Итоги 25-летнего сотрудничества России и Совета Европы обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Открыл сессию уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он отметил, что...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:23

Итоги 25-летнего сотрудничества России и Совета Европы обсудили на ПМЮФ 9 ¾

11.07.2021
Итоги 25-летнего сотрудничества России и Совета Европы обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Какими были ключевые вехи взаимодействий России и правовых институтов Европы и насколько активно Российская Федерация участвует в формировании международных юридических стандартов, обсудили ведущие эксперты по международному праву  в рамках сессии «Россия и Совет Европы: 25 лет общеевропейскому правовому пространству».

Открыл сессию уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он отметил, что в последнюю четверть века российское законодательство, судебная и правоприменительная практика в значительной степени развивалась под влиянием стандартов и позиции Совета Европы и Европейского Суда по правам человека.

По мнению заместителя министра, России и европейским институтам права удалось найти взаимопонимание друг с другом, в частности Европейский Суд по правам человека начал чаще прислушиваться и понимать позицию России, подчеркнул Михаил Гальперин.

«Удалось увидеть понимание в решениях Европейского Суда по правам человека даже по таким сложным сюжетам, как межгосударственные жалобы. Например, в начале этого года ЕСПЧ были приняты решения, касающиеся и межгосжалобы «Грузия против России (II)», в которой Грузии было отказано [в возложении ответственности] на российскую армию за нарушение прав человека во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Это та позиция, которую отстаивала Российская Федерация и которая закреплена теперь в практике ЕСПЧ о том, что международное гуманитарное право все-таки отличается от международного права защиты прав человека, это два корпуса права, которые применяются каждый в своей сфере», – рассказал замминистра юстиции.

Директор генерального директората по программам сотрудничества Совета Европы Верена Тэйлор отметила, что вступление России в Совет Европы стало важной вехой на пути к созданию панъевропейского правового пространства.

«За последние 25 лет российские судьи принимали участие в составлении проектов, судебных решений Европейского Совета по правам человека. Российские эксперты также принимали участие в межправительственном сотрудничестве и некоторые из предложенных ими стандартов применяются теперь по всей Европе», – напомнила спикер.

Верена Тэйлор также подчеркнула, что Российская Федерация в настоящий момент активно участвует в разработке и принятии новых юридических стандартов по вопросам экологии, этики и многим другим.

Заведующий кафедрой международного и европейского права ИЗиСП, судья Европейского Суда по правам человека (1999 – 2012), замещающий член Венецианской комиссии от Российской Федерации Анатолий Ковлер рассказал об истории сотрудничества России с Венецианской комиссией. Он подчеркнул, что Российская Федерация считается одним из самых активных членов данного органа: она представлена в постоянном бюро Венецианской комиссии. Кроме того, российские специалисты переводят на русский язык труды и заключения Венецианской комиссии, чтобы они стали доступными для отечественных ученых и политических деятелей.

Анатолий Ковлер добавил: ведущую роль России также отражает уважение других стран к отечественному языку. Так, около 10 государств, по словам эксперта, предпочитают русский язык в качестве рабочего, когда выступают с оценкой проектов и заключений на Венецианской комиссии.

«Работа с Венецианской комиссией, как и сотрудничество с Европейским Судом, принесли России большую пользу. Сейчас Венецианская комиссия взялась за острые проблемы, в том числе проблемы эмиграции, проблемы новых электронных технологий, всепроникающего интернета и так далее. Думаю, что рекомендации Венецианской комиссии по этим вопросам нам будут также очень полезны», – отметил эксперт.

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин высказал мнение о том, что России и Европе требуется продолжать сотрудничество по развитию правового пространства путем открытого и тесного диалога.

«К сожалению, в связи с пандемией уровень этого диалога был снижен, хотя мы с коллегами общались и по видеоконференцсвязи, и у нас было несколько очень высокого уровня визитов, включая визит генерального секретаря Совета Европы в Москву в октябре. Эти контакты не прерывались, но мы надеемся, что с возвращением оффлайн-форматов они также вернутся к тому уровню, который был до этого», – заключил Михаил Гальперин.

