На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

Открыл дискуссию министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он рассказал, что в 2020 году важным направлением работы минюста стала цифровая трансформация...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:23

На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

11.07.2021
На ПМЮФ министры юстиций обменялись опытом по цифровизации систем правосудия

Как изменилась судебная система после пандемии COVID-19 и какие цифровые инструменты помогают осуществлять правосудие, обсудили на открытом совещании «Цифровой облик юстиции в новую эру» министры юстиции разных стран.

Открыл дискуссию министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он рассказал, что в 2020 году важным направлением работы минюста стала цифровая трансформация государственных услуг. Также глава Минюста рассказал о планах ведомства на ближайшее будущее.

«Мы планируем создание единого всероссийского информационного ресурса бесплатной юридической помощи. Долгожданным новшеством в следующем году станет переход Российской Федерации к системе электронного апостиля, который позволит в упрощенном виде удостоверять российские официальные документы, подлежащие вывозу за границу», – сказал Константин Чуйченко.

Он также подчеркнул, что Минюст намерен заняться цифровизацией институтов международной правовой помощи. По словам Константина Чуйченко, для этого разрабатывается концепция быстрого и эффективного обмена юридически значимыми документами с помощью защищенной цифровой платформы.

Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Рустам Бадасян отметил, что пандемия COVID-19 замедлила внедрение инноваций, а потому повестка по цифровизации судебных процессов по-прежнему остается насыщенной.

«Наиболее значимой реформой, предусмотренной программой правительства Армении на 2019-2023 годы, является внедрение новой единой платформы e-justice, цель которой –  соединение всех электронных систем, разработанных или разрабатываемых в области правосудия. Один из основных компонентов этой платформы – система, которая предусматривает полную цифровизацию судопроизводства, идентификацию и автоматическую генерацию статистики судебных решений, архивацию судебных дел, а также получение гражданами доступа к видеозаписям заседаний», – привел пример Рустам Бадасян.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев обратил внимание на такой инструмент системы правосудия, как СМС-уведомления. Этот сервис, по словам министра, начал функционировать совсем недавно.

«Наши судебные исполнители уведомляют участников исполнительного производства о тех или иных процессуальных действиях через СМС. И такие сообщения считаются по закону официальным уведомлением», – уточнил Марат Бекетаев.

Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов рассказал, что на территории Азербайджана развитие компьютерных технологий – один из главных приоритетов в программе социально-экономического развития до 2030 года. В связи с этим, отметил спикер, Азербайджан совместно с Всемирным банком создал концептуально новую цифровую судебную инфраструктуру или так называемые хай-тек суды.

«Мы запустили информационную систему «Электронный суд», также был создан единый интернет-портал судебной системы, где каждый из участников процесса может создать личный электронный кабинет. В целом данная система значительно расширила доступ к суду, обеспечила прозрачность и, что очень важно, оперативность, поскольку, как известно, задержка в осуществлении правосудия равносильна отказу в правосудии», – подчеркнул министр.

Марат Бекетаев отметил, что в Азербайджане электронный суд функционирует уже в 2/3 судебных организаций страны. Ближайшая же цель – охват технологиями всей судебной системы.

В Сингапуре в условиях пандемии COVID-19 многие юридические услуги также были переведены в онлайн-формат, сообщил министр внутренних дел и министр юстиции Республики Сингапур К Шанмунгам. Например, через интернет стали доступны юридические консультации. Для тех, кто не может пользоваться онлайн-услугами, организовали систему поддержки по телефону. По словам министра, также расширился доступ к юридическим учреждениям.

«Суды перешли к проведению слушаний дистанционно, как и во многих странах. А в конце этого года будут представлены законодательные поправки, расширяющие сферу применения дистанционных слушаний. Например, адвокаты и судьи смогут общаться с помощью разных [электронных] средств без необходимости встречаться лично. Обвиняемым и свидетелям будет разрешено давать показания дистанционно. Для участников процесса, у которых нет средств, будут выделены или созданы специальные комнаты для видеоконференций. Будем оказывать помощь по телефону и через онлайн-чаты», – резюмировал министр.

В совещании также приняли участие министр юстиции и общественного порядка Республики Кипр Эмили Йолити, министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгээ Нямбаатар, министр юстиции Китайской Народной Республики Тан Ицзюнь, министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев и председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции РФ Александр Бастрыкин.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...
01.08.2025
 Россия и Китай углубляют промышленное партнёрство в металлургии и химии
В Пекине состоялось 10-е заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сырьевым материалам. Встречу провели замглавы Минпромторга России Михаил Юрин и замминистра промышленности и информатизации КНР Шань Джундэ.Ключевые темы: расширения российско- китайского взаимодействия в области развития производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью; рост потребности редкоземельных металлов в высокотехнологичных отраслях промышленности (машиностроение, радиоэлектроника, бытовая...
01.08.2025
 Нежелательных рассылок станет меньше: с 1 августа можно отказаться от рекламных смс
С 1 августа абоненты российских операторов связи могут отказаться от получения любых смс-рассылок. А с 1 сентября — от массовых обзвонов. Это закреплено в первом пакете мер по борьбе с кибермошенничеством. Такие сообщения и вызовы часто применяют для навязывания ненужных услуг или с мошенническими целями.Как можно отказаться от спама Абонент может направить оператору заявление — в салоне связи или на сайте компании. Рассылка должна прекратиться на следующий день после подачи заявления. По желанию...
01.08.2025
 Модуляция светового излучения позволяет управлять параметрами оптического сигнала (интенсивностью
Росэл разрабатывает решения на основе различных типов модуляции:Амплитудная – управление мощностью излучения Частотная – изменение длины волны сигнала Фазовая – контроль временных характеристик Поляризационная – работа с ориентацией световых волнРазработанные системы используются в:Оптической связи – высокоскоростная передача данных по оптоволоконным линиям Измерительной технике – лазерная диагностика и спектральный анализ Научных исследованиях – квантовые вычисления и прецизионные экспериментыРешения...
01.08.2025
НПЗ Индии хотят пояснений по угрозам Трампа ввести штрафы за покупку нефти из РФ
НПЗ Индии пытаются понять, как им работать дальше с российской нефтью, учитывая решение Трампа ввести пошлины в 25% на индийские товары с 1 августа.Крупнейшие импортеры сырья из РФ пытаются понять, могут ли закупки сырья у России повлиять на размер американских пошлин. Они уже сформулировали свои вопросы к Миннефти страны, пишет Business Standard. В материале отмечается, что сокращение нефтяного импорта из РФ нанесет серьезный удар по прибыльности государственных НПЗ, а рост стоимости барреля на...
31.07.2025
 Как защитить свой участок от тли, медведки и других незваных гостей
Вялые и скрученные листья, повреждённые бутоны, ходы в стеблях и плодах — признаки того, что в саду завелись насекомые-вредители.Как определить, с кем вам теперь придётся иметь дело и какие средства против них лучше использовать, рассказывают эксперты Пермского Политеха.
31.07.2025
 «Полёт-Хронос» — единственный в России производитель морских хронометров и палубных часов
Подобные приборы серийно выпускают только два завода во всём мире, один из них — наш. Каждый хронометр — это 1500 деталей с точностью до микрона, обеспечивающих навигационную безопасность судов.Столичный часовой завод «Полёт-Хронос» знаменит не только часами. С 2021 года завод проводит парусную регату «Кубок 6МХ», объединяя бизнес и промышленность. Девятый «Кубок 6МХ» пройдёт на Пироговском водохранилище 26–28 сентября.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+