«Свобода или защита». На ПМЮФ 9 ¾ обсудили настоящее и будущее музеев в цифровую эпоху

Музей и без посетителей остается музеем, подчеркнул в начале сессии «Культурная вакцина. Музей в цифровой реальности» генеральный директор Государственного Эрмитажа...

Дата загрузки:29.05.2021 09:06:27

«Свобода или защита». На ПМЮФ 9 ¾ обсудили настоящее и будущее музеев в цифровую эпоху

29.05.2021
«Свобода или защита». На ПМЮФ 9 ¾ обсудили настоящее и будущее музеев в цифровую эпоху

Какой опыт в цифровой среде получили иностранные музеи, вернется ли все на свои места в сфере культуры после отмены ковид-ограничений и как музеям защищать авторские права в цифровой среде – обсудили эксперты на ПМЮФ 9 ¾. 

Музей и без посетителей остается музеем, подчеркнул в начале сессии «Культурная вакцина. Музей в цифровой реальности» генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он отметил, что новшества, появившиеся во время пандемии, возможно сохранятся и после завершения кризиса.

«Я это называю новой хореографией: новые правила посещения музеев, социальная дистанция, новые способы того, как вы перемещаетесь по музею. Почти как хореография на сцене», – сказал Михаил Пиотровский.

В подтверждение его слов профессор в SDA Bocconi School of Management, президент Fondo Ambiente Italiano в Ломбардии Андреа Рурале рассказал о разных типах ответов музеев на вызовы пандемии с помощью цифровых технологий. По его словам, на первый план вышли три способа работы учреждений культуры.

 «Первый – наиболее традиционный, когда музеи пытаются в цифровом пространстве воспроизводить опыт посетителей. Музей создает сайты, онлайн-платформы, на которых выкладывает объекты из коллекций и никак не вовлекает посетителей», – рассказал Андреа Рурале.

Второй способ работы предполагает альтернативные подходы к использованию онлайн-платформ и цифровых технологий. В этом случае музеи начали задействовать различные девайсы и инновации. Наконец, третий способ – радикальная трансформация музеем своего пространства и создание новых отношений с аудиторией. «То есть музей использует технологии не только для того, чтобы обогатить опыт посетителей, но и чтобы стимулировать развитие совершенно новых отношений с обществом», – пояснил Андреа Рурале.

Именно последний способ выбрало во время пандемии руководство художественной галереи «Пинакотека Брера». Ее директор Джеймс Брэдберн рассказал, что в прошлом году в музее задумались, как сделать опыт посетителей музея в онлайн-пространстве принципиально иным, чем во время традиционного личного посещения. Ответом на этот вопрос стал проект «Брера+».

«Мы создали уникальный опыт онлайн. Там есть рассказы на хорошем профессиональном уровне, однако вы можете сделать остановку и сказать: «Знаете, сейчас я хочу посмотреть картину в высоком разрешении, поговорить с кураторами или что-то еще», – рассказал Джеймс Брэдберн.

Уникальность проекта не только в его разноплановости, но и в том, что благодаря ему музей фактически работает 24 часа в сутки. Кроме того, уникальной стала и сама идея «посещения» музея. «Мы не продаем билеты, мы продаем подписку. Человек становится членом нашего сообщества, фактически как в библиотеке. В библиотеке нет посетителей, есть читатели», – объяснил спикер.

Эксперты также обсудили вопросы защиты прав на музейные коллекции и возможности обеспечения их свободного использования.

По словам директора по взаимодействию с государственными органами власти и международным отношениям Ассоциации директоров художественных музеев Аниты Дифанис, в США музеи руководствуются законодательством, утвержденным в 1976 году, и его отдельной рубрикацией, посвященной доктрине правомерного использования, которая касается в основном использования музейных материалов.

«Является ли работа собственностью музея или находится в пользовании другого музея или галереи, она пользуется охраной. Музей может показывать эти работы независимо ни от чего. Несмотря на то, что происходят технологические изменения, закон об охране авторского права тот же самый, он не меняется. То, что мы показываем на стенах или экранах – все это по-прежнему защищается доктриной правомерного использования», – поделилась опытом Анита Дифанис.

