ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Главной темой обсуждения первого дня Форума стал Федеральный закон 223-ФЗ: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий.Второй день...

Дата загрузки:29.03.2021 03:24:00

ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

29.03.2021
ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

В рамках деловой программы первого дня XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» 24 марта состоялись пленарное заседание «Закупки высокотехнологичной отечественной продукции: опыт субъектов естественных монополий и госкорпораций», Деловой обед «223-ФЗ: Что требует изменений? Практические кейсы от поставщиков и реакция заказчиков» и круглый стол «Государственные закупки и оборонно-промышленном комплексе. Подготовка кадров для управления государственными закупками», участие в которых приняла вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Главной темой обсуждения первого дня Форума стал Федеральный закон 223-ФЗ: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий.

Второй день Форума был посвящен обсуждению Федерального закона 44-ФЗ: государственных и муниципальных закупок.

На пленарном заседании второго дня Форума «Оптимизационный» законопроект: эволюция или революция?» обсуждались актуальные новации контрактной системы, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, стратегические подходы к поддержке отечественных поставщиков в системе закупок.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров проинформировал о задачах оптимизационного пакета поправок, состоянии его рассмотрения, подготовке к прохождению второго чтения в Государственной Думе ФС РФ. По его словам, данный законопроект основан на принципе трех «У» – Упрощение, Ускорение, Унификация и одного «Э» – Электронная форма взаимодействия.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе проинформировала о новых опциях платформы ЕИС и о переводе в электронный вид всего документооборота, в том числе юридически значимой переписки и претензионной работы между сторонами выполнения контракта.

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов отметил, что ежегодно в ФАС России поступает более 80 тысяч жалоб на проведение закупочных процедур, хотя, зачастую, авторы данных обращений даже не участвуют в закупочных процедурах. В этой связи он отметил важность введенного института предквалификации, которая дает возможность поддержать добросовестных участников закупок и избавиться от так называемых «профессиональных жалобщиков». Он также обратил внимание на назревшую необходимость введения рейтинга деловой репутации напрямую в законе, а не в системе подзаконных актов.

В ходе своего выступления вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова озвучила позицию бизнес-сообщества относительно принятого Государственной Думой ФС РФ в первом чтении оптимизационного законопроекта о госзакупках.

Предприниматели положительно оценивают оптимизационный пакет, потому что многие нормы, которые он содержит, существенно упрощают процедуры участия бизнеса в закупках, снимают излишнюю нагрузку и снижают трудозатраты. На сегодняшний день, следование действующей версии закона 44-ФЗ за счет своей сложной и громоздкой конструкции стало отнимать у заказчиков и поставщиков много времени, закон стал «процедурным».

Бизнес выступает в поддержку универсальной предквалификации, предшествующей участию в закупках. Любой из участников закупок, скажет, что ограничение в 20% от доли исполненных контрактов – это правильная логика, позволяющая отсечь «фирмы-однодневки».

«Рассматривая закон в целом, остаются 2 базовые проблемы: мы так и не начали регулировать все то, что связано с процедурами до объявления закупки – начальная (максимальная) цена контракта, техническое задание, и с тем, что касается процедур после совершения закупки. При падении начальной (максимальной) цены контракта более чем на 25% необходимо ввести обязательную экспертизу поставленной продукции и услуг постфактум.

Если мы говорим об эволюции системы закупок или революции, конечно, бизнесу хочется эволюции, но если мы говорим о том, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы торги развивали наш российский бизнес, несколько революционных шагов нам придется пройти», - заключила Елена Дыбова.

Далее состоялась стратегическая сессия Импортозамещение-2021: «Третий лишний», ограничения, запреты, квотирование, работа которой была посвящена обсуждению вопросов квотирования закупок российской продукции, анализу результатов применения национального режима, особому порядку закупок медицинской, радиоэлектронной и IT продукции и ряду других актуальных вопросов.

В своем выступлении Елена Дыбова обратила внимание на успешный международный опыт, в частности Китая, по использованию внутреннего рынка в вопросах импортозамещения, и российский опыт – Республики Татарстан по увеличению объемов производства товаров, работ, услуг для обеспечения внутренних потребностей.

