«Предупреждать заказчиков, но сохранить за ними свободу действий»

О том, как Минфин и Федеральное казначейство намерены решать проблему неполноты данных о деталях госконтрактов с единственными поставщиками, что это даст правительству...

Дата загрузки:08.11.2020 09:32:25

«Предупреждать заказчиков, но сохранить за ними свободу действий»

08.11.2020
«Предупреждать заказчиков, но сохранить за ними свободу действий»

Анна Катамадзе о перспективах прозрачности и полноты данных о госзакупках.

О том, как Минфин и Федеральное казначейство намерены решать проблему неполноты данных о деталях госконтрактов с единственными поставщиками, что это даст правительству, как будет устроена подсистема предупреждения госзаказчиков о рисках и возможных нарушениях закона, а также об автоматизации финансового исполнения госконтрактов и планах распространения практик госзаказа на торги госимуществом “Ъ” рассказала курирующая работу единой информсистемы закупок (ЕИС) заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе.

— В пятницу во время показа единой информсистемы закупок министру финансов в казначействе вы сказали, что одной из главных проблем ЕИС являются непрозрачность контрактов с единственными поставщиками и бумажные допсоглашения…

— Да. Контракты с едпоставщиками заключаются по различным основаниям — от отдельных решений правительства до закупок услуг или товаров у монопольных поставщиков. Закон до сих пор позволяет оформлять такие контракты в бумажном виде, а не в электронном в ЕИС: раскрытие детальной информации о ходе исполнения, предмете, существенных условиях таких договоров осуществляется вручную, переносом этих данных заказчиками из бумаги в реестр контрактов, а не автоматизированно в системе. Кроме того, отсутствует необходимость регистрации таких поставщиков в едином реестре участников закупок. В результате мы не видим структурированной, автоматически выверенной информации, а это порождает неверную аналитику и выводы, например, о ценах. Аналогичная ситуация со всеми допсоглашениями к электронным контрактам. Выходит, что контракт после торгов электронный, а вся его жизнь в процессе исполнения, в том числе существенные изменения к нему,— на бумаге. Это не дает нам в полной мере автоматизировать аналитику, платежи, полноценно ввести электронное актирование приемки работ.

— О какой доле рынка госзаказа идет речь и что изменится для таких поставщиков?

— Порядка 30% всего объема госконтрактов. Доля единственных поставщиков еще выше, но часть таких контрактов заключается по итогам несостоявшихся процедур в ЕИС, и они прозрачны. Из того, что мы не видим, основной объем — это строительные работы (около половины контрактов с едпоставщиками), еще процентов 30 приходится на закупки услуг ЖКХ, остальное — прочие закупки, например лекарства, где тоже есть единственные поставщики. Ну и разумеется, по всей палитре могут быть допсоглашения.

— В деньгах это…

— Порядка 1,5–2 трлн рублей. Это много.

Теперь — что изменится. Предлагается перевести процедуры заключения контрактов с отдельными единственными поставщиками и подписания допсоглашений на платформу ЕИС, а сам электронный контракт — в формат структурированного электронного документа. Тогда едпоставщики и заключающие допсоглашения будут обязаны войти в систему, подписать контракт в электронном виде — это юридически значимое действие — и далее соблюдать все процедуры по предоставлению информации о сроках, этапах исполнения и завершать их электронным актом приемки. Это позволит увязать все это автоматически с оплатой и существенно повысить качество данных.

— Говоря о прочих усовершенствованиях ЕИС: как будет работать механизм предупреждения рисков заказчиков, который упоминал министр?

— У нас есть обширный набор данных о госконтрактах, их начальных ценах, условиях — и мы говорим о созданной в ЕИС на базе их анализа подсистеме риск-мониторинга , которая будет информировать заказчиков о возможном завышении цен (где это возможно), процедурных и прочих нарушениях.

Мы сформировали предложения в закон о контрактной системе, регулирующие доступ к аналитике: запрос на нее очень велик, но не все и не всем нужно отдавать. Мы планируем дать доступ к конструкторам аналитики контрольным органам — они почти все сейчас и так имеют доступ к системе, но нужно отрегулировать его правила. А остальным потребителям открывать его в зависимости от полномочий и рисков для заказчика, чтобы он не уходил в «красную зону» с нарушениями. Чек-лист нарушений будет развиваться по мере перевода в структурированный электронный вид всего документооборота в ЕИС, и важно, что подписание и юридическая значимость документам придается именно в ЕИС. Сейчас стартует перевод в обязательный режим подписания электронных актов приемки в ЕИС, это большой шаг.

Предполагается, что риск-мониторинг будет «мягкой силой»: его цель — предупреждать заказчиков, но при этом сохранить за ними свободу действий. Но конечно, если заказчик игнорирует предостережения — это привлечет внимание контролирующих органов, которые будут пользоваться инструментами этого же риск-модуля.

— Идет ли речь о дальнейшей автоматизации закупок — в частности, расчетов госзаказчиков с подрядчиками?

