, но и эффективнее сохранять тепло внутри него. Затем будут выполнены малярно-штукатурные работы, укладка кафеля, монтаж дверных коробок и установлены светильники.

 

В общежитии №6 ВГТУ капремонт уже завершен. В ближайшие дни в жилых комнатах и помещениях общего пользования будет установлена новая бытовая техника и мебель. Кроме того, в этом общежитии поставили новый лифт.

Также в ВГТУ в рамках нацпроекта «Образование» продолжается строительство нового общежития для 300 студентов, сдать его в эксплуатацию планируют уже в конце 2021 года. При этом, если в существующих общежитиях студенты проживают в двух- и трехместных комнатах, в новом здании предусмотрена планировка квартирного типа. Также в планах руководства вуза строительство еще одного общежития для 650 учащихся и сотрудников. Его хотят возвести на месте старого, построенного в послевоенные годы. На данный момент уже разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация. Строительство может начаться уже в следующем году.

Студенты ВГТУ  уже могут заниматься в новом учебно-лабораторном корпусе, который открылся в апреле 2021 года. В шестиэтажном здании расположены лекционные аудитории, современные лаборатории, «Точка кипения ВГТУ» (пространство коллективной работы, объединяющее образовательную и предпринимательскую среду), места для самостоятельной работы студентов, актовый зал на 550 мест, оснащенный профессиональным звуковым и световым оборудованием. Новое здание построено с применением самых современных технологий, оно оборудовано лифтом и системой доступа для маломобильных групп населения.

«Студент — ключевая фигура в вузе. Именно он формирует спрос на новое качество университетского пространства. На протяжении учебы для многих студентов общежитие становится вторым домом. Для их комфортного проживания и ведется капитальный ремонт в уже имеющихся общежитиях и идет строительство новых объектов. Основная задача при развитии кампуса ВГТУ — это переход к единому научно-образовательному пространству с комфортной молодежной средой, в которой будет место для развития интеллектуального и творческого потенциала, генерации и распространения новых знаний», — подчеркнул врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Общежитие для студентов и сотрудников

Свои двери откроет и новое общежитие гостиничного типа для 560 студентов в Башкирском государственном университете (БашГУ). Строительство объекта также проходило в рамках реализации нацпроекта «Образование».

«Новый корпус — пятиэтажное здание с жилыми комнатами трех типов: часть из них предназначены для маломобильных групп населения, часть — с общей кухней, есть также помещения квартирного типа. Таким образом, общежитие рассчитано на 560 студентов и сотрудников. Жилые комнаты в нем оборудованы всем необходимым для комфортного проживания», — говорит ректор БашГУ Николай Морозкин.

В новом общежитии оборудованы комнаты отдыха с диванами и телевизорами, а кухни оснащены современными электрическими плитами, моечными ваннами, холодильниками, обеденными и производственными столами. В здании общежития также предусмотрены помещения общего пользования: комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха и досуга, прачечные, гладильные, комнаты для сушки белья и хранения личных вещей.

Кроме того, в преддверии нового учебного года в других шести общежитиях БашГУ ведется косметический ремонт. Здесь к приезду студентов красят стены, меняют напольное покрытие в местах общего пользования — кухнях, туалетах, умывальных комнатах, коридорах — а также в жилых помещениях.

Напомним, в марте этого года Президент России Владимир Путин поручил создать в стране до 2030 года сеть современных вузовских кампусов. Особое внимание он поручил уделять ремонту уже существующих общежитий.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте