МЭР: осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

Глава ведомства также отметил, что если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются...

Дата загрузки:12.08.2021 10:03:00

МЭР: осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

12.08.2021
МЭР: осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

До начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным. Об этом заявил Министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Уральского федерального округа.

Глава ведомства также отметил, что если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются. В этом случае документы нужно разработать и утвердить к началу октября нынешнего года. Так уже осенью бизнес сможет узнать о предстоящих плановых проверках. При этом необходимо применять риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля — тем чаще проверки.

Кроме того, на федеральном уровне стартовала цифровизация контроля. Например, на сайте МЧС России можно рассчитать в специальном калькуляторе отнесение объектов защиты к определенной категории риска.  В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). Теперь предприниматели могут получить сведения о проводимых проверках в данной сфере на одной платформе. В свою очередь контролеры получили возможность согласовать проверки без лишней бумаги — в цифровом реестре.

Максим Решетников обратил внимание, что обновились и другие подходы к принципам проверки. Теперь упор делают на риск-ориентированном подходе, который стал основой всего контроля, профилактике нарушений и просвещении предпринимателей, которые открывают свое дело. "Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований – консультирование, обобщение правоприменительной практики. А на сайтах контрольных ведомств можно пройти "самообследование" – через ответы на вопросы понять, соответствуешь ли ты предъявляемым требованиям", - сказал он.

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев подчеркнул, что новый вектор в контрольной деятельности подтолкнет к развитию экономику регионов: «Привлечение инвестиций в экономику и рост числа субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства – ключевые задачи, стоящие перед органами власти всех уровней. Эти направления включены Президентом в показатели эффективности глав регионов и муниципальных образований. Для оценки губернаторов применяются оба показателя, для глав муниципалитетов – один: это рост числа малого и среднего предпринимательства. На решение граждан начать собственное дело влияет несколько факторов. Среди них и такой, насколько справедливым является контроль за бизнесом со стороны государства. Обоснованность и объективность здесь не менее важны, чем налогообложение или возможность брать кредит по привлекательной банковской ставке».

Эффективность работы контролеров больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов. Регионам предстоит обучить работать по новым правилам инспекторов, в том числе территориальных органов федеральных ведомств. Максим Решетников призвал регионы оказать максимальную помощь муниципалитетам в реализации реформы.

Благодаря реформе контроля «умные» технологии помогут добиться сокращения числа проверок. Министр подчеркнул, что новый закон о контроле разрешил «проверять компании онлайн — через видеосвязь, датчики». Применение современных информационных систем для сбора данных экономит время как предпринимателей, так и контролеров.

По словам заместителя министра Алексея Херсонцева, федеральные и региональные власти уже активно сотрудничают в этом направлении. Так, в марте был утвержден типовой план-график с определением контрольных точек, которые необходимо выполнить до конца года. График направлен во все регионы РФ и размещён в специально информационной системе мониторинг monitoring.ar.gov.ru, созданной для взаимодействия министерства с субъектами Федерации в рамках реализации реформы КНД. Также там размещается вся методическая информация, база данных в формате вопрос-ответ, видеозаписи совещаний, информационные объявления. "В созданные рабочие группы вошли представители регионов и муниципалитетов. Группы возглавляют заместители руководителей регионов", - отметил Алексей Херсонцев.

В частности, регионам предстоит принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. При этом все неактуальные региональные акты должны быть изменены или отменены. Меры направлены на упрощение и прозрачность системы контрольно-надзорной деятельности, в том числе для бизнеса.

Сокращение числа проверок уже видят на местах. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил: «Мы стремимся выполнить поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи и сделать работу бизнеса удобнее и проще, плановые проверки - минимальными, основанными на предотвращении рисков. Так, за 2020 год общее количество проведенных проверок по региональным видам контроля сократилось в три раза. На 30% сократилась общая сумма наложенных административных штрафов и на 11% выросло количество вынесенных предупреждений».

В совещании также приняли участие представители МЧС, управления Генеральной прокуратуры России по Уральскому федеральному округу, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в Свердловской и Тюменской областях.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