— В первую очередь на своевременную оплату госконтрактов должно повлиять принятие «оптимизационного» пакета поправок к ФЗ-44, это уже согласованный вопрос. Он вводит электронное актирование, то есть приемку контракта, упраздняя зависимость поставщика от заказчика. Поставщик вносит в ЕИС данные об исполнении контракта, в том числе за счет интеграции с ЕИС своей бухгалтерской системы, и начинается отсчет времени для заказчика: он должен либо принять работу, либо предъявить формальные претензии. После этого заказ оплачивается в течение 30 дней, по сути, автоматом. Мы приблизились к автоплатежу без возможности манипулировать сроками или утонуть в бюрократии.

— Что мешает полностью алгоритмизировать ценовую политику в госзаказе? 

— Есть несколько ограничений. Например, данные ЕИС отражают уже заключенные контракты и не содержат информации о состоянии рынков. Мы можем создавать профили рисков и давать ориентиры. Но наш набор информации связан с рынком самого госзаказа. Это первое. Второе — есть отраслевые требования к закупкам, более или менее формализованные в отраслях, но эта формализация неоднородна. Вот у Минздрава есть регламентированные требования к лекарствам и медизделиям, которые позволяют алгоритмизировать анализ цен, а, например, в стройке действует сметный принцип ценообразования. Где взять цену стройматериалов и с чем ее сравнить — неясно, не говоря уже о том, как сравнивать цены для разных объектов в госконтрактах,— нет единого справочника стройматериалов той степени детализации, которая нужна для анализа и сравнения цен. По тем товарам, где есть каталог, картина анализа цен принципиально иная — как в случае лекарств и медизделий.

В итоге для целей создания таких «ценовых шлагбаумов» в системе нужны каталог и отраслевое регулирование — и в этом направлении ведется много работы. В частности, по лекарствам мы совместно с Минздравом практически перевели (волнами) всех заказчиков страны на применение единого каталога лекарств.

Третье, кроме госконтрактов, есть и другие инструменты распределения бюджетных средств, например прямые субсидии предприятиям. Там нет таких жестких правил по оцифровке, как в ЕИС, но, когда (если) они появятся, мы получим важнейшие инструменты для принятия управленческих решений и океан информации для анализа себестоимости материалов, оборудования и зарплат.

— Распространится ли такой подход на организацию торгов госимуществом?

— В правительстве сейчас находятся документы о передаче полномочий оператора системы torgi.gov.ru казначейству. Это согласованный заинтересованными органами власти документ, так что, надеюсь, в скором времени мы начнем над этой задачей работу.

— Там будет реализована та же модель, что и в госзаказе?

— Мы однозначно будем использовать модули ЕИС при торгах госимуществом и иными регулируемыми активами. Например, единый реестр участников закупок — зачем создавать новую сущность, когда можно включить в него и участников торгов (а по факту они уже все там). Так же единый реестр сделок, аналогичный уже существующему единому реестру госконтрактов, ценовой контроль, big data, как в ЕИС,— в особенности это интересно для торгов недвижимостью и землей, и в частности, как однотипные объекты продаются в разных регионах и муниципалитетах. Ну и конечно же, интеграция с нашими системами доходов бюджетов по аналогии с интеграцией ЕИС в сфере закупок с электронным бюджетом и иными системами регионов по расходам и платежам.


Открыть источник

Новости госзаказа

09.05.2025
С Днем Победы!
80 лет назад наша страна, предотвратив свое уничтожение, стала сверхдержавой. Заплатив огромную цену в 27 млн погибших. Во многом на наследии великих достижений Победы мы живем до сих пор. Скорбят побежденные. А победители пусть гордятся и торжествуют!
09.05.2025
Продолжается демарш байденовской коалиции, отлучённой от федеральной кормушки.
Калифорния и 15 других штатов в среду подали в суд на администрацию Трампа, заявив, что федеральное правительство незаконно удерживает миллиарды долларов, выделенных штатам на строительство станций зарядки электромобилей. Ранее республиканские штаты пошли в суд на Трампа в защиту ветроэнергетики
09.05.2025
Имя российского учёного Витольда Цераского тесно связано с развитием фотографии в астрономии
Он одним из первых объединил телескоп с фотоаппаратом, что открыло дорогу использованию нового оборудования и методик в научных исследованиях.Цераский также вычислил размер Солнца, измерил его температуру, открыл в ночном небе серебристые облака, основал собственную астрономическую школу и изобрёл несколько приборов для наблюдения за небом.Именем знаменитого астронома названы астероид Цераския и кратер на обратной стороне Луны.
09.05.2025
Нормативная база для круглогодичных ограничений уже подготовлена, отметил депутат. «Это одна энергозона с общим дефицитом. Запрет коснется только юга Иркутской области, затем распространится на Забайкалье и Бурятию», — пояснил Грабчак.
09.05.2025
С Днём Великой Победы!
Дорогие коллеги, друзья!Сердечно поздравляем вас с Днем Победы – самым светлым