За год общее количество кибератак на медицинскую сферу увеличилось на 91% - эксперты

Как отметила заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации...

Дата загрузки:11.07.2021 12:13:13

За год общее количество кибератак на медицинскую сферу увеличилось на 91% - эксперты

11.07.2021
За год общее количество кибератак на медицинскую сферу увеличилось на 91% - эксперты

Какие риски несет развитие генетических технологий и как Минздрав планирует защищать медицинскую информацию в России – обсудили эксперты на сессии ПМЮФ «Умеют ли роботы хранить секреты? Врачебная тайна в эпоху глобальной цифровизации». 

Как отметила заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Наталья Путило, институт медицинской тайны динамично развивается, однако у этого процесса есть и обратная сторона.

«Одна из сторон развития – то, что количество исключений из правила о запрете разглашения информации, связанной с лечением пациента, растет. Ситуация, которая сложилась в современном мире, говорит о том, что в ряде случаев и общество, и государство даже не рассматривают эти явления с точки зрения медицинской тайны», – рассказала Наталья Путило.

По мнению спикера, современное регулирование и внедрение информационных технологий создает риски нарушения прав граждан, касающихся информации о состоянии их здоровья или же неправомерного использования этой информации.

Эта проблема касается не только граждан, которые обращаются к врачам за лечением, объяснил заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Александр Мохов.

«Уже сегодня идут попытки использовать самые современные технологии, причем недостаточно проверенные, в сфере образования. Идет отбор лучших, еще более активных в сфере спорта, потому что мы знаем определенные гены и особенности, которые дают потенциально более высокие возможности для будущего или уже действующего спортсмена. Эта информация также начинает использоваться страховыми компаниями, банками: например, дать или не дать кредит, застраховать или нет. Если более высокий риск, то и более высокая цена страховки», – отметил Александр Мохов. .

Советник директора ФГБУ «Федеральный ресурсный центр по информатизации и технологическому развитию» Минздрава России Александр Дубасов заметил, что сегодня перед государством стоит задача защищать не только медицинскую информацию, но и всю инфраструктуру здравоохранения.

«По анализу эксперта в области информационной безопасности, в 2020 году общее количество компьютерных атак на медицинскую сферу по сравнению с 2019 годом увеличилось на 91%, то есть практически вдвое. При этом 68% из них – с помощью разного вредоносного программного обеспечения, так называемых шифровальщиков, которые просто блокируют доступ к информационным ресурсам», – рассказал Александр Дубасов.

В связи с этим Минздрав разрабатывает концепцию информационной безопасности в сфере здравоохранения. По словам советника, одним из больших блоков готовящейся концепции станет правовое обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения.

«У нас впереди трудоемкое направление, много задач, которые в итоге должны привести к созданию единой защищенной информационной среды, где пациенты будут понимать, что их данные в сохранности, а врачи смогут оперативно выполнять свои прямые обязанности», – заключил Александр Дубасов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