20.08.2025
В Приморье, Забайкалье и Крыму начался дефицит топлива
После запрета топлива на экспорт и безостановочного роста роста цен на все виды бензинов на товарно-сырьевой бирже, наступило время дефицита топлива на АЗС.В Крыму причину дефицита озвучили так:«В первую очередь речь о бензине марки АИ-95. Это вызвано как снижением объемов производства, так и логистикой – значительная часть доставляется в регион автомобильным транспортом. Совместно с федеральным Правительством принимаем все возможные на сегодняшний день меры по закупке необходимых объемов топлива...
20.08.2025
Щипцы приставучие
На Руси «щипцы» — не только железка для углей. Так называли липучих людей: прицепится и не отстанет, пока душу не выщиплет. «Пристал как щипцы» — значит, согреться не даст, пока сам не обожжёшься.Из русской культуры
20.08.2025
Информационная система научной аттестации перешла на Единую цифровую платформу «ГосТех»
С 19 августа в рамках проводимой цифровой трансформации Минобрнауки России осуществлен переход федеральной информационной системы государственной научной аттестации (ФИС ГНА) на Единую цифровую платформу Российской Федерации «ГосТех». Доступ ко всем сервисам ФИС ГНА теперь осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Действующие учетные записи пользователей ФИС ГНА синхронизированы с учетными записями в ЕСИА. Миграция сервисов ФИС ГНА на платформу ГосТех затронет каждый...
19.08.2025
 Антон Алиханов: Китай остаётся ключевым внешнеторговым партнёром России
Глава Минпромторга России Антон Алиханов на полях международного форума «Ростки» в Казани обозначил векторы работы с ключевым партнёром – Китаем.Цифры говорят за себя:товарооборот составил рекордные 245 млрд; Россия занимает 7-е место в рейтинге торговых партнёров КНР; баланс экспорта и импорта двух стран сопоставимы по объёмам.Самый большой потенциал прослеживается в пяти отраслях: авиастроение; автомобилестроение; радиоэлектроника; химическая промышленность; металлургия.Отдельный драйвер...
19.08.2025
Все нипочем! Российские девелоперы остаются оптимистами
По данным ЕИСЖС (публикация новых проектных деклараций) в июле 2025 года в России запустили новых проектов на 3,48 млн. кв. м. Это на 8% больше чем в аналогичном периоде 2024 года. При этом за 7 месяцев текущего года площадь новых проектов сократилась на 19% к аналогичному периоду прошлого года. Вроде бы можно говорить о серьезном охлаждении инвестиционной активности на рынке жилья. Вот только продажи за этот же период (по данным дом рф) по всей стране снизились на 22%. Неудивительно, что в...
19.08.2025
 Сумма заключенных в ГИС ТОРГИ ПРОДАЖИ электронных договоров превысила 20 млрд рублей
Сервис электронной сделки в ГИС ТОРГИ ПРОДАЖИ – это: автоматическое заполнение сведений договора на основании результатов торгов соответствие подписанного договора форматам ФНС России для договорного документа возможность формирования и оплаты начислений по договорам электронное актирование формирование и направление в Росреестр комплекта документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество
19.08.2025
Отправляем документы по бизнесу во все необходимые инстанции сразу — через Госуслуги
Было: приходилось отдельно подавать документы в ФНС, ПФР и ФСС. Стало: все необходимые инстанции получат ваши данные автоматически через один запрос на Госуслугах. Когда это нужно Регистрируете ИП или ООО. Меняете данные в ЕГРИП/ЕГРЮЛ (директор, адрес, виды деятельности). Оформляете меру поддержки или лицензию. Закрываете бизнес.Как подать комплексное заявление — в карточках — если пользуетесь Госуслугами для бизнеса.
19.08.2025
Турция хочет стать хабом для перевалки и поставки в Европу всех азербайджанских энергоресурсов.
Для этого страна собирается к 2029 году запустить Зангезурский коридор, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан БайрактарОн отметил, что на сегодняшний день электроэнергия из Азербайджана поступает через территорию Грузии. В будущем логистические маршруты, по которым будут поставляться энергоресурсы из Центральной Азии, будут следовать через Азербайджан в Турцию, а оттуда - в Европу
19.08.2025
"ЭЗС РусГидро" приступила к строительству первых многофункциональных зарядных комплексов для электромобилей на автотрассе М-11 в Московской области
Два пилотных комплекса строятся в Солнечногорском городском округе на 63 км и на 75 км автомагистрали. «Россети Московский регион» обеспечивают технологическое присоединение объектов к электросетям в статусе «особо значимых» проектов со сроком реализации ТУ за 8 месяцев. Ввод комплексов в эксплуатацию запланирован в конце 2025, начале 2026 годаКлючевым элементом хабов станут электрозарядные станции различной мощности: высокоскоростные (на 150-210 кВт, для "быстрой" зарядки в пределах часа) и на...
19.08.2025
В фокусе объектива
С XIX века фотография верно служит человечеству — как развлечение и хобби, как искусство и как инструмент научного познания мира.Методы научной фотографии широко используются практически во всех областях естественных и прикладных наук. В объектив учёного попадают далёкие галактики, древние артефакты и микроскопические живые существа.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56