«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:28

«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

11.07.2021
«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Зачем нужен ESG-рейтинг, какие инициативы по устойчивому развитию принимаются уже сейчас и как крупнейшие компании на практике внедряют принципы ESG – рассказали российские и зарубежные специалисты в ходе сессии «ESG: новая корпоративная этика» на ПМЮФ 9 ¾.

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на долгосрочную перспективу – это межотраслевой сравнительный анализ способности вести бизнес с учетом рисков ESG, прямо или косвенно влияющих на финансовые показатели.

«Это направление будет развиваться, потому что мы видим, как растет объем выпускаемых в мире инструментов, которые называются либо зелеными, либо устойчивыми. Сегодня появился новый класс инструментов, которые называются sustainability-linked bond», – заметила Елена Елисеенко.

Глава экспертного совета ESG Экспертного центра Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России Наталия Пономарева рассказала об инициативе Фонда международных стандартов финансовой отчетности по созданию нового совета по стандартам устойчивого развития. В эту работу включены пять крупнейших разработчиков стандартов по устойчивому развитию.

«В соответствии с этими требованиями компании должны будут оценивать свои бизнес-модели, основные виды деятельности и оборот, согласованный с европейской таксономией. В соответствии с требованием директивы о нефинансовой отчетности такую информацию компаниям нужно будет раскрывать на уровне предприятия и продукта. Самое основное – было сделано предложение проводить аудит в масштабах всего ЕС по представленной информации об устойчивости», – рассказала Наталия Пономарева. С точки зрения главы экспертного совета, это означает, что отношение к подобной информации переходит в плоскость «раскрывай или объясняй, почему этого не делаешь».

 

О развитии политики ESG в России рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Как отметила спикер, сегодня Банк России уделят значительное внимание данной тематике.

«Одним из наиболее серьезных и важных документов, над которым мы сейчас работаем совместно с участниками рынка, – глубокие рекомендации для наших публичных компаний и акционерных обществ. Они будут касаться того, каким образом совету директоров следует пропускать через себя ESG-аспекты и в каких направлениях следует двигаться», – поделилась Елена Курицына.  

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», член правления – управляющий директор ООО «Сибур» Алексей Козлов на примере своей компании рассказал, как современные предприятия могут выстраивать внутрикорпоративную ESG-политику. По его словам, «Сибур» еще в 2019 году принял на себя публичные обязательства и утвердил на уровне совета директоров стратегию устойчивого развития компании, где отражены все значимые факторы: E, S и G.

«Вся повестка устойчивого развития в практически ориентированной компании, например, индустриальной, как наша, драйвится через систему корпоративного управления. От эффективности, прозрачности и действий органов корпоративного управления во многом зависит результативность по направлениям экологии и по всему социальному блоку. И именно через развитие практики корпоративного управления мы начали активно продвигать всю повестку устойчивого развития», – заметил Алексей Козлов.

Практическим опытом поделилась также начальник управления юридического сопровождения сделок слияний и поглощений и корпоративной практики юридического департамента «Газпромбанка» Екатерина Новикова.

«В «Газпромбанке» создан совет по реализации целей устойчивого развития, совет ЦУР. Он подотчетен коллегиальному органу управления, в его состав входят как члены правления банка, так и независимые члены совета ЦУР. Это очень важно, поскольку дает некую синергию, при которой учитываются независимые мнения и далее проводятся в практическую плоскость ключевые решения организации», – сказала Екатерина Новикова.

Опытом по внедрению ESG-практик также поделился статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Как отметил эксперт, события 2020 года указали на необходимость реорганизации всех процессов, которые связаны с экологической безопасностью, экологическими рисками и вопросами устойчивого развития.

«В декабре 2020 года «Норильский никель» разработал проект комплексной экологической стратегии, которая радикально отличается широтой своего охвата от ранее разработанных программ и документов в области охраны окружающей среды. Новая стратегия расширяет направление деятельности и охватывает шесть направлений. Новые направления были основаны на анализе существующих инициатив в области охраны окружающей среды, уроков аварии и учете заинтересованных клиентов и наших акционеров», – рассказал Дмитрий Пристансков.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...
01.08.2025
 Россия и Китай углубляют промышленное партнёрство в металлургии и химии
В Пекине состоялось 10-е заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сырьевым материалам. Встречу провели замглавы Минпромторга России Михаил Юрин и замминистра промышленности и информатизации КНР Шань Джундэ.Ключевые темы: расширения российско- китайского взаимодействия в области развития производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью; рост потребности редкоземельных металлов в высокотехнологичных отраслях промышленности (машиностроение, радиоэлектроника, бытовая...
01.08.2025
 Нежелательных рассылок станет меньше: с 1 августа можно отказаться от рекламных смс
С 1 августа абоненты российских операторов связи могут отказаться от получения любых смс-рассылок. А с 1 сентября — от массовых обзвонов. Это закреплено в первом пакете мер по борьбе с кибермошенничеством. Такие сообщения и вызовы часто применяют для навязывания ненужных услуг или с мошенническими целями.Как можно отказаться от спама Абонент может направить оператору заявление — в салоне связи или на сайте компании. Рассылка должна прекратиться на следующий день после подачи заявления. По желанию...
01.08.2025
 Модуляция светового излучения позволяет управлять параметрами оптического сигнала (интенсивностью
Росэл разрабатывает решения на основе различных типов модуляции:Амплитудная – управление мощностью излучения Частотная – изменение длины волны сигнала Фазовая – контроль временных характеристик Поляризационная – работа с ориентацией световых волнРазработанные системы используются в:Оптической связи – высокоскоростная передача данных по оптоволоконным линиям Измерительной технике – лазерная диагностика и спектральный анализ Научных исследованиях – квантовые вычисления и прецизионные экспериментыРешения...
01.08.2025
НПЗ Индии хотят пояснений по угрозам Трампа ввести штрафы за покупку нефти из РФ
НПЗ Индии пытаются понять, как им работать дальше с российской нефтью, учитывая решение Трампа ввести пошлины в 25% на индийские товары с 1 августа.Крупнейшие импортеры сырья из РФ пытаются понять, могут ли закупки сырья у России повлиять на размер американских пошлин. Они уже сформулировали свои вопросы к Миннефти страны, пишет Business Standard. В материале отмечается, что сокращение нефтяного импорта из РФ нанесет серьезный удар по прибыльности государственных НПЗ, а рост стоимости барреля на...
31.07.2025
 Как защитить свой участок от тли, медведки и других незваных гостей
Вялые и скрученные листья, повреждённые бутоны, ходы в стеблях и плодах — признаки того, что в саду завелись насекомые-вредители.Как определить, с кем вам теперь придётся иметь дело и какие средства против них лучше использовать, рассказывают эксперты Пермского Политеха.
31.07.2025
 «Полёт-Хронос» — единственный в России производитель морских хронометров и палубных часов
Подобные приборы серийно выпускают только два завода во всём мире, один из них — наш. Каждый хронометр — это 1500 деталей с точностью до микрона, обеспечивающих навигационную безопасность судов.Столичный часовой завод «Полёт-Хронос» знаменит не только часами. С 2021 года завод проводит парусную регату «Кубок 6МХ», объединяя бизнес и промышленность. Девятый «Кубок 6МХ» пройдёт на Пироговском водохранилище 26–28 сентября.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+