Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн...

Дата загрузки:29.11.2020 09:42:54

Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

29.11.2020
Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В разных регионах России вдоль тротуаров ставят одинаковые ограды с косыми крестами не самой высокой художественной ценности. В том числе и в Петербурге. Откуда они такие взялись?

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн рублей. Аналогичные заборы есть также в Новгороде, Владимире, Новосибирске и, возможно, ещё где-то.

Операция 001

"ДП" выяснил, что в 2015 году Смольный заказал разработку "Типового проекта установки пешеходных ограждений на улично–дорожной сети Санкт–Петербурга". Документ малоизвестный и непубличный, можно сказать, библиографическая редкость. И хоть он и продолжает действовать, его положения так и не вошли в утверждённые эстетические регламенты.

В Дирекции по организации дорожного движения проект проходил под кодовым названием "001–15". Проектировщика выбрали тоже проверенного, ООО "Рипас СПб" (система "Контур.Фокус" помнит, что прежде это было городское предприятие). Компании предстояло разработать городской стандарт. Собеседник в этом ООО рассказал, что был придуман заборчик попроще, для окраин, и повычурнее, для центра. Но что стало основой для его дизайна, уже не вспомнить. "Исторически сложилось — все так и лепят", — предположил он.

Гражданская позиция

КГА этот проект согласовал. Или, говоря официальным языком, рассмотрел, поскольку полномочий по согласованию не имел. С тех пор все ведомства, которые устанавливают в Петербурге типовые заборчики, опираются на разработку 001. Чаще всего вынуждены к ней обращаться в СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства", управляемом из городского комитета по благоустройству. Из года в год казённое учреждение проводит закупки всё новых партий ограждений. И в технических заданиях требует "сохранения единообразия внешнего вида", в связи с чем прилагает те самые эскизы заборов с крестами.

Никого, кажется, не смущает, что в ГОСТе на заборчики этих эскизов нет, как нет в них и ультимативного требования делать секции ограждения именно в виде крестов. Там содержатся только требования по высоте, прочности, стойкости к коррозии и т. п. Не нашлось ни одной компании, которая пожаловалась бы на слишком строгие требования к дизайну в антимонопольную службу. В петербургском УФАС, впрочем, нарушений и не видят. Там ссылаются на закон о контрактной системе (№ 44–ФЗ), который разрешает заказчикам устанавливать требования, не предусмотренные ГОСТом. При этом, правда, документация должна включать обоснование необходимости таких требований.

И хотя у антимонопольного ведомства "отсутствуют полномочия по оценке действий органов власти в рамках формирования архитектурного облика Петербурга", его сотрудники, как обычные жители города, "не видят эстетических противоречий в том, что дорожные ограждения будут везде одинаковы".

Схватились цепями

Хотя типовые алюминиевые заборы установлены по всему центру, в том числе и вдоль основных его магистралей, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сказал "ДП", что КГА совместно с КГИОП намерен добиваться "соответствия устанавливаемых ограждений историческому облику города". Григорьев считает, что в исторических районах для обеспечения безопасности пешеходов вместо типовых заборов следует применять столбики с цепями — по примеру тех, что стоят сейчас на Невском пр.

Такую позицию ранее высказывал и Совет по культурному наследию, воспротивившись установке заборов на тротуарах Невского. Но борьба продолжается: не далее как нынешним летом иск с требованиями привести Большой и Каменноостровский пр. П.С. к стандартам подала прокуратура Петроградского района. Поскольку существует ГОСТ Р 52289–2019, предписывающий ставить ограждения на протяжении 50 метров в каждую сторону от всех регулируемых пешеходных переходов, а также нерегулируемых, если рядом есть детские учреждения, и в иных случаях.

КГА готов к диалогу, но в центре хочет согласовывать ограждения в индивидуальном порядке, знает глава ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов (его организация курирует благоустройство улиц по программе "Газпрома", которая в числе прочего включает и установку заборчиков). При этом в кулуарах Смольного не скрывают, что художественные ограждения обходятся слишком дорого и поэтому просто не могут быть типовым решением для города.

Боровичи

Между тем отбоя от желающих изготовить и продать заборы–кресты нет. Производители упирают на то, что такие ограды самые распространённые в России и в особенности в Северо–Западном регионе. По данным системы "Контур.Фокус", Центр комплексного благоустройства за последние 5 лет провёл закупок заборов более чем на 100 млн рублей. Три контракта из семи, на общую сумму около 40 млн, получило петербургское АО "Стройинвест".

Гендиректор этого предприятия Пётр Приц на заказчика не жалуется: говорит, что за рамками техзадания особых требований не предъявляли, и только в сложных случаях, там, где необычная планировка, требовалось "комиссионное решение". Также на петербургском рынке активны ООО "Солид" (из новгородских Боровичей) и ООО "Производственная компания ВЗМК". И похоже, что купленные ограждения долго не простаивают: программой на нынешний год предусмотрена установка заборчиков по 31 адресу в восьми районах города. Даже ковид до сих пор не стал причиной для существенного сокращения этой программы.

Чисто наше

В то время, когда ГИБДД и другие чиновники упирают на новый уровень безопасности, который привносят в наш мир заборы, урбанисты дружно их клеймят и даже придумали термин "заборизация". Вспоминая, например, что защищают они только от выбегающих на дорогу пешеходов. Но заборчик едва ли защитит прохожего от выскочившего на тротуар автомобиля. Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев вспомнил и о другом недостатке сплошной "заборизации": ограждения, по его словам, крайне неудобны там, где разрешена стоянка. Чтобы попасть на тротуар, выходящим из машин людям приходится идти прямо по проезжей части, прежде чем они достигнут разрыва в ограде. Альтернатива — перелезать через забор. В Петербурге хватает таких участков: например, таков Кузнечный переулок.