По мнению Джеймса Брэдберна, произведения искусства должны быть доступны всем, в том числе и для коммерческого использования. «Если мы говорим о защите авторских прав, то вместо того, чтобы всячески ужесточать контроль за использованием произведений искусства, мне кажется, правительство должно было бы принять единую стратегию по свободному обмену продуктами искусства. Мне бы хотелось, чтобы культурное наследие Италии было доступно в высоком разрешении всем, кто хочет его использовать, даже в коммерческих целях», – отметил Джеймс Брэдберн

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

03.11.2025
США готовят военный плацдарм возле Венесуэлы
Агентство Reuters зафиксировало масштабное восстановление бывшей базы ВМС Рузвельт-Роудс в Пуэрто-Рико, закрытой 20 лет назад. Работы начались в сентябре - ремонтируются взлётные полосы, разворачивается мобильная техника и склады боеприпасовПараллельно модернизируются аэропорты Пуэрто-Рико и Виргинских островов, расположенные в 500 милях от Венесуэлы. Эксперты считают, что эти объекты могут быть использованы для операций против режима МадуроТрамп: «Дни Мадуро во главе Венесуэлы сочтены. Сомневаюсь...
03.11.2025
Пять изобретений, которые едва не породила Атомная эра
1. NB-36H, официально известный как Convair NB-36H «Crusader», был экспериментальным самолетом, созданным для испытаний возможности ядерных полетов во время Холодной войны. Несмотря на 47 испытательных полетов, опасения по поводу сохранности реактора в случае аварии привели к закрытию программы в 1957 году, положив конец мечте о ядерном бомбардировщике (Ту-95ЛАЛ - советский бомбардировщик с ядерным реактором)2. Chrysler TV-8 был футуристическим американским прототипом танка, созданным для изучения...
03.11.2025
Amazon и OpenAI заключили сделку на покупку вычислительных мощностей на 38 миллиардов с участием Nvidia.
Акции всех участников растут - перекладывание миллиардов из кармана в карман продолжается.
03.11.2025
Памятник Ивану Грозному установили в центре Вологды
Губернатор Георгий Филимонов называл Ивана Грозного "смысловым и культурным маркером Вологды", так как по указу царя в городе был заложен Софийский собор и построен кремль. Кроме того, Грозный хотел сделать Вологду столицей опричнины. Филимонов отмечал, что Грозный стал символом русского мира и умножителем русских земель.Открытие памятника запланировано 4 ноября — ко Дню народного единства.
03.11.2025
На форуме «Сообщество» подвели итоги проекта «Хорошие новости» в 2025 году
Распространение негативного контента — прямая угроза национальной безопасности, поэтому новым трендом в российских медиа должно стать формирование конструктивной информационной повестки. На прямую связь информационной среды и национальной безопасности указал Андрей Максимов:На нас лежит большая ответственность за то, чтобы фильтровать информацию и выбирать то, что мы хотим передать своим согражданам. Обилие фейкового, искаженного и антироссийского контента — это уже угроза национальной безопасности...
03.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработали покрытие, продлевающее срок службы протезов клапана сердца. В ПГУ представили уникальные методики обучения программированию на русском языке. Специалисты ЧелГУ устранили дефект в ракетных двигателях. Ученые ТГУ и СПбГУ в кооперации с ведущими научными центрами зарубежья нашли способ создания противораковые препараты без тяжелых побочных эффектов. Команда резидентов университетской стартап-студии ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова создала мобильный...
03.11.2025
Американская касса: худший Хэллоуин из худших
Американский прокат заметно приуныл на стыке октября и ноября. Прошедший уикенд в кинопрокате США стал худшим в текущем году и худшим среди всех хэллоуинских уикендов за последний 31 год. Ни один фильм не смог преодолеть планку сборов в 10 млн. В последний раз столь грустная для этих дат ситуация наблюдалась в 1993 году. В целом бокс-офис этого октября стал самым слабым с 1998 года. Касса двух лидеров уикенда оказалась примерно одинаковой. Порядка 8,1 млн записала на свой счет экранизация романа...
03.11.2025
Крыша на сруб ложилась с молитвой.
Последнее бревно клали со словами — чтобы дом был жив. Под крышу прятали монету на счастье или горсть родной земли. Крыша хранила не только от дождя, но и от разлуки.Из русской культуры
03.11.2025
Домашние роботы потихоньку дешевеют до уровня смартфонов - в Китае представлен Rover X1 за 1000 долларов.
Устройство оснащено системой искусственного интеллекта, позволяющей ему выполнять разные задачи и принимать решения без участия человека.На верхней платформе робопёс способен перевозить различные предметы — от бытовых мелочей до лёгких грузов (грузоподъёмность не уточняется). Производитель предлагает использовать Rover X1 как домашнего помощника, охранного патрульного или спутника для прогулок на природе.
03.11.2025
Уголь: кризисный апдейт
Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила 67%, тогда как прибыльных – лишь 33%. Для сравнения: в 2024 г. сальдированный убыток в отрасли достиг 112,6 млрд руб., а доля убыточных предприятий составила 53,3%. Согласно последним данным «РЖД» и Росстата: Погрузка каменного угля на сети РЖД сократилась на 1,7% по итогам первых десяти месяцев 2025 г. (до 268,8 млн...

Смотрите, читайте, критикуйте