Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

Прогнозы погоды могли бы стать в конце концов точнее, если бы Росгидромет сумел своевременно провести модернизацию метеорологического оборудования. Но чиновники...

Дата загрузки:26.11.2020 02:35:00

Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

26.11.2020
Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

Счетная палата предупредила о срыве плана модернизации метеослужбы России.

Прогнозы погоды могли бы стать в конце концов точнее, если бы Росгидромет сумел своевременно провести модернизацию метеорологического оборудования. Но чиновники так и не решили эту задачу за пять лет, технологическое обновление снова под угрозой срыва. Так считают аудиторы Счетной палаты. Эксперты указывают на низкое качество реализации большинства госпроектов. При том, что денег на них выделяется более чем достаточно.

Счетная палата РФ проверила, как Росгидромет проводит техническое перевооружение подведомственных метеослужб. В отчете о проверке (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») говорится о двух источниках финансирования для решения этой задачи. Это заем от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на $60 млн и софинансирование Российской Федерации — $79,5 млн. Итого — $139,5 млн.

Решение о финансировании для Росгидромета было принято еще в 2014 году. Но к 2020 году общая стоимость проекта возросла на $41,1 млн — до $180,6 млн. При этом доля в финансировании со стороны банка снизилась, а со стороны госбюджета выросла.

То есть, софинансирование со стороны Российской Федерации увеличилось в 1,5 раза с $79,5 млн до $120,6 млн, отметила Счетная палата.

Эти средства планировалось потратить на цели, которые Росгидромет сформулировал не без пафоса: «На повышение уровня гидрометеорологической безопасности, защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от опасных природных явлений, негативных последствий изменений климата».

В заявке на получение финансирования также указывалось, что апгрейд метеослужбы крайне необходим для обеспечения своевременной и достоверной информацией не только населения, но и органов власти, секторов экономики, Вооруженных Сил РФ, МЧС, пограничной службы…

Суперкомпьютер за $45 млн

Закупать оборудование и комплектующие предполагалось как для региональных метеослужб (в частности, в бассейне реки Волга, а также в Хабаровске и Новосибирске), так и для центрального офиса.

Главные расходы были связаны с закупкой «центрального вычислителя производительностью свыше 500 терафлопсов». Цена контракта — $45,5 млн.

Сверхмощный вычислитель необходим для «развития оперативного гидрометеорологического прогнозирования и повышения надежности гидрологических прогнозов». То есть, деньги (заемные и бюджетные) были изысканы как раз ради искоренения тех проблем, за которые метеослужбу постоянно критикуют еще с советских времен.

«Центральный вычислитель» — это, по сути, суперкомпьютер. Сейчас Росгидромет использует систему, производительность которой составляет 32 терафлопса (триллиона операций в секунду). Быстродействие нового суперкомпьютера должно составить как минимум 500 терафлопсов. Сопоставимые по мощности системы имеются только в МГУ и в РАН.

В итоге аудиторы Счетной палаты, проверив расходы на модернизацию метеослужбы, выяснили, что фактические расходы за период 2014–2019 годов составили $107,1 млн или всего 59,3%.

При этом проект планировалось закончить в 2021 году, но сейчас он оказался под угрозой срыва.

«Проект реализуется с отставанием от установленных сроков, в том числе по причине систематического неисполнения планов закупок, что отрицательно отражается на его эффективности и результативности», — считает аудитор СП Алексей Саватюгин.

Аудитор предупреждает, что существует риск неисполнения мероприятий по проекту модернизации до даты закрытия займа МБРР по шести контрактам. А пролонгация проекта (однажды она уже проводилась) может в очередной раз привести к его удорожанию.

Счетная палата назвала ряд причин, по которым срывается модернизация метеослужб России. Это недостаточная проработка проекта, низкое качество планирования и длительность согласования закупочных процедур и других мероприятий, связанных с исполнением этого госзаказа. Сроки принятия решений затягивались ежегодно, в среднем до девяти месяцев. Кроме того, «Росгидромет нарушал правила ведения бухучета», отметил аудитор Саватюгин.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков с выводами Счетной палаты согласился. «Мы начали уже процесс устранения недостатков», — признал он на коллегии контрольного ведомства.

Мебель менять недостаточно

У экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», совсем иные объяснения тех проблем, которые завели Росгидромет в тупик. Член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при Госдуме Николай Калмыков считает распространенной практикой среди чиновников искусственно придерживать реализацию проектов.

«Бывают случаи долгосрочного лоббирования «нужных» исполнителей госзаказов, готовых прийти и сделать все за более значительные средства и в такие сроки, на которые не согласится ни один конкурент», — говорит Калмыков .

«Тетя Роза в Одессе, когда бордель переставал приносить прибыль, говорила, что менять надо девочек, а не мебель. То есть, если говорить серьезно, то в критических ситуациях срыва многомиллионной госпрограммы налаживать процесс точечно бесполезно, нет смысла производить косметический апгрейд. Нужно менять сами принципы работы и неумелых исполнителей», — категоричен ведущий эксперт Института социальной политики НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова отмечает, что ситуация с низким качеством освоения средств госбюджета возникает довольно часто, причем в последние годы она все более усугубляется. «Например, в 2019 году в федеральном бюджете остались неизрасходованными порядка 1,1 трлн руб., или 5,8% годовых назначений, и это несмотря на то, что в IV квартале расходы шли ускоренными темпами», — напоминает Кононова.

Аналогичная ситуация будет, скорее всего, и по итогам 2020 года, поскольку сейчас в федеральном бюджете исполнено лишь 76,2% годовых назначений, а до конца года уже невозможно распланировать ритмичное расходование средств, считает эксперт.

