Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за I полугодие 2021 года

С приветствием и вступительным словом к участникам публичных обсуждений обратился врио руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьев.По вопросам...

Дата загрузки:29.06.2021 01:29:00

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за I полугодие 2021 года

29.06.2021
Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за I полугодие 2021 года

24 июня 2021 года в Управлении Федеральной Антимонопольной службы по Московской области, состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за I полугодие 2021 года. Публичные обсуждения прошли в формате прямой трансляции на официальном YouTube-канале ФАС России.

С приветствием и вступительным словом к участникам публичных обсуждений обратился врио руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьев.

По вопросам правоприменительной практики Московского областного УФАС России законодательства в сфере закупок выступил начальник отдела обжалования закупок Шимке Матаев.

В ходе своего доклада он представил статистические данные проведенных контрольных мероприятий за первое полугодие 2021 года.

Кроме того, сообщил о принятом Государственной Думой в III чтении «оптимизационном» пакете поправок в законодательство о контрактной системе, согласно которому, в том числе, планируется ввести универсальную предквалификацию для обжалования закупок.

По вопросам судебной практики Московского областного УФАС России выступил врио руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьев и привел статистику принимаемых судами решений:

«В пользу Управления было вынесено 376 судебных решений. Еще 32 были отрицательными. Большинство из заявлений занимают закупки, весомая часть приходится на антимонопольные дела, остальное – на рекламу».

Далее с докладом о деятельности в сфере контроля органов власти выступил заместитель руководителя Московского областного УФАС России Кирилл Иванюженко.

«Публичные слушания являются эффективным инструментом коммуникации и позволяют максимально оперативно донести практику рассмотрения дел и происходящие в ней изменения до целевой аудитории​, как, например, сегодня в части практики рассмотрения жалоб на конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирным домом».

 Далее про сговоры на торгах рассказал начальник отдела по борьбе с картелями Московского областного УФАС России Георгий Рогоза.

«В 2021 году Управлением рассмотрено и вынесено 8 решений по делам о картельных сговорах на торгах, проведенных для нужд Московской области. Общая сумма НМЦК по всем вынесенным решениям составила более 1,832 млд рублей. Выдано 12 обязательных для исполнения предписаний.

В 2021 году рассмотрено дело о картеле на рынке оказания охранных услуг. Ответчиками по делу проходили 4 частных охранных предприятия, которые в рамках картельного соглашения заключили государственные контракты на общую сумму 1,081 млд руб. Стоит отметить, что это самое крупное картельное соглашение, выявленное Управлением за многие годы».

В ходе своего выступления Георгий Рогоза обратил внимание на административную ответственность участников картельных сговоров.

«По итогам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства Московским областным УФАС России на основании части 2 статьи 14.32 КоАП РФ за период 2021 года:

- возбуждено 44 дела об административных правонарушениях;

- вынесено 42 постановления о наложении штрафов по делам об административных правонарушениях, почти на 40 млн рублей».

Также Георгий Рогоза рассказал о направлении в правоохранительные органы материалов дел о нарушении антимонопольного законодательства с признаками состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ.

 «По результатам процессуальных проверок материалов как направленных в этом году, так и ранее, возбуждено и расследуется 10 уголовных дел по статье 178 УК РФ».

Спикер рассказал о проведенных в 2021 году проверках соблюдения антимонопольного законодательства при формировании цен на рынке мяса птицы на предмет нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении определенных производителей на территории Московской области.

В заключении мероприятия выступил заместитель руководителя Московского областного УФАС России Дмитрий Стрельников с докладами о государственном надзоре за соблюдением законодательства о рекламе, недобросовестной конкуренции и торговой деятельности на территории Московской области.

По вопросам недобросовестной конкуренции Дмитрий Стрельников сообщил, что согласно анализу поступающих обращений о нарушениях недобросовестной конкуренции в I полугодии 2021 года в адрес Управления поступило более 40 обращений о нарушении антимонопольного законодательства, наибольшее количество нарушений приходится на статью 14.2 Закона о защите конкуренции, предусматривающей запрет  на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение.

Дмитрий Стрельников предостерег от использовании средств индивидуализации без согласия правообладателя. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас - в период проведения на территории Российской Федерации матчей чемпионата Европы по футболу UEFA 2020.

По вопросу контроля за рекламной деятельностью спикер привел примеры и статистику наиболее распространенных нарушений законодательства Российской Федерации о рекламе.

Также Дмитрий Стрельников привел статистику привлечения к ответственности лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации о рекламе:

«За отчетный период 2021 года вынесено более 100 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе.

 Общая сумма наложенных штрафов составляет более 5,5 млн рублей. Сумма штрафов уплаченных в бюджет, в том числе с учетом оплаченных штрафов, вынесенных в прошлых периодах, но оплаченных в отчетном периоде составляет более 5 млн рублей».

Спикер рассказал о меморандуме по противодействию спам – звонкам, заключенному между ФАС России и представителями крупнейших операторов связи.

Далее заместитель руководителя Московского областного УФАС России Дмитрий Стрельников выступил с докладом о государственном контроле торговой деятельности на территории Московской области.

В своем выступлении Дмитрий Стрельников особое внимание уделил работе Управления по контролю за ценами на социально значимые продукты питания. Управлением на регулярной основе осуществляется мониторинг изменения цен на социально значимые продукты питания, в том числе на сахар-песок и масло подсолнечное. В случае выявления признаков нарушений совместно с органами прокуратуры применяются меры антимонопольного и прокурорского реагирования.

