Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:03

Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

11.07.2021
Усовершенствование процедуры банкротства малых предприятий обсудили эксперты на ПМЮФ

Как поддержать малые и средние предприятия во время пандемии, какой должна быть реформа банкротства и где можно увидеть передовые практики упрощенного режима несостоятельности – эти и другие вопросы рассмотрели эксперты в рамках сессии «Малый и средний бизнес и его кредиторы в беде» на ПМЮФ 9 ¾.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина-Сороковая. Она рассказала о рекомендациях в сфере упрощенного режима банкротства, которые для государств разработала пятая рабочая группа ЮНСИТРАЛ.

«Этот документ затрагивает важные вопросы учета и выстраивания иерархии интересов кредиторов, определения принципов проведения процедуры банкротства и обеспечения гарантий для должника, попавшего в трудное экономическое положение. О высокой готовности текста рекомендаций свидетельствует принятое в начале мая этого года V рабочей группой решение о направлении проекта для рассмотрения на 54-й сессии комиссии ООН по праву международной торговли», – сообщила эксперт.

Разработка подобных документов сегодня просто необходима, так как треть участников бизнеса – это представители малых и средних предприятий, отметил модератор встречи, руководитель директивного сектора Отдела права международной торговли Управления по правовым вопросам ООН Хосе Анджело Эстрея-Фариа. По мнению эксперта, очень важно, чтобы у небольших игроков рынка имелся режим несостоятельности, соответствующий современным вызовам.

Специалист финансового сектора группы по вопросам несостоятельности и урегулирования задолженности Всемирного банка Антониа Менезес рассказала об основных актуальных проблемах в сфере банкротства МСП.

 «У них часто отсутствует надлежащая документация, что мешает им начать формальный процесс банкротства. Существует проблема доступа к финансам для малых и средних предприятий – в некоторых системах им очень трудно получать финансирование, когда они уже подали заявку о банкротстве. Или, например, еще одна проблема – в микропредприятиях часто несостоятельность компании накладывается на личное банкротство владельца», – объяснила Антониа Менезес.

В связи с этими и другими проблемами Группа Всемирного банка продвигает внедрение особого – упрощенного – режима несостоятельности для МСП, подчеркнула эксперт.

На потребность в специальном законодательстве для малого и среднего бизнеса также указала профессор международного коммерческого права Ноттингемского университета Ирит Меворак. По ее мнению, при разработке сбалансированного и комплексного режима банкротства МСП требуется опираться на несколько ключевых моментов.

«Первое – режим банкротства должен быть всеобщим. Все малые и средние бизнесы должны иметь возможность пользоваться упрощенными процедурами банкротства независимо от их структуризации – и индивидуальные предприниматели, и малые компании. Еще один важный аспект – упрощение доступа к процедурам банкротства. У малых и средних предприятий должна быть возможность начинать любые процедуры банкротства. Должники должны иметь право инициировать процедуру реорганизации на раннем этапе, ведь иначе их жизнеспособность будет снижаться», – поделилась мнением эксперт.

Ирит Меворак добавила, что при этом у кредиторов должно остаться право на возражение против упрощенной процедуры реорганизации, так как они в первую очередь страдают от банкротства МСП (конечно, за исключением самих малых предприятий).

Профессор права Иллинойского университета Джейсон Килборн отметил, что многие страны сегодня не освобождают индивидуальных предпринимателей и малый бизнес от налогового бремени после банкротства. Если же такая практика все же введена на бумаге, то на деле она зачастую работает из ряда вон плохо, подчеркнул эксперт. В качестве примера он привел проект реформы в Саудовской Аравии. Проект обещал малому бизнесу полное погашение долгов, однако предприятия так и не получили этой возможности – из-за противоречия предлагаемой меры и законов Шариата. Напротив, продуктивным эксперту показался опыт Российской Федерации.

«В России, как известно, есть впечатляющая процедура, при которой после банкротства погашаются долги. Индивидуальные предприниматели имеют доступ к этой процедуре, которая (что правильно) объединяет банкротство физических лиц и банкротство малого бизнеса. Должники имеют возможность подать план реструктуризации, и те, кто это делает, обычно объявляются судом неплатежеспособными и возвращаются немедленно к процессу банкротства, который, к счастью, заканчивается для собственников освобождением от обязательств. Точно в соответствии с передовой практикой. Поздравляю Россию с таким успехом!» – заключил эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