В сессии также приняли участие заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ Татьяна Петрова, полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде Российской Федерации Александр Коновалов и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

03.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработали покрытие, продлевающее срок службы протезов клапана сердца. В ПГУ представили уникальные методики обучения программированию на русском языке. Специалисты ЧелГУ устранили дефект в ракетных двигателях. Ученые ТГУ и СПбГУ в кооперации с ведущими научными центрами зарубежья нашли способ создания противораковые препараты без тяжелых побочных эффектов. Команда резидентов университетской стартап-студии ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова создала мобильный...
03.11.2025
Американская касса: худший Хэллоуин из худших
Американский прокат заметно приуныл на стыке октября и ноября. Прошедший уикенд в кинопрокате США стал худшим в текущем году и худшим среди всех хэллоуинских уикендов за последний 31 год. Ни один фильм не смог преодолеть планку сборов в 10 млн. В последний раз столь грустная для этих дат ситуация наблюдалась в 1993 году. В целом бокс-офис этого октября стал самым слабым с 1998 года. Касса двух лидеров уикенда оказалась примерно одинаковой. Порядка 8,1 млн записала на свой счет экранизация романа...
03.11.2025
Крыша на сруб ложилась с молитвой.
Последнее бревно клали со словами — чтобы дом был жив. Под крышу прятали монету на счастье или горсть родной земли. Крыша хранила не только от дождя, но и от разлуки.Из русской культуры
03.11.2025
Домашние роботы потихоньку дешевеют до уровня смартфонов - в Китае представлен Rover X1 за 1000 долларов.
Устройство оснащено системой искусственного интеллекта, позволяющей ему выполнять разные задачи и принимать решения без участия человека.На верхней платформе робопёс способен перевозить различные предметы — от бытовых мелочей до лёгких грузов (грузоподъёмность не уточняется). Производитель предлагает использовать Rover X1 как домашнего помощника, охранного патрульного или спутника для прогулок на природе.
03.11.2025
Уголь: кризисный апдейт
Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила 67%, тогда как прибыльных – лишь 33%. Для сравнения: в 2024 г. сальдированный убыток в отрасли достиг 112,6 млрд руб., а доля убыточных предприятий составила 53,3%. Согласно последним данным «РЖД» и Росстата: Погрузка каменного угля на сети РЖД сократилась на 1,7% по итогам первых десяти месяцев 2025 г. (до 268,8 млн...
03.11.2025
Они остаются в районах Рафаха и Хан-Юниса, где продолжаются боевые действия.Информация появилась после заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который на заседании правительства сообщил, что в некоторых районах Газы, находящихся под контролем израильских войск, сохраняются очаги сопротивления «Хамаса».Израильские военные сообщали о появлении бойцов «Хамас» в районах, из которых ЦАХАЛ частично отошел в рамках соглашения о прекращении огня. Как утверждается, представители «Хамас» искали...
03.11.2025
Сегодня в рубрике #АвиаПобеда80 вспоминаем пилота 2-й авиационной группы особого назначения Павла Тарасовича Кашубу.  
Будущий Герой Советского Союза родился 112 лет назад, 3 ноября 1913 года в Ставропольском крае. К началу Великой Отечественной войны он уже успел пройти службу в армии и получить профессию летчика. В июне 1941 г. его призвали повторно. Всего совершил более 200 боевых вылетов. С первых дней войны выполнял специальные задания в тылу врага, летал к партизанам, эвакуировал больных и раненых, сбрасывал грузы и парашютистов-диверсантов. Осенью 1942 г. Павел Кашуба, уже в звании капитана, произвел...
03.11.2025
Производстве во Франции больше неконкурентоспособно, - настаивает глава Michelin
Так президент французского производителя шин Флоран Менего прокомментировал закрытие заводов в Шоле и Ванне и связанное с этим сокращение рабочих.Ранее Менаго отмечал, что производство в Европе в два раза дороже, чем в Азии. В контексте высокие зарплаты, налоги, сложное администрирование бизнеса и рост цен на электроэнергию в последние годы.Кстати, с понедельника почти 4 миллиона французов получат энергетические ваучеры. Ваучеры на 150 предназначены для малообеспеченных семей, чтобы снизить счета...
03.11.2025
Россия и Китай будут готовить специалистов для полярных вод
Меморандум об этом подписали в Ханчжоу в ходе визита главы Правительства РФ Михаила Мишустина в Китай. Вопросам подготовки кадров и безопасности судоходства, которые находятся в центре данного соглашения, уделяет особое внимание министр транспорта Андрей Никитин, вошедший в состав российской делегации.Документ отражает общее стремление России и Китая к развитию партнерства в области торгового судоходства и укреплению кадрового потенциала для эксплуатации судов на Северном морском пути. Его развитие...
03.11.2025
Москвич 6 2026 года подорожал на 72-82 тысячи рублей.
Самый доступный «Москвич 6» 2026 — в комплектации «Бизнес MY26», такой стоит 3,188 млн рублей. Самый дорогой — в комплектации «Техно MY26» за 3,318 млн рублей. Обе версии оснащаются 1,5-литровым 174-сильным мотором и 6-ступенчатым «роботом».

Смотрите, читайте, критикуйте