ПМЭФ-21. Елена Дыбова: Стране нужна прослойка средних инжиниринговых компаний

Как известно, встраивание малого бизнеса в производственные циклы снижает издержки для крупных компаний и обеспечивает спрос для малых предприятий. Эта практика...

Дата загрузки:04.06.2021 01:58:00

ПМЭФ-21. Елена Дыбова: Стране нужна прослойка средних инжиниринговых компаний

04.06.2021
ПМЭФ-21. Елена Дыбова: Стране нужна прослойка средних инжиниринговых компаний

О необходимости создавать в стране прослойку средних инжиниринговых компаний говорила сегодня вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова на секции «Малый крупному или крупный малому? Кооперация: как и кому это выгодно?» в так называемый «нулевой день» на Петербургском международном экономическом форуме (форум работает 2-5 июня, сегодня уже прошел ряд важных мероприятий).

Как известно, встраивание малого бизнеса в производственные циклы снижает издержки для крупных компаний и обеспечивает спрос для малых предприятий. Эта практика хорошо зарекомендовала себя во всех развитых странах. Взаимодействие и кооперация МСП и крупных игроков рынка в итоге приводит к повышению конкурентоспособности предприятий и регионов в целом. В 2024 году в РФ закупки крупных предприятий у малого и среднего бизнеса должны достичь объема в 5 трлн рублей.

Шаги в этом направлении однозначно делаются и государством, и бизнесом, говорили участники мероприятия, закупки растут, в них участвует уже 481 тысяча малых предприятий.

Но в стране порядка 6 млн малых предприятий, большинство из них – микропредприятия, и это, наверное, не совсем целевая аудитория (партнер) для крупных государственных корпораций, считает Елена Дыбова. По ее мнению, у нас не хватает прослойки средних инжиниринговых компаний, к которым каждый «малыш» мог бы прийти со своей даже одной деталью. Их продукция использовалась бы инжиниринговыми компаниями, которые бы поставляли корпорациям уже законченное, комплектное изделие.

Важнейшую роль здесь должен сыграть Минпромторг России, считает Елена Дыбова, поскольку речь здесь идет о массовом развитии малого производственного бизнеса, который логически становится партнером бизнеса крупного, входит с ним в кооперацию.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, главный управляющий директор по направлениям МСП и закупкам ВЭБ.РФ Марина Романова, президент Русской ассоциации участников фешен-индустрии (РАФИ) Татьяна Белькевич, директор, ООО «Дивес Груп» Евгения Чавкина, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, вице-президент РСПП Мария Глухова, член правления, первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу ПАО «МТС» Инесса Галактионова и другие участники мероприятия обсудили ряд острых вопросов. Среди них: каковы сегодня основные трудности при взаимодействии крупного и малого бизнеса? Какие меры нужны для построения системы эффективного взаимодействия? Как повлияли ограничительные антиковидные меры на активность участия малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших заказчиков?

В «нулевой день» ПМЭФ-21 прошел также ряд других мероприятий, в которых приняли участие представители ТПП РФ.

Так, в частности, вице-президент РФ Елена Дыбова приняла участие в мероприятии, посвященном итогам Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России». Этот конкурс проводится при поддержке ТПП РФ и ряда других организаций, он организован Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей. Конкурс направлен на актуализацию опыта и традиций отечественного бизнеса, на определение роли предпринимателя в российском обществе, формирование интереса молодежи к предпринимательской деятельности, ее истории и перспективам развития.

Елена Дыбова рассказала о том, как в ТПП РФ ведется работа по сохранению памяти о выдающихся предпринимателях России, отметив, что речь здесь идет, прежде всего, о семейных династиях, многое сделавших для развития России. Сегодня Палата всемерно поддерживает семейный бизнес, собственно, именно она подняла эту тему и продолжает ее развивать. Поддерживать семейный бизнес – это, по сути, означает возрождать традиции российских семейных предпринимательских династий, подчеркнула она.

В работе секции «Цифровизация МСП: цифровое развитие и цифровое неравенство» приняла участие директор Департамента реализации специальных проектов ТПП РФ Юлия Шишкина. Обсуждались, среди прочего, возможности сокращения издержек бизнеса на внедрение цифровых технологий, а также готовность государства переходить к сервисной модели поддержки сектора МСП. Государство, отметила на мероприятии представитель Палаты, должно сформировать одинаковую для всех регионов и предприятий среду и возможности по доступу к цифровым технологиям; предусмотреть специальные меры поддержки; необходимы также программы постоянного повышения квалификации для руководителей и сотрудников предприятий по отдельным аспектам цифровизации.

От ТПП РФ в работе секции «Перспективные рынки сбыта: электронные маркетплейсы, торговые сети, потребкооперация, туризм» участие принял директор Департамента развития предпринимательства Денис Дыбов. Обсуждались вопросы поиска малым и средним бизнесом альтернативных и перспективных рынков сбыта, внедрение маркетплейсов, а также возможности потребкооперации и развитие туризма. В ходе выступления представитель Палаты остановился на проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия при вхождении в торговые сети и при работе с маркетплейсами. Нужно, учитывая нарастающую конкуренцию с мировыми маркетплейсами, не ограничивать российские электронные площадки в развитии, но при этом защищать права малого бизнеса, чтобы ему было комфортно работать с такими площадками на принципах взаимной выгоды и по понятным правилам игры.

В завершение «нулевого дня» состоялась пленарная сессия «Цифровые сервисы для бизнеса», в ее работе приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.


Открыть источник

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте