Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:03

Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

11.07.2021
Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

Как поддержать малые и средние предприятия во время пандемии, какой должна быть реформа банкротства и где можно увидеть передовые практики упрощенного режима несостоятельности – эти и другие вопросы рассмотрели эксперты в рамках сессии «Малый и средний бизнес и его кредиторы в беде» на ПМЮФ 9 ¾.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина-Сороковая. Она рассказала о рекомендациях в сфере упрощенного режима банкротства, которые для государств разработала пятая рабочая группа ЮНСИТРАЛ.

«Этот документ затрагивает важные вопросы учета и выстраивания иерархии интересов кредиторов, определения принципов проведения процедуры банкротства и обеспечения гарантий для должника, попавшего в трудное экономическое положение. О высокой готовности текста рекомендаций свидетельствует принятое в начале мая этого года V рабочей группой решение о направлении проекта для рассмотрения на 54-й сессии комиссии ООН по праву международной торговли», – сообщила эксперт.

Разработка подобных документов сегодня просто необходима, так как треть участников бизнеса – это представители малых и средних предприятий, отметил модератор встречи, руководитель директивного сектора Отдела права международной торговли Управления по правовым вопросам ООН Хосе Анджело Эстрея-Фариа. По мнению эксперта, очень важно, чтобы у небольших игроков рынка имелся режим несостоятельности, соответствующий современным вызовам.

Специалист финансового сектора группы по вопросам несостоятельности и урегулирования задолженности Всемирного банка Антониа Менезес рассказала об основных актуальных проблемах в сфере банкротства МСП.

 «У них часто отсутствует надлежащая документация, что мешает им начать формальный процесс банкротства. Существует проблема доступа к финансам для малых и средних предприятий – в некоторых системах им очень трудно получать финансирование, когда они уже подали заявку о банкротстве. Или, например, еще одна проблема – в микропредприятиях часто несостоятельность компании накладывается на личное банкротство владельца», – объяснила Антониа Менезес.

В связи с этими и другими проблемами Группа Всемирного банка продвигает внедрение особого – упрощенного – режима несостоятельности для МСП, подчеркнула эксперт.

На потребность в специальном законодательстве для малого и среднего бизнеса также указала профессор международного коммерческого права Ноттингемского университета Ирит Меворак. По ее мнению, при разработке сбалансированного и комплексного режима банкротства МСП требуется опираться на несколько ключевых моментов.

«Первое – режим банкротства должен быть всеобщим. Все малые и средние бизнесы должны иметь возможность пользоваться упрощенными процедурами банкротства независимо от их структуризации – и индивидуальные предприниматели, и малые компании. Еще один важный аспект – упрощение доступа к процедурам банкротства. У малых и средних предприятий должна быть возможность начинать любые процедуры банкротства. Должники должны иметь право инициировать процедуру реорганизации на раннем этапе, ведь иначе их жизнеспособность будет снижаться», – поделилась мнением эксперт.

Ирит Меворак добавила, что при этом у кредиторов должно остаться право на возражение против упрощенной процедуры реорганизации, так как они в первую очередь страдают от банкротства МСП (конечно, за исключением самих малых предприятий).

Профессор права Иллинойского университета Джейсон Килборн отметил, что многие страны сегодня не освобождают индивидуальных предпринимателей и малый бизнес от налогового бремени после банкротства. Если же такая практика все же введена на бумаге, то на деле она зачастую работает из ряда вон плохо, подчеркнул эксперт. В качестве примера он привел проект реформы в Саудовской Аравии. Проект обещал малому бизнесу полное погашение долгов, однако предприятия так и не получили этой возможности – из-за противоречия предлагаемой меры и законов Шариата. Напротив, продуктивным эксперту показался опыт Российской Федерации.

«В России, как известно, есть впечатляющая процедура, при которой после банкротства погашаются долги. Индивидуальные предприниматели имеют доступ к этой процедуре, которая (что правильно) объединяет банкротство физических лиц и банкротство малого бизнеса. Должники имеют возможность подать план реструктуризации, и те, кто это делает, обычно объявляются судом неплатежеспособными и возвращаются немедленно к процессу банкротства, который, к счастью, заканчивается для собственников освобождением от обязательств. Точно в соответствии с передовой практикой. Поздравляю Россию с таким успехом!» – заключил эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