Также, вице-президент отметила, что в настоящее время в нашей стране законодательство в сфере закупок существенно перегружено обилием нормативных документов. В частности, действует 9 подзаконных нормативных правовых актов, определяющих запрет, ограничения и условия допуска к применению режима импортозамещения. В ряде случаев эти документы не корреспондируются между собой.

Она подчеркнула, что инструменты, регулирующие процессы импортозамещения, уже имеются – это национальный режим в закупках и система квотирования закупок российской продукции, но многое будет зависеть от принятия четко выверенной и понятной нормативной базы по использованию данных инструментов. Самое главное, должна быть конкретная и понятная информация – в какой именно продукции и в каком объеме нуждается государство.

Участие в дальнейшей дискуссии стратегической сессии приняли представители поставщиков и заказчиков, профильные эксперты, были затронуты вопросы роли инвестиций в НИОКР, механизмов трансфера результатов интеллектуальной деятельности и успешного опыта импортозамещения на примере строительной отрасли. Все позиции и предложения были приняты организатором секции – Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в детальную проработку.

Открыть источник

Новости госзаказа

04.08.2025
Речные перевозки показали рост
За первое полугодие 2025 года на всех видах маршрутов на внутренних водных путях перевезено 4,44 млн человек — на 30,5% больше, чем годом ранее.Положительной динамике способствует обновление флота, интеграция водного транспорта в систему городских перевозок и популяризация речных маршрутов.Порядка 79% от общего пассажиропотока на реке приходится на транспортные маршруты — по ним перевезено 3,5 млн человек, рост на 36,6%. Оставшаяся доля приходится на туристские (рост на 5,2%) и экскурсионно-прогулочные...
04.08.2025
Что за «лебединая верность» у славян?
Лебеди у древних славян считались символом любви. Верили, что они выбирают пару раз и навсегда. Если один лебедь погибал, другой оставался одиноким. Поэтому и возникло выражение «лебединая верность».Из русской культуры
04.08.2025
Главное о ритейле и том, что с ним связано - обзор @producttoday - выпуск 73 (28 июля – 3 августа 2025 года)
Российские производители молочных продуктов не хотят пускать обратно западные компании и считают, что отрасль чувствует себя хорошо. В случае же возвращения западных игроков, торговые сети могут предпочесть именно их продукцию, опасаются отечественные молочники. Экспорт грузинского виски в Россию вырос за последние два года более чем в 100 раз (!), следует из информации Национальной службы статистики Грузии. Правительство отказалось поддержать законопроект, которым предлагается наносить предупреждающие...
04.08.2025
Власти Германии собираются ввести новый сбор не только на воду, но и на электроэнергию.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на министерство экономики ФРГ. Сбор нужен для финансирования строительства электростанций, которые будут запускаться в случае нехватки обычной генерации - например, при длительном безветрии или резком росте цен на рынке.По словам министра экономики Катерины Райхе, к 2030 году Германия должна создать резерв мощностью 20 гигаватт. При этом станции будут получать деньги не за выработку электричества, а просто за готовность включиться при необходимости. Оплачивать...
04.08.2025
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы. Кроме того, он нашёл широкое применение в электронных лампах.По мнению коллег и современников, это изобретение открыло новый этап в исследованиях любых явлений, связанных с испусканием и поглощением света.О значимости умножителя и других созданных Кубецким приборов говорят сразу две премии — Государственная и Сталинская — полученные им в послевоенные годы...
04.08.2025
 СУЭНКО подключила к централизованному водоснабжению старейший рыбопитомник в Сибири
Крупнейший инкубатор сиговых рыб в Тобольске получил доступ к чистой питьевой воде. Так, региональный рыбопитомник «Тобольский», одно из старейших предприятий области, теперь обеспечен централизованным водоснабжением.До недавнего времени предприятие, работающее уже более 60 лет, не имело доступа к городским сетям. Специалисты СУЭНКО провели комплекс работ по технологическому присоединению, включающий разработку проектной документации, прокладку полиэтиленового трубопровода и установку водопроводного...
02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+