4 апреля исполняется 80 лет со дня освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков.

Столица Словакии была очищена от гитлеровских оккупантов в результате Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) силами 2...

Дата загрузки:04.04.2025 09:21:49

4 апреля исполняется 80 лет со дня освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков.

04.04.2025
 4 апреля исполняется 80 лет со дня освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков.

Столица Словакии была очищена от гитлеровских оккупантов в результате Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) силами 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Яковлевича Малиновского.

Начальник штаба 2-го Украинского фронта маршал Матвей Васильевич Захаров так описывал эти события: «Перед началом наступления на Братиславу командованию фронта удалось установить связь со словацкими партизанами. Они хорошо помогли нам, доставляя ценные сведения о системе укреплений немецких войск, о планах обороны отдельных городов, численности и боевом составе противостоящих войск противника».

25 марта началось решительное наступление на хорошо укреплённый город. Во избежание жертв среди мирного населения и разрушений советское командование отказалось от использования крупнокалиберных орудий, сделав ставку на штурмовые группы пехоты.

Ко 2 апреля советские войска прорвались в восточные и северовосточные городские районы. 4 апреля соединения Красной армии вышли к расположенной в центре крепости (Братиславский град), за стенами которой укрывались остатки немецкого гарнизона. К исходу дня город пал. Разрозненные фашистские части поспешно отступили в направлении Вены.

Советские власти сразу же стали активно помогать в восстановлении городской жизни. В архивных документах Министерства обороны России, рассекреченных к 75-летию освобождения Братиславы, упоминается, что уже к 10 апреля 1945 года центральные улицы и площади были очищены от обломков и мусора, заработала канализационная система, жители стали массово возвращаться из окрестных селений в свои дома.

В результате Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км, разгромили 9 дивизий вермахта и создали условия для развития наступления на Прагу и Вену.

В честь одержанной победы в Москве прогремел торжественный салют. Наиболее отличившимся в боях за взятие города воинским частям присвоены почётные наименования «Братиславские».

В боях за Братиславу пали 6845 бойцов Красной Армии, большинство из которых захоронены на военно-мемориальном комплексе «Славин» в центре словацкой столицы.

Ежегодно 4 апреля в этом месте проводятся памятные торжества, посвящённые освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, в которых участвуют и представители России. В нынешнем году в мероприятии примет участие делегация студентов МГИМО. Всего при освобождении Словакии погибли 63518 советских воинов.

Одновременно силы 3-го Украинского фронта выстояли в тяжелейших боях южнее озера Балатон (Венгрия), где германское командование задействовало лучшие из оставшихся танковых частей.

Преследуя отступающего противника, к 4 апреля Красная Армия завершила освобождение Венгрии. Дальнейшее сопротивление вермахта было лишено военно-стратегического смысла, представляя собой не более чем попытку А.Гитлера и его окружения оттянуть неизбежный уход с исторической сцены, жертвуя ради этого сотнями тысяч жизней своих соотечественников.

Всего в боях за освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков безвозвратные потери Красной Армии составили более 140 тысяч солдат и офицеров. На территории страны расположено 1231 российское (советское) воинское захоронение, 1036 из которых относятся к периоду Второй мировой войны.


Открыть источник

Новости госзаказа

10.11.2025
На этот раз пронесло.
В воскресенье вечером в японской префектуре Иватэ было объявлено предупреждение о цунами после сильного землетрясения. Позднее предупреждение было отменено после того, как в некоторых районах были зафиксированы волны высотой всего 20 сантиметров. Tohoku Electric Power заявила, что на ее атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги не было зафиксировано никаких отклонений от нормы. Да, АЭС действующая.
10.11.2025
 На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысяч заявок
Впереди – дистанционный этап, контрольное тестирование и финал.Подводим итоги заявочной кампании: На конкурс заявились 7594 человека из 89 регионов России и еще 11 стран. Среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Средний возраст конкурсантов – 40 лет. Более четверти имеют как минимум два высших образования, 11% – управленцы со стажем 15 лет. Регионы-лидеры по числу заявок: Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский...
10.11.2025
 «Казахстанские железные дороги» намерены поднять тариф МЖС с начала 2026 года
«Казахстанские железные дороги» направили в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной железнодорожной сети.Планируется, что новый тариф МЖС начнет действовать с 1 января 2026 года.Национальный ж/д оператор Казахстана объясняет решение поднять расценки на свои услуги необходимостью реализации ряда проектов. В том числе:• по строительству и модернизации участков ж/д «Мойынты – Кызылжар», «Бахты – Аягоз», «Алтынколь – Жетыген» и «Бейнеу...
10.11.2025
10 ноября в 10:41 по пекинскому времени (05:41 мск) с коммерческого космодрома на острове Хайнань ракета-носитель «Чанчжэн-12» вывела на орбиту 13-ю группу спутников, предназначенных для создания низкоорбитальной системы спутникового интернета. Все аппараты успешно вышли на расчетные орбиты.Таким образом, на орбите уже 89 спутников связи - гораздо меньше чем у Starlink, но сдаваться Китай не планирует.
10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...

Смотрите, читайте, критикуйте