01.11.2025
"Из таких людей можно гвозди ковать": Гуманитарный отряд «Соболь» вернулся из зоны СВО, впечатленный встречей с командиром-легендой.
Гуманитарный волонтерский отряд «Соболь» вернулся из своей 20-й по счету командировки в зону проведения специальной военной операции. Участники отряда поделились яркими впечатлениями от встречи с командиром, который по сей день стоит на страже и защите нашего Отечества он командовал 30 ОМСбр, 169 ОМСбр, Принимал участие в освобождении Авдеевки и других населенных пунктов ДНР и ЛНР, назвав ее одним из самых значимых событий своей поездки.Волонтеры выразили глубокое уважение к российским военнослужащим...
01.11.2025
Большой фестиваль мультфильмов 2025: выбор «Бюллетеня кинопрокатчика»
С 24 октября по 5 ноября в Москве проходит XIX Большой фестиваль мультфильмов – грандиозный смотр российской и мировой анимации. Онлайн-версия фестиваля будет работать с 7 по 16 ноября. В этом году БК сосредоточился на секции российского конкурса короткометражных анимационных фильмов и выбрал из нее несколько проектов, на которые всячески рекомендует обратить внимание. «В животе змеи», реж. Иван Ханжин Умильный экологический хоррор про зайчонка, заблудившегося в заброшенном трубопроводе. История...
01.11.2025
Обладатель Нобелевской Премии Мира призвала США бомбить Венесуэлу.
Мария Мачадо заявила Bloomberg что военная операция США - единственный способ "освободить" Венесуэлу.Миротворец от бога.
01.11.2025
174 года назад между Петербургом и Москвой отправился первый пассажирский поезд
Сколько длилась эта поездка? Узнайте 7 фактов о магистрали, которая навсегда связала две столицы, в наших карточках #ИсторияТранспорта #этс
01.11.2025
 «Час с Торгпредом» для крымских экспортеров: перспективы сотрудничества с Индией
28 октября 2025 года в онлайн-формате состоялось мероприятие «Час с Торгпредом», организованное Торговым представительством Российской Федерации в Республике Индии совместно с АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта».Главной целью встречи стало информирование крымских предпринимателей о возможностях выхода на рынок Индии, особенностях ведения внешнеэкономической деятельности и мерах государственной поддержки российского бизнеса за рубежом. В ходе мероприятия представители Торгпредства рассказали...
01.11.2025
В октябре по европейской ветке «Турецкого потока» было поставлено 1,683 млрд куб. м, что на 13% выше год к году, в сентябре – 1,549 млрд куб. м.С начала года по магистрали поставлено 14,698 млрд куб. м против 13,663 млрд куб. м за аналогичный период 2024 года.
01.11.2025
100-тонный саркофаг в Серапеуме в Саккарре, Египет.
Находясь к северо-западу от пирамиды Джосера в Саккаре находится Серапеум Саккары. По мнению археологов, это было место захоронения быков Апуса, буквально говорящих о живых проявлениях египетского бога Птаха. Этот некрополь, найденный около Мемфиса в Египте, как полагают, был построен где-то около 1300 г. до н.э. Рамсесом II ». 30-тонные крышки из мегалитических ящиков были сделаны из тех же каменных блоков. При обнаружении некоторые из них были взорваны, но внутри гигантских ящиков пусто. Исследователи...
01.11.2025
Инженерное моделирование (сomputer-aided engineering, CAE) в России долгое время было возможно только благодаря использованию зарубежных решений.
После 2022 года необходимость иметь свои собственные аналоги стала вопросом технологической независимости. В ИТ-холдинге Т1 при поддержке Минпромторга появился ответ – платформа «Таумерикс».
01.11.2025
 Руководитель Казначейства России Роман Артюхин провел заседание Контрольной комиссии Федерального казначейства по подведению итогов масштабной плановой выездной проверки.
Заседание проведено с участием заместителей руководителя Казначейства России Эли Исаева и Александра Демидова. Ревизоры Казначейства России проверяли годовой отчет об исполнении в 2024 году бюджета Республики Дагестан. При участии Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрия Гордеева, руководителей исполнительных органов власти Республики Дагестан, должностных лиц Минфина России, Казначейства России, УФК по Республике Дагестан...
01.11.2025
Налог — под знаком «P»
Сбор за парковочное разрешение жителя центра Петербурга не регулирует ничего, кроме самоуважения горожан.Плата с резидентов центра Петербурга — это не про транспорт, не про регулирование и даже не про парковку. Это про географию кошелька. Потому что ставить машину у дома — не роскошь, а банальная необходимость. У жителей центра нет выбора не платить. Они платят не за место, а за адрес — под знаком «P» притаился налог на прописку.Официально взнос называется «платой за парковочное разрешение жителя...

Смотрите, читайте, критикуйте