В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

В последнее время к питанию в российских школах привлечено повышенное внимание: за последние несколько месяцев в стране произошел целый ряд случаев отравления учащихся...

Дата загрузки:27.04.2021 03:11:00

В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

27.04.2021
В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

Карельские и новосибирские депутаты обратились в Федеральную антимонопольную службу и правительство РФ с предложением о пересмотре правил отбора организаций, обеспечивающих питанием российские школы и больницы. Сейчас заказчики ориентируются на стоимость услуг, поэтому чаще всего выигрывает тот, чьи услуги оказались дешевле. Парламентарии считают, что во главу угла надо поставить критерии, связанные с качеством этих услуг.

В последнее время к питанию в российских школах привлечено повышенное внимание: за последние несколько месяцев в стране произошел целый ряд случаев отравления учащихся, а вкусовые характеристики блюд в столовых часто оставляют желать лучшего. Депутаты Законодательного собрания Карелии и их новосибирские коллеги считают, что подобная ситуация складывается из-за подхода к отбору поставщиков питания. Сейчас главным критерием является цена – предпочтение, как правило, отдается тому, кто предложил наименьшую стоимость услуг. Зачастую при таком раскладе страдает качество, поэтому, как полагают парламентарии, необходимо пересмотреть правила выбора поставщиков питания так, чтобы приоритет отдавался критериям, позволяющим оценить качество услуг. Об этом сообщает газета «Известия».

Закупки услуг, в том числе, по организации питания в образовательных учреждениях, осуществляются в соответствии с правительственным постановлением № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению авторов обращения, направленного вице-премьеру Андрею Белоусову и в Федеральную антимонопольную службу, необходимо пересмотреть отдельные положения данного документа. В частности, речь идет о том, чтобы повысить значимость нестоимостных критериев оценки, которые включают и качество предоставляемых услуг: сейчас на них приходится 40% из 100, а по мнению парламентариев, эта доля должна быть увеличена до 60%.

Отравление на отравлении

В разных регионах периодически происходят отравления школьников, и только за последние несколько недель зафиксировано достаточно большое количество подобных инцидентов. Так, например, в апреле стало известно об отравлении учащихся петербургской школы №552: завтраки и обеды для детей в это образовательное учреждение поставляет Комбинат социального питания Красносельского района. К слову, эта же компания обеспечивает питанием 642-ю гимназию, где неделей ранее у нескольких десятков детей обнаружились симптомы отравления. Возможно, это не более чем совпадение.

В карельском городе Олонец, где отравление диагностировали сначала у 22 учеников школы №1, а потом у 70, у пострадавших выявили норовирус, а организацию, обеспечивавшую учреждение питанием, признали виновной в распространении инфекции, оштрафовали на 200 тысяч рублей и лишили права работать со школами и другими образовательными организациями. По версии Роспотребнадзора, вирус попал в пищу от заболевшего человека.

Норовирус обнаружили и у кубанских школьников, которые также массово пожаловались на симптомы отравления.

До этого похожие истории произошли в Барнауле, Тольятти, на Сахалине и в Красноярске, причем в некоторых случаях дошло до возбуждения уголовных дел. При этом далеко не все отравления являются пищевыми, но и последних хватает.

Комплексные проблемы

Специалисты отмечают, что в организации школьного питания сейчас имеется большое количество сложностей. Часть из них связана с организацией питания в начальной школе – недавно был принят закон, который предписывает обеспечить горячей едой всех младшеклассников, но школьные пищеблоки для этого не приспособлены. Во-первых, они не готовы к работе с сырьем, а во-вторых, им очень сложно успеть накрыть столы для большого количества детей в ограниченный временной промежуток. Есть сложности и с собственно организацией поставок, процессом приемки и так далее.

Сейчас конкурсы на поставку питания для школьников не предполагают никаких специальных условий. Например, есть регионы, где такие конкурсы предусматривают многолетние контракты – в качестве примера можно привести Астраханскую область.

Обычно контракты достаются тем, кто предлагает самую низкую цену, а о качестве продукции и возможностях поставщика часто забывают. В результате страдают дети. Не исключено, что изменение соотношения стоимостных и нестоимостных критериев (40%/60% вместо 60%/40) позволит поменять нынешнее положение дел. Правда, не стоит забывать, что это может отразиться и на стоимости питания.

На чужом поле

Эксперты обращают внимание, что большинство проблем школьного питания берет начало на этапе торгов. За контракты борется ограниченное число участников, готовых к игре на понижение. Стремление выиграть контракт за счет невысокой цены, которая будет ниже, чем у конкурентов, неизбежно влияет на качество – компании приходится по максимуму оптимизировать свои расходы и экономить на всем.

Из-за того, что ФАС разрешает «непрофильным» компаниям подключаться к рынку питания, победителями торгов становятся совсем неожиданные участники – например, строительные компании, ранее никогда не имевшие дел с организацией питания. Возможно, если ФАС позаботится о более четких критериях для участников аукционов, это в итоге отсечет любителей играть на понижение. Едва ли их устроят постоянные проверки качества, оборудования и продуктов, использующихся при приготовлении пищи. Это позволило бы перейти от гонки за минимальной ценой к нормальному развитию рынка и здоровой конкуренции, от которой в конечном итоге выиграли бы потребители.

Антон Надточеев

Открыть источник

Новости госзаказа

22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...
22.11.2025
Автор знаменитых книг, превращающих физику, математику и другие точные науки в захватывающие и понятные, имел диплом учёного-лесовода. Но вместо сортности древесины и чистки просек всю жизнь занимался пропагандой научных знаний.Яков Перельман переписывался с Циолковским, проектировал метеорологические ракеты, инициировал переход на «летнее» и «зимнее» время, основал жанр занимательной науки и создал понятие «научно-фантастическое».Одна из самых известных книг этого автора — «Занимательная физика»...
21.11.2025
Рынок растет, но есть несколько вариантов его развития.
Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее: в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти...
21.11.2025
Великобритания ускоряет отказ от российского урана, сдвигая сроки с 2030 на 2028 год. В этом выпуске Борис Марцинкевич разбирается в сложных цепочках поставок ядерного топлива, объясняя разницу между урановой рудой, "желтым кеком" и обогащенным урановым продуктом. Узнайте, как санкции влияют на рынок атомной энергетики и почему британская компания Urenco, частично принадлежащая Германии и Голландии, играет в этом ключевую роль. Мы анализируем, что на самом деле покупала Британия у России? Подробнее...
21.11.2025
После службы ветеран спецоперации Владимир Антонов решил связать жизнь с родной землей и развивать сельское хозяйство в Суровикинском районе Волгоградской области.
В апреле он стал победителем конкурса на грант «Агромотиватор». Средства пошли на закупку крупного рогатого скота и необходимой сельхозтехники – трактора и пресс-подборщика. «Пять лет назад занялся животноводством, но в 2022 году ушел на передовую. В 2023-м на Донецком направлении получил серьезное ранение. Когда узнал о программе «Агромотиватор», которая помогает ветеранам спецоперации начать свое дело на селе, сразу подал заявку. В апреле получил грант – более 5 миллионов рублей – теперь у меня...
21.11.2025
Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2026 году. В частности, законопроектом предусмотрено, что при отзыве лимитов бюджетных обязательств в соответствии с пунктом 15(1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 1496, срок оплаты по государственным контрактам не должен превышать 7 (семь) рабочих дней после доведения...
21.11.2025
Не здоровайся через порог
Порог — не просто доска, а граница миров. Через него нельзя было передавать вещи или здороваться — чтобы не потревожить духов. До сих пор многие, не зная зачем, обходят это правило стороной.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте