К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

- Андрей Александрович, за двадцать лет Форум стал площадкой, которая ежегодно задает идеологический тон в сфере закупок. Каким будет послание мероприятия...

Дата загрузки:11.04.2025 06:17:00

К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

11.04.2025
К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев о концепции предстоящего мероприятия

Накануне XX Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 23 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге, главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки» Павел Лисин обсудил с директором мероприятия Андреем Садофьевым ключевые аспекты подготовки и стратегические цели форума.

-  Андрей Александрович, за двадцать лет Форум стал площадкой, которая ежегодно задает идеологический тон в сфере закупок. Каким будет послание мероприятия в 2025 году?

-  Юбилейный Форум действительно имеет особое значение. В этом году мы впервые проводим его в Санкт-Петербурге, что символично, учитывая, что двадцатилетие отмечает не только само мероприятие, но и национальная контрактная система.

Три ключевых элемента, на которых строится система закупок, – это законодательство, техническое обеспечение и деловая этика. За два десятилетия эти компоненты сформировали единую информационную среду, и каждый шаг на этом пути сопровождался экспертным участием Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Мы гордимся тем, что наше мероприятие обеспечивает обратную связь между профессиональным сообществом: заказчиками, производителями, контролерами, банковской системой и органами власти. Уверен, что 2025 год станет логическим продолжением этой работы.

-  В России проводится множество отраслевых выставок. В чем уникальность Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»?

-  Уникальность в том, что это единственное мероприятие общенационального уровня, посвященное закупкам. Это гражданская инициатива, хотя и поддерживаемая на государственном уровне. В этом году распоряжение о проведении форума подписал первый вице-премьер Денис Мантуров, курирующий программы технологического лидерства России.

Что касается идеологической концепции, в 2025 году мы сосредоточимся на инструментах технологической независимости. Мы не будем говорить абстрактно – наша цель выделить то, что уже работает и приносит результаты. Для этого в Санкт-Петербурге соберутся профессионалы: представители промышленного бизнеса, инвесторы, электронные площадки. Мы дадим им возможность быть услышанными.

-  В предыдущие годы Форум активно взаимодействовал с Минпромторгом России. Будет ли министерство представлено в этом году?

-  Безусловно. Участие Минпромторга стало уже традицией. Министерство выступает одним из ключевых инициаторов Форума, участвует в разработке деловой программы и экспозиции, озвучивает приоритеты государства в сфере закупок.

Стенд Минпромторга традиционно один из самых эффектных. На нем представлены не только наработки министерства, но и продукция перспективных российских компаний. За три дня экспозиции здесь происходит множество значимых событий и заключаются важные контакты.

Стоит отметить, что российская экономика все больше ориентируется на производство. Обрабатывающая промышленность занимает все более значимое место в структуре ВВП, вытесняя экспорт энергоносителей. Поэтому производственные компании становятся центральными игроками в концепции нашего мероприятия.

-  Какую пользу извлекают компании от участия в выставке?

-  Главный стимул для экспонентов – демонстрация своих товаров и технологических решений. Однако наша экспозиция уникальна: она ориентирована на закупки – государственные, корпоративные, коммерческие. Нас интересует не только конечный продукт, но и его производственная и маркетинговая предыстория, его потенциал. Мы стремимся показать место продукции на рынке, возможности ее продвижения и господдержки, а также обеспечить гарантированный спрос через госзакупки.

-  Гарантированный спрос? Разве это возможно сегодня?

- Не только возможно, но и необходимо. В деловую программу включено мероприятие, посвященное офсетным контрактам, которые уже доказали свою эффективность в ряде регионов.

Кроме того, логика промышленной политики России теперь опирается на детализацию целей технологического лидерства. Государство определило приоритетные потребности в конкретной товарной номенклатуре (*Прим. Закон о технологической политике и Таксономию технологического суверенитета, Постановление правительства №603 от 15.04.2003 г). Для бизнеса это шанс укрепить кооперацию и сбыт.