26.07.2025
Глава ВТБ анонсировал списание на металлолом единственного авианосца России
Единственный авианесущий крейсер в составе российского флота - Адмирал Кузнецов может быть списан до завершения ремонта, который продолжается с 2018 года, заявил глава ВТБ Андрей Костин."Он в нашей епархии, да. Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая... Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован", - КостинГосконтракт с центром судоремонта Звездочка на восстановление технической готовности и...
26.07.2025
Кузбасс в первом полугодии не предъявил к перевозке 820 тысяч тонн угля
Угольщики Кузбасса в первом полугодии 2025 года не предъявили к перевозке в восточном направлении по соглашению с РЖД 820 тысяч тонн грузов, но перераспределение квот среди компаний позволило войти в план по этим перевозкам, заявил замгендиректора РЖД Михаил Глазков.РЖД в январе сообщали, что заключили с Кузбассом соглашение о вывозе в 2025 году 54,1 миллиона тонн угля на экспорт в восточном направлении, что позволит обеспечить стабильность работы угольных предприятий ключевого добывающего регионаВчера...
26.07.2025
У истоков водородной энергетики. Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков
Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков подготовил свыше 250 кандидатов наук, 45 докторов наук и двух член-корреспондентов РАН.В сферу его научных интересов наряду с экологически чистой энергетикой и энергосберегающими технологиями входила набирающая популярность водородная энергетика. Под руководством учёного велись исследования по созданию водородного генератора и эксперименты на топливных элементах с протонными мембранами.В 2007 году...
26.07.2025
Почему богатырей не звали Игорями и Данилами?
В былинах могучие герои – это Алёша, Добрыня, Илья. Всё просто: в старину воинам давали простые, грубоватые имена, связанные с силой. А Игорь или Всеволод – князь, им не до меча.Из русской культуры
25.07.2025
В автопроме наступил кризис: "КамАЗ" объявил о четырехдневке вслед за "АвтоВАЗом" и "ГАЗом"
"КамАЗ" переводит ряд подразделений на четырехдневную рабочую неделю с 1 августа. В компании объясняют сокращение производства кризисом на рынке коммерческих автомобилей."На рынке грузовиков России свыше 14 тонн наблюдается кризис: по итогам полугодия рынок сократился почти на 60%", — заявили на предприятии и обвинили в случившемся китайских производителей и российский ЦБ.О переходе на четырехдневку сообщил "ГАЗ", не исключали этого и на "АвтоВАЗе". Везде указали на обвал рынка из-за политики Центробанка...
24.07.2025
 Как рождаются звёздные дожди и что скрывают метеориты
Чем метеорные потоки отличаются от каменных дождей? Откуда внутри метеорита Каинсаз взялось древнее биогенное вещество? Почему не стоит бояться метеоритов и когда лучше всего их наблюдать?О тайнах сияющих пришельцев из далёкого космоса нашим читателям рассказывают научный директор Московского Планетария, лауреат премии Правительства РФ в области образования Фаина Рублёва и ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор педагогических наук, профессор Михаил Винник...
24.07.2025
Франция разработала высокоскоростной дрон-перехватчик.
Стартап Harmattan AI показал дрон GOBI, созданный специально для борьбы с беспилотниками вроде нашей "Герани". Перехватчик оснащен автономной системой наведения на базе ИИ и способен кинетически перехватывать цели весом до 600 килограмм.Что обещают по характеристикам: вес - меньше 2 кг; размеры - 383828 см; cкорость - 250 км/ч; радиус действия - 5 км; время миссии - до 1 минуты.Заявлено, что дрон легко интегрируется с современными системами управления, быстро развертывается и мгновенно...
24.07.2025
Россия временно запретила иностранным нефтяным танкерам загружаться в своих основных черноморских портах
Экспорт из Казахстана осуществляется в основном консорциумом, частично принадлежащим американским энергетическим гигантам.Также это повлияло на экспорт российской нефти из порта Новороссийск. В ответ на новые санкции ЕС Путин подписал указ, согласному которому заход иностранных судов в порты должен быть согласован с ФСБ. Источник Reuters полагает, что ситуация в портах разрешится в течение дня-двух.
24.07.2025
Практика органов финансового контроля в сфере госзакупок: обзор типовых нарушений
Приморский край: нарушения в порядке ведения претензионной работы по контрактам – заказчик не направил претензию поставщику об уплате неустойки; нарушения в сфере обоснования НМЦК – при обосновании методом анализа рынка заказчик использовал информацию, не соответствующую коммерческому предложению поставщика;Амурская область:нарушения при обосновании НМЦК – заказчиком использована информация из коммерческих предложений поставщиков по продукции, не сопоставимой с объектом закупки; изменено место...
24.07.2025
Омский НПЦ получил аккредитацию.
АНО "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области" получило аккредитацию Минпромторга, что подтверждает его соответствие установленным для этого вида деятельности стандартам. Как рассказал губернатор региона Виталий Хоценко, созданный в начале этого года центр будет заниматься разработкой и серийным производством БАС.Центр, на создание которого регион выделил 19 млн рублей, имеет форму "Малый НПЦ", он будет включать в себя производственные и административные помещения...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+