«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:28

«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

11.07.2021
«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Зачем нужен ESG-рейтинг, какие инициативы по устойчивому развитию принимаются уже сейчас и как крупнейшие компании на практике внедряют принципы ESG – рассказали российские и зарубежные специалисты в ходе сессии «ESG: новая корпоративная этика» на ПМЮФ 9 ¾.

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на долгосрочную перспективу – это межотраслевой сравнительный анализ способности вести бизнес с учетом рисков ESG, прямо или косвенно влияющих на финансовые показатели.

«Это направление будет развиваться, потому что мы видим, как растет объем выпускаемых в мире инструментов, которые называются либо зелеными, либо устойчивыми. Сегодня появился новый класс инструментов, которые называются sustainability-linked bond», – заметила Елена Елисеенко.

Глава экспертного совета ESG Экспертного центра Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России Наталия Пономарева рассказала об инициативе Фонда международных стандартов финансовой отчетности по созданию нового совета по стандартам устойчивого развития. В эту работу включены пять крупнейших разработчиков стандартов по устойчивому развитию.

«В соответствии с этими требованиями компании должны будут оценивать свои бизнес-модели, основные виды деятельности и оборот, согласованный с европейской таксономией. В соответствии с требованием директивы о нефинансовой отчетности такую информацию компаниям нужно будет раскрывать на уровне предприятия и продукта. Самое основное – было сделано предложение проводить аудит в масштабах всего ЕС по представленной информации об устойчивости», – рассказала Наталия Пономарева. С точки зрения главы экспертного совета, это означает, что отношение к подобной информации переходит в плоскость «раскрывай или объясняй, почему этого не делаешь».

 

О развитии политики ESG в России рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Как отметила спикер, сегодня Банк России уделят значительное внимание данной тематике.

«Одним из наиболее серьезных и важных документов, над которым мы сейчас работаем совместно с участниками рынка, – глубокие рекомендации для наших публичных компаний и акционерных обществ. Они будут касаться того, каким образом совету директоров следует пропускать через себя ESG-аспекты и в каких направлениях следует двигаться», – поделилась Елена Курицына.  

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», член правления – управляющий директор ООО «Сибур» Алексей Козлов на примере своей компании рассказал, как современные предприятия могут выстраивать внутрикорпоративную ESG-политику. По его словам, «Сибур» еще в 2019 году принял на себя публичные обязательства и утвердил на уровне совета директоров стратегию устойчивого развития компании, где отражены все значимые факторы: E, S и G.

«Вся повестка устойчивого развития в практически ориентированной компании, например, индустриальной, как наша, драйвится через систему корпоративного управления. От эффективности, прозрачности и действий органов корпоративного управления во многом зависит результативность по направлениям экологии и по всему социальному блоку. И именно через развитие практики корпоративного управления мы начали активно продвигать всю повестку устойчивого развития», – заметил Алексей Козлов.

Практическим опытом поделилась также начальник управления юридического сопровождения сделок слияний и поглощений и корпоративной практики юридического департамента «Газпромбанка» Екатерина Новикова.

«В «Газпромбанке» создан совет по реализации целей устойчивого развития, совет ЦУР. Он подотчетен коллегиальному органу управления, в его состав входят как члены правления банка, так и независимые члены совета ЦУР. Это очень важно, поскольку дает некую синергию, при которой учитываются независимые мнения и далее проводятся в практическую плоскость ключевые решения организации», – сказала Екатерина Новикова.

Опытом по внедрению ESG-практик также поделился статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Как отметил эксперт, события 2020 года указали на необходимость реорганизации всех процессов, которые связаны с экологической безопасностью, экологическими рисками и вопросами устойчивого развития.

«В декабре 2020 года «Норильский никель» разработал проект комплексной экологической стратегии, которая радикально отличается широтой своего охвата от ранее разработанных программ и документов в области охраны окружающей среды. Новая стратегия расширяет направление деятельности и охватывает шесть направлений. Новые направления были основаны на анализе существующих инициатив в области охраны окружающей среды, уроков аварии и учете заинтересованных клиентов и наших акционеров», – рассказал Дмитрий Пристансков.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