19.08.2025
 Антон Алиханов: Китай остаётся ключевым внешнеторговым партнёром России
Глава Минпромторга России Антон Алиханов на полях международного форума «Ростки» в Казани обозначил векторы работы с ключевым партнёром – Китаем.Цифры говорят за себя:товарооборот составил рекордные 245 млрд; Россия занимает 7-е место в рейтинге торговых партнёров КНР; баланс экспорта и импорта двух стран сопоставимы по объёмам.Самый большой потенциал прослеживается в пяти отраслях: авиастроение; автомобилестроение; радиоэлектроника; химическая промышленность; металлургия.Отдельный драйвер...
19.08.2025
Все нипочем! Российские девелоперы остаются оптимистами
По данным ЕИСЖС (публикация новых проектных деклараций) в июле 2025 года в России запустили новых проектов на 3,48 млн. кв. м. Это на 8% больше чем в аналогичном периоде 2024 года. При этом за 7 месяцев текущего года площадь новых проектов сократилась на 19% к аналогичному периоду прошлого года. Вроде бы можно говорить о серьезном охлаждении инвестиционной активности на рынке жилья. Вот только продажи за этот же период (по данным дом рф) по всей стране снизились на 22%. Неудивительно, что в...
19.08.2025
 Сумма заключенных в ГИС ТОРГИ ПРОДАЖИ электронных договоров превысила 20 млрд рублей
Сервис электронной сделки в ГИС ТОРГИ ПРОДАЖИ – это: автоматическое заполнение сведений договора на основании результатов торгов соответствие подписанного договора форматам ФНС России для договорного документа возможность формирования и оплаты начислений по договорам электронное актирование формирование и направление в Росреестр комплекта документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество
19.08.2025
Отправляем документы по бизнесу во все необходимые инстанции сразу — через Госуслуги
Было: приходилось отдельно подавать документы в ФНС, ПФР и ФСС. Стало: все необходимые инстанции получат ваши данные автоматически через один запрос на Госуслугах. Когда это нужно Регистрируете ИП или ООО. Меняете данные в ЕГРИП/ЕГРЮЛ (директор, адрес, виды деятельности). Оформляете меру поддержки или лицензию. Закрываете бизнес.Как подать комплексное заявление — в карточках — если пользуетесь Госуслугами для бизнеса.
19.08.2025
Турция хочет стать хабом для перевалки и поставки в Европу всех азербайджанских энергоресурсов.
Для этого страна собирается к 2029 году запустить Зангезурский коридор, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан БайрактарОн отметил, что на сегодняшний день электроэнергия из Азербайджана поступает через территорию Грузии. В будущем логистические маршруты, по которым будут поставляться энергоресурсы из Центральной Азии, будут следовать через Азербайджан в Турцию, а оттуда - в Европу
19.08.2025
"ЭЗС РусГидро" приступила к строительству первых многофункциональных зарядных комплексов для электромобилей на автотрассе М-11 в Московской области
Два пилотных комплекса строятся в Солнечногорском городском округе на 63 км и на 75 км автомагистрали. «Россети Московский регион» обеспечивают технологическое присоединение объектов к электросетям в статусе «особо значимых» проектов со сроком реализации ТУ за 8 месяцев. Ввод комплексов в эксплуатацию запланирован в конце 2025, начале 2026 годаКлючевым элементом хабов станут электрозарядные станции различной мощности: высокоскоростные (на 150-210 кВт, для "быстрой" зарядки в пределах часа) и на...
19.08.2025
В фокусе объектива
С XIX века фотография верно служит человечеству — как развлечение и хобби, как искусство и как инструмент научного познания мира.Методы научной фотографии широко используются практически во всех областях естественных и прикладных наук. В объектив учёного попадают далёкие галактики, древние артефакты и микроскопические живые существа.
19.08.2025
Почти миллиард долларов стряс производитель биотоплива с  Phillips 66 за использование коммерческой тайны и недобросовестную конкуренцию
Верховный суд Калифорнии Propel Fuels дополнительную компенсацию в размере 195 млн за нарушение нефтеперерабатывающей Phillips 66 коммерческой тайны. С учетом ранее принятого решения о взыскании 604,9 млн общая сумма, присужденная Propel Fuels, превысила 833 млн.В 2017 году Phillips 66 обратилась к Propel Fuels с предложением о приобретении компании и получила доступ к конфиденциальной информации, а затем в 2018 году неожиданно отказался от сделки, и в 2019 году начал продавать собственное биотопливо...
19.08.2025
Апробация нового формата «Разговоров о важном» рассчитана на воспитанников детсадов в возрасте от трех до семи лет, уточнил представитель пресс-службы министерства. По его словам, эксперимент продлится до конца года. Уже по результатам пилота Минпросвещения решит, стоит ли вводить такие занятия во всех государственных детских садах страны.
18.08.2025
Всё, что вы хотели знать о российской микроэлектронике
Российский форум «Микроэлектроника 2025» — важнейшее отраслевое мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации.В программе форума:- Пленарные заседания с участием руководства ФОИВ, госкорпораций, фондов развития - 11-я научная конференция «ЭКБ и электронные модули» - VII Школа молодых учёных - Выставка новейших разработок в электронике и смежных отрасляхБольше подробностей читайте на официальном сайте форума, регистрация участников — здесь.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56