Так, может быть, устранять нужно первопричину аварийности, а не ставить сплошь заборы? Именно таким вопросом задаётся эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. Поездив по миру, он обнаружил, что за кордоном бесконечные заборчики не очень–то и распространены. И даже более того, "это чисто наша инициатива". Бороться надо в первую очередь с быстрой ездой автомобилистов, успокаивая движение и продумывая инфраструктуру. А потом уже можно подумать и о нарушениях пешеходов.

Открыть источник

Новости госзаказа

01.05.2025
1 мая 1940 года — день основания ОЛТК ГА
Уже более восьмидесяти лет в Омске готовят профессионалов для авиационной отрасли. Сегодня Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского – филиал подведомственного Росавиации УИ ГА – одно из самых престижных отраслевых учебных заведений. Колледж готовит пилотов и техников (по трем направлениям). И является единственным в России учебным заведением, осуществляющим подготовку пилотов и бортмехаников вертолета Ми-8.Поздравляем коллектив, ветеранов, учащихся и выпускников...
01.05.2025
Самара примет Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» в этом году
Деловая программа Одна из главных тем: развитие детско-юношеского спорта. Форум также будет посвящен вопросам международного сотрудничества, разработке решений по выполнению поручений Президента Российской Федерации в сфере спорта, обсуждению актуальных вопросов реализации комплексной программы «Спорт России», возможностям спорта в реабилитации участников СВО. Спортивно-зрелищная программа В Самаре и Тольятти пройдут массовые забеги, флэшмобы, зарядки, турниры и мастер-классы по уличным видам...
01.05.2025
Россия и Абхазия восстановили прямое авиасообщение после 32-летнего перерыва. Сегодня первый регулярный рейс вылетел из столичного аэропорта Внуково в Сухум.
Рейс выполняет авиакомпания «ЮВТ аэро» на 50-местном самолёте Bombardier CRJ-200. Лайнер вылетел почти с полной загрузкой, на борту — 49 пассажиров. Время в пути — 3 часа 50 минут. Обратный вылет в Москву запланирован на 1 мая в 19:30 мск.Второй рейс запустят 3 мая, затем установят постоянный график: еженедельно по субботам.
01.05.2025
Плавучие АЭС с реакторами на расплавленных солях представила британская компания Core Power
Вместо долгого строительства АЭС на суше - быстрое развертывание мобильных атомных станций на кораблях не только экономит ресурсы и время, но и снижает политические и экологические риски.Реакторы плавучих АЭС используют смесь ядерного топлива с солевым раствором. Это обеспечивает повышенную безопасность, компактность, простоту обслуживания и возможность легко извлекать и заменять топливо.Модульное судостроение ускоряет производство таких установок и делает их масштабируемыми. Такие плавучие АЭС...
01.05.2025
 Самым популярным направлением для путешествий по России на майские праздники стал Крым.
Сотни тысяч туристов отправились на полуостров, чтобы увидеть водопад Учан-Су и легендарное Ласточкино гнездо, посетить розовое озеро Сасык-Сиваш и забраться на плато Ай-Петри. 1 мая через досмотровый пункт Крымского моста со стороны Краснодарского края прошло в 2,5 раза больше машин, чем в прошлом году. Обе площадки для досмотра работают на максимум, и возникшая очередь постепенно сокращается. Для тех, кто уже в дороге, на автоподходах к пунктам досмотра установили дополнительные туалеты, раздают...
01.05.2025
Переобулись с зимней резины на летнюю — не забудьте заглянуть и под капот.
Рассказываем в карточках, что нужно проверить и заменить в автомобиле после зимнего сезона.
01.05.2025
Тарифы ЖКХ могут увеличиться на 40% за четыре года
«В России могут резко повысить тарифы для граждан на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги, следует из обновленного макроэкономического прогноза правительства. Совокупный платеж за услуги ЖКХ увеличится на 11,9% в текущем году, 9,8% — в 2026-м, 7,9% — в 2027-м и 5,9% в 2028-м. С 1 июля 2025 года ожидается индексация тарифов за электроэнергию на 12,6%. По сравнению с изначальными планами темпы индексации вырастут практически вдвое, а накопленным итогом за 2025-28 годах составят 40,3%....
01.05.2025
Всех с Первомаем!
На Земле за пару недель до 1 мая мы традиционно наводим порядок. Субботники, уборки... И особенно окна. Они должны блестеть на солнышке. А можно ли помыть «окна» снаружи МКС? Не можно, а нужно!Правда, не мыть, а чистить, и не окна, а иллюминаторы... и лучше бы содержать их в чистоте круглый год, ведь от этого зависит качество научных исследований. Не только красивых фото, которые мы все так любим, но и, например, съёмок поверхности планеты гиперспектрометром в различных диапазонах световых волн....
01.05.2025
По достоинству оценить научные заслуги академика Ершова под силу не каждому.
По достоинству оценить научные заслуги академика Ершова под силу не каждому. Он работал с такими отвлечёнными и абстрактными категориями, как теория поля, искал новые классы полей и исследовал теории допустимых множеств.Он не с первого раза поступил в институт, но кандидатскую диссертацию защитил всего через несколько месяцев после окончания Новосибирского государственного университета с отличием.Лучше представить вклад учёного в развитие современной математики поможет список его наград, среди которых...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+