- Как вы поддерживаете отраслевой интерес к выставке?

- У нас сложилась традиция адресных обходов экспозиции делегациями экспертов, включая представителей федеральных и региональных органов власти. Такие обходы помогают решать вопросы, которые казались бизнесу непреодолимыми: от господдержки до сертификации и финансового обеспечения.

Например, в 2024 году на Форуме был успешно решен вопрос с лифтами белорусских производителей благодаря участию представителей Госдумы и Администрации Президента. Еще один кейс – российский производитель аудиотехники, который смог добиться учета своих технологических решений в балльной системе Минпромторга.

- Что станет изюминкой деловой программы в этом году?

- Одним из ключевых проектов станет презентация централизованной инжиниринговой платформы для среднего индустриального бизнеса. Это инструмент промышленной кооперации, который поможет выстроить цепочку взаимодействий от идеи до серийного производства и сбыта.

Платформа станет своего рода индустриальным маркетплейсом с открытым кодом, где каждый участник сможет найти возможности для развития. Мы приглашаем всех, кто готов внести вклад в развитие страны, присоединиться к этому проекту.

- С кем вы сотрудничаете при создании платформы?

- Ключевым партнером является Минпромторг. Также активно участвуют Московская область и Иннопрактика. Мы также задействуем экспертный ресурс, который сформировался вокруг Форума за два десятилетия.

- Перед российской экономикой стоят амбициозные задачи. Можно ли их решить в рамках существующей системы закупок?

- Состав оргкомитета Форума говорит сам за себя. Его возглавляет первый вице-премьер Денис Мантуров, а в команду входят представители министерств, регуляторов, госкорпораций и институтов развития. Мы будем использовать уже созданные механизмы, такие как офсетные контракты, которые пока не раскрыли весь свой потенциал.

- Как вы видите достижение технологического лидерства?

- Мы считаем, что пришло время для индустриализации двойного назначения. Нужна экономическая машина, способная переключаться между военными и мирными задачами с привлечением малого и среднего бизнеса. Эта идея будет обсуждаться на Форуме, и все предложения войдут в итоговую резолюцию, которая будет учтена в работе Госдумы и Правительства РФ.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» остается площадкой, где рождаются решения для будущего российской экономики. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к этому важному диалогу.

 