03.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработали покрытие, продлевающее срок службы протезов клапана сердца. В ПГУ представили уникальные методики обучения программированию на русском языке. Специалисты ЧелГУ устранили дефект в ракетных двигателях. Ученые ТГУ и СПбГУ в кооперации с ведущими научными центрами зарубежья нашли способ создания противораковые препараты без тяжелых побочных эффектов. Команда резидентов университетской стартап-студии ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова создала мобильный...
03.11.2025
Американская касса: худший Хэллоуин из худших
Американский прокат заметно приуныл на стыке октября и ноября. Прошедший уикенд в кинопрокате США стал худшим в текущем году и худшим среди всех хэллоуинских уикендов за последний 31 год. Ни один фильм не смог преодолеть планку сборов в 10 млн. В последний раз столь грустная для этих дат ситуация наблюдалась в 1993 году. В целом бокс-офис этого октября стал самым слабым с 1998 года. Касса двух лидеров уикенда оказалась примерно одинаковой. Порядка 8,1 млн записала на свой счет экранизация романа...
03.11.2025
Крыша на сруб ложилась с молитвой.
Последнее бревно клали со словами — чтобы дом был жив. Под крышу прятали монету на счастье или горсть родной земли. Крыша хранила не только от дождя, но и от разлуки.Из русской культуры
03.11.2025
Домашние роботы потихоньку дешевеют до уровня смартфонов - в Китае представлен Rover X1 за 1000 долларов.
Устройство оснащено системой искусственного интеллекта, позволяющей ему выполнять разные задачи и принимать решения без участия человека.На верхней платформе робопёс способен перевозить различные предметы — от бытовых мелочей до лёгких грузов (грузоподъёмность не уточняется). Производитель предлагает использовать Rover X1 как домашнего помощника, охранного патрульного или спутника для прогулок на природе.
03.11.2025
Уголь: кризисный апдейт
Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила 67%, тогда как прибыльных – лишь 33%. Для сравнения: в 2024 г. сальдированный убыток в отрасли достиг 112,6 млрд руб., а доля убыточных предприятий составила 53,3%. Согласно последним данным «РЖД» и Росстата: Погрузка каменного угля на сети РЖД сократилась на 1,7% по итогам первых десяти месяцев 2025 г. (до 268,8 млн...
03.11.2025
Они остаются в районах Рафаха и Хан-Юниса, где продолжаются боевые действия.Информация появилась после заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который на заседании правительства сообщил, что в некоторых районах Газы, находящихся под контролем израильских войск, сохраняются очаги сопротивления «Хамаса».Израильские военные сообщали о появлении бойцов «Хамас» в районах, из которых ЦАХАЛ частично отошел в рамках соглашения о прекращении огня. Как утверждается, представители «Хамас» искали...
03.11.2025
Сегодня в рубрике #АвиаПобеда80 вспоминаем пилота 2-й авиационной группы особого назначения Павла Тарасовича Кашубу.  
Будущий Герой Советского Союза родился 112 лет назад, 3 ноября 1913 года в Ставропольском крае. К началу Великой Отечественной войны он уже успел пройти службу в армии и получить профессию летчика. В июне 1941 г. его призвали повторно. Всего совершил более 200 боевых вылетов. С первых дней войны выполнял специальные задания в тылу врага, летал к партизанам, эвакуировал больных и раненых, сбрасывал грузы и парашютистов-диверсантов. Осенью 1942 г. Павел Кашуба, уже в звании капитана, произвел...
03.11.2025
Производстве во Франции больше неконкурентоспособно, - настаивает глава Michelin
Так президент французского производителя шин Флоран Менего прокомментировал закрытие заводов в Шоле и Ванне и связанное с этим сокращение рабочих.Ранее Менаго отмечал, что производство в Европе в два раза дороже, чем в Азии. В контексте высокие зарплаты, налоги, сложное администрирование бизнеса и рост цен на электроэнергию в последние годы.Кстати, с понедельника почти 4 миллиона французов получат энергетические ваучеры. Ваучеры на 150 предназначены для малообеспеченных семей, чтобы снизить счета...
03.11.2025
Россия и Китай будут готовить специалистов для полярных вод
Меморандум об этом подписали в Ханчжоу в ходе визита главы Правительства РФ Михаила Мишустина в Китай. Вопросам подготовки кадров и безопасности судоходства, которые находятся в центре данного соглашения, уделяет особое внимание министр транспорта Андрей Никитин, вошедший в состав российской делегации.Документ отражает общее стремление России и Китая к развитию партнерства в области торгового судоходства и укреплению кадрового потенциала для эксплуатации судов на Северном морском пути. Его развитие...
03.11.2025
Москвич 6 2026 года подорожал на 72-82 тысячи рублей.
Самый доступный «Москвич 6» 2026 — в комплектации «Бизнес MY26», такой стоит 3,188 млн рублей. Самый дорогой — в комплектации «Техно MY26» за 3,318 млн рублей. Обе версии оснащаются 1,5-литровым 174-сильным мотором и 6-ступенчатым «роботом».

Смотрите, читайте, критикуйте