Также Дмитрий Стрельников сообщил о проведении ежегодного анализа долей торговых сетей на рынке розничной торговли продовольственными товарами, осуществляемого в разрезе муниципальных образований Московской области и о том, что ФАС России планируется создание и ведение актуального торгового реестра, который содержит информацию о хозяйствующих субъектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

В завершении своего доклада Дмитрий Стрельников сообщил, что совместно с Министерством энергетики Московской области и УФНС по Московской области создан временный оперативный штаб по мониторингу и принятию мер на рынке нефтепродуктов.

Открыть источник

Новости госзаказа

01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...
01.08.2025
 Россия и Китай углубляют промышленное партнёрство в металлургии и химии
В Пекине состоялось 10-е заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сырьевым материалам. Встречу провели замглавы Минпромторга России Михаил Юрин и замминистра промышленности и информатизации КНР Шань Джундэ.Ключевые темы: расширения российско- китайского взаимодействия в области развития производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью; рост потребности редкоземельных металлов в высокотехнологичных отраслях промышленности (машиностроение, радиоэлектроника, бытовая...
01.08.2025
 Нежелательных рассылок станет меньше: с 1 августа можно отказаться от рекламных смс
С 1 августа абоненты российских операторов связи могут отказаться от получения любых смс-рассылок. А с 1 сентября — от массовых обзвонов. Это закреплено в первом пакете мер по борьбе с кибермошенничеством. Такие сообщения и вызовы часто применяют для навязывания ненужных услуг или с мошенническими целями.Как можно отказаться от спама Абонент может направить оператору заявление — в салоне связи или на сайте компании. Рассылка должна прекратиться на следующий день после подачи заявления. По желанию...
01.08.2025
 Модуляция светового излучения позволяет управлять параметрами оптического сигнала (интенсивностью
Росэл разрабатывает решения на основе различных типов модуляции:Амплитудная – управление мощностью излучения Частотная – изменение длины волны сигнала Фазовая – контроль временных характеристик Поляризационная – работа с ориентацией световых волнРазработанные системы используются в:Оптической связи – высокоскоростная передача данных по оптоволоконным линиям Измерительной технике – лазерная диагностика и спектральный анализ Научных исследованиях – квантовые вычисления и прецизионные экспериментыРешения...
01.08.2025
НПЗ Индии хотят пояснений по угрозам Трампа ввести штрафы за покупку нефти из РФ
НПЗ Индии пытаются понять, как им работать дальше с российской нефтью, учитывая решение Трампа ввести пошлины в 25% на индийские товары с 1 августа.Крупнейшие импортеры сырья из РФ пытаются понять, могут ли закупки сырья у России повлиять на размер американских пошлин. Они уже сформулировали свои вопросы к Миннефти страны, пишет Business Standard. В материале отмечается, что сокращение нефтяного импорта из РФ нанесет серьезный удар по прибыльности государственных НПЗ, а рост стоимости барреля на...
31.07.2025
 Как защитить свой участок от тли, медведки и других незваных гостей
Вялые и скрученные листья, повреждённые бутоны, ходы в стеблях и плодах — признаки того, что в саду завелись насекомые-вредители.Как определить, с кем вам теперь придётся иметь дело и какие средства против них лучше использовать, рассказывают эксперты Пермского Политеха.
31.07.2025
 «Полёт-Хронос» — единственный в России производитель морских хронометров и палубных часов
Подобные приборы серийно выпускают только два завода во всём мире, один из них — наш. Каждый хронометр — это 1500 деталей с точностью до микрона, обеспечивающих навигационную безопасность судов.Столичный часовой завод «Полёт-Хронос» знаменит не только часами. С 2021 года завод проводит парусную регату «Кубок 6МХ», объединяя бизнес и промышленность. Девятый «Кубок 6МХ» пройдёт на Пироговском водохранилище 26–28 сентября.
31.07.2025
Казахстан достиг договоренности с ЕК о поставках угля в Европу через порты в РФ
Евросоюз исключил из-под запрета в рамках 18-го пакета санкций в отношении РФ сделки с определенными российскими портами для транзита казахстанского угля, сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции республики.По информации пресс-службы, в феврале 2025 года в рамках 16-го пакета санкций Евросоюзом был введен запрет на осуществление любых сделок с рядом российских портов, что привело к угрозе устойчивости экспорта казахстанского угля в страны Европы. В частности, напомнили в Минторговли...
31.07.2025
Фестиваль «Окно в Европу» представил образовательную программу
Организаторы 33-го Фестиваля российского кино «Окно в Европу» рассказали об образовательной программе смотра, которая в этом году будет разделена на два блока.В первый из них войдет цикл киноведческих лекций «Шестидесятники и мы» о поколении режиссеров-шестидесятников. Их прочитают Любовь Аркус, Андрей Апостолов, Станислав Дединский и Михаил Трофименков.Основой второго станут интенсивы по сценарному мастерству, организованные совместно с программой «Автор». В серии мастер-классов об искусстве кинодраматургии...
31.07.2025
Ипотечный портфель в последний год почти не растет, чего не скажешь о проблемных кредитах.
На фоне стагнации ипотечного рынка, просроченная задолженность продолжает быстро увеличиваться. Если текущие темпы изменения ипотечной задолженности сохранятся, то в ноябре-декабре 2025 года объем просроченной задолженности превысит отметку в 1%. Аналогичный показатель был на рынке в середине 2018 года. Вот только общая ипотечная задолженность с того момента выросла в 3,4 раза, поэтому объем плохих кредитов с каждым месяцем обновляет максимальный показатель и в 4 кв. 2025 года превысит уровень в...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+