Во многих случаях причины низкого результата реализации госпроектов — это забюрократизированность всех процедур. «В свое время ужесточение этих требований вводилось как инструмент бюджетной дисциплины, препятствующий «освоению» бюджета недобросовестными получателями. Но, как это часто бывает, под одну гребенку попали все, включая и добросовестных участников госпрограмм», — сетует эксперт ИКСИ.

У Минфина своя правда

В итоге самые низкие показатели исполнения бюджетных расходов касаются тех статей, которые подразумевают финансирование капитальных расходов — обновления оборудования, нового строительства. «Например, сейчас капитальные расходы федерального бюджета исполнены менее чем на 60% годовых назначений. Для сравнения, расходы федерального бюджета на выплату зарплат, социальных пособий, трансфертов регионам исполнены на 80% и выше», — уточняет Кононова.

Глубинной причиной, по которой возникает неполное и неритмичное исполнение бюджетных расходов, является политика бюджетной экономии, которой Минфин следует уже много лет, полагает эксперт. Эта политика заключается в стремлении увеличить бюджетные доходы и ограничить расходы, в том числе путем их переноса на следующие периоды.

Устоявшаяся практика переноса расходов на следующий год сняла проблему «сгорания» средств в конце года и стала удобным инструментом для откладывания финансирования проектов, которые по мнению Минфина, могут быть отложены.

Как раз примером такого подхода и является ситуация с обновлением оборудования Росгидромета.

«Применение такой бюджетной экономии вряд ли стоит считать проблемой только нынешнего правительства — ведь она сложилась давно. Ранее эта политика применялась на фоне профицита бюджета, а теперь — на фоне нарастающего дефицита. Однако это не делает ее более оправданной, поскольку сейчас как никогда расходы бюджета необходимы для поддержки экономики», — заключает эксперт.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.05.2025
Полярная одиссея
Ледокол «Сибирь» был третьим в мире атомным ледоколом и вторым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса.В задачи экспедиции 1987 года входили эвакуация учёных с полярной станции «Северный полюс-27» и организация новой станции «Северный полюс-29». Все они были успешно решены.На борту «Сибири» находились учёные разных специализаций — от геологов до медиков и ботаников. Всё время плавания они вели комплексные исследования по океанологии, геофизике и гидрометеорологии.
08.05.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Цифровую платформу для автоматического контроля состояния парка авиационной техники, в том числе беспилотной, создали в МАИ. Она позволит повысить безопасность и эффективность использования воздушных судов. Разработка состоит из специального коммуникатора, который устанавливается на технику, собирает и передает в систему информацию с датчиков, а также программного обеспечения. Платформу можно адаптировать и к другой технике. Антибиотики в сельском хозяйстве заменят пробиотиками. Специалисты ПИШ...
07.05.2025
В Комсомольске-на-Амуре наша ОАК провела десятый полет опытного образца самолета SJ-100 с двигателями ПД-8. Он длился 3 часа 20 минут, при этом машина достигла скорости 0,81 Маха и 2,5 часа держалась на высоте 12,2 тыс. метров.На таких высотах, скоростях и перегрузке двигатели ПД-8, разработанные ОДК, испытаны в составе самолета впервые. На всех проверенных режимах они продемонстрировали устойчивую работу.«На максимальной высоте проведена оценка топливной эффективности маршевой силовой установки...
07.05.2025
Основатель топологии. Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью
Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью. Это было его первое большое достижение, за которым последовали членство сразу в нескольких академиях, государственные ордена и престижнейшая в мире математиков премия имени Лобачевского.Объяснить неспециалисту значение открытий Александрова непросто — он вводил новые понятия, объединял ветви научных дисциплин и оставил своё имя в названиях таких понятий, как компактификация Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа...
07.05.2025
США обложили пошлинами 70% экспорта ЕС на сумму 380 млрд в год
США, несмотря на заявления о "заморозке", уже обложили действующими пошлинами 70% экспорта ЕС в эту страну на общую сумму в 380 млрд в год, причем Вашингтон готовится их расширить на 97% евроэкспорта. Об этом заявил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге"США временно снизили свои универсальные пошлины против ЕС с 20% до 10%. Однако тарифы США в размере от 10% до 25% все еще покрывают европейский экспорт объемом в 380 млрд...
07.05.2025
7 мая 1934 года образована Еврейская автономная область
Регион Дальнего Востока, который продолжает активно развиваться, показывая стабильные показатели по росту жилищного строительства. Согласно данным Росстата, в 2024 году в области возвели 39 тыс. м² жилья, что на 51,7% больше аналогичного периода прошлого года. Строительство многоквартирных домов в том числе способствует скорейшему переселению граждан из аварийного фонда. С 2019 года в регионе 2,85 тыс. человек смогли улучшить свои условия проживания, переехав из 59,67 тыс. м² ветхого жилья. В активном...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Но, как показывает практика, цен на овощи прошлого года мы уже не увидим по нескольким причинам: Аграрии не планируют увеличивать посевные площади под овощи с открытого грунта. По ряду культур и вовсе растениеводы могут сократить площади, поскольку капуста из года в год теряет рентабельность. Текущая закупочная цена на картофель сейчас выгодна аграриям, и они не намерены ее сбивать. Расходы на производство у сельхозпроизводителей кратно возросли (повышение зарплат, отсутствие доступных кредитов...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Минпромторг ищет исполнителя для разработки перспективных магистрального и регионального самолетов. За исполнение научно-исследовательской работы «Интеграл» предлагается 13,44 млрд рублей. Большая часть от этой суммы — 12,59 млрд рублей пойдет на закупку материалов — РБК.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+