Новости госзаказа

07.08.2025
В первом полугодии 2025-го производство моторного и дизельного топлива в Казахстане достигло рекордных показателей: 3
В первом полугодии 2025-го производство моторного и дизельного топлива в Казахстане достигло рекордных показателей: 3,1 млн и 3 млн литров соответственно, приводит данные портал Energyprom.kz. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выпуска моторного топлива вырос на 16,3%, дизельного — на 16,9%. Годом ранее наблюдалось сокращение производства моторного топлива на 4,7%, дизельного — на 1%.
07.08.2025
В Музее Победы представили редкие реликвии времен советско-японской войны
Проект приурочен к 80-летию начала боевых действий против японской Квантунской армии — завершающего этапа Второй мировой войны.«Блестящая победа советских войск в Маньчжурской стратегической операции, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях поставила последнюю точку во Второй мировой войне. В ходе боевых действий с 9 августа по 2 сентября 1945 года была стремительно разгромлена более чем миллионная японская группировка войск. Советско-японская война длилась менее четырех...
07.08.2025
 Минпромторг России объединит лидеров спецмашиностроения на «СТРОЙДОРЭКСПО-2025»
С 3 по 5 сентября в Челябинской области пройдут выставка российской строительно-дорожной техники «Стройдорэкспо-2025» и форум «Спецмашэкспо-2025».#80 производителей из Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Кургана, Коврова, Чебоксар, Барнаула, Смоленска и других городов представят новейшие образцы техники. #Участвуют ДСТ-Урал, Челябинский тракторный завод, СпецАгрегат, Алтайлесмаш, Чебоксарский завод силовых агрегатов, КДМ и другие. #Площадка станет местом кооперации производителей, эксплуатирующих...
07.08.2025
Мэр "исчезающего" Верхнего Тагила заверил, что город будет жить
Глава города Верхний Тагил (Свердловская область) Василий Кириченко ответил на предположение, что муниципалитет может исчезнуть с карты России. На днях со ссылкой на исследование РАНХиГС сообщалось, что почти 130 малых городов могут в ближайшее время исчезнуть с карты страны, поскольку там сокращается население. В их числе оказался и Верхний Тагил."Скажу одно: Верхний Тагил 307 лет был, есть сейчас на карте России и будет жить дальше", — заключил Кириченко.В комментариях к записи согласились с этим...
07.08.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Устройство для приготовления и подачи растворов разработали и запатентовали в Передовой инженерной нефтяной школе Высшей школы нефти (АГТУ). Оно позволит эффективно решать задачи очистки и дезинфекции помещений и приборов в лабораториях, особенно тех, где работают с нефтью, химическими веществами. Новый шаг в ликвидации аварийных разливов нефти. Выпускница ПИШ «Промхимтех» КНИТУ представила исследование о химреагентах для ликвидации аварийных разливов нефти. Работа молодого ученого направлена на...
07.08.2025
 ТАСС: Объем ФНБ на 1 августа составил 13,08 трлн рублей
Объем Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 августа 2025 года составил 13,08 трлн руб., или 5,9% от прогнозируемого на 2025 год ВВП, сообщается на сайте Минфина России. Интерфакс: Правительство РФ проработает опережающее выделение средств из ФНБ на льготный лизинг гражданских судовВедомства РФ проработают возможность опережающего доведения до судостроителей запланированных в рамках реализации программы льготного лизинга средств Фонда национального благосостояния, а также меры, которые...
07.08.2025
Правительство увеличило квоту на экспорт лома и отходов черных металлов
Принято решение увеличить объем квоты на вывоз за пределы Евразийского экономического союза лома и отходов черных металлов. Это позволит участникам отрасли реализовать на внешнем рынке дополнительный объем сырья, не востребованный на внутреннем рынке. Квота повысится на 300 тыс. т – с 1,5 млн т до 1,8 млн т. Дополнительный объем квоты между участниками внешнеторговой деятельности распределит Минпромторг. Решение будет действовать до 31 декабря 2025 года.При экспорте лома и отходов черных металлов...
07.08.2025
 Ростех начал серийное производство оборудования для нейросетей с инновационной системой охлаждения.
Наш холдинг Росэл освоил технологию и промышленное производство высокопроизводительных вычислительных комплексов с жидкостным охлаждением, которые обеспечат работу и обучение мощных нейросетей.Как это работает?Жидкостное охлаждение предусматривает погружение оборудования в диэлектрик – специальное вещество, которое отводит тепло, но не затрагивает работу электроники.Зачем это надо?Технология крайне востребована, так как традиционные воздушные системы больше не справляются с мощными процессорами и...
07.08.2025
#АрхивыГоворят
Федеральное архивное агентство (Росархив):В рамках издательского проекта серии #БезСрокаДавности Федеральное архивное агентство (Росархив) и Управление регистрации и архивных фондов ФСБ России при поддержке Фонда Президентских грантов подготовили сборник «Документы открытых судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками, проведённых СССР в 1943–1947 годах». Впервые в научный оборот вводится значительный комплекс документальных материалов, находящихся на хранении в архивах ФСБ...
07.08.2025
ОСК начала увольнения на заводе Вымпел
Объединенная судостроительная корпорация сокращает персонал на рыбинском заводе «Вымпел», построившем скоростные пассажирские катера «Комета» для Черного моря, пишет РБК. Причина - нехватка новых заказов: уведомления об увольнении уже получили 33 человека, всего на предприятии работает 950. В корпорации заверили, что уволенных попытаются трудоустроить на других верфях ОСК, однако не исключили дальнейшие этапы "оптимизации" до конца года.Несмотря на завершение госпрограммы по строительству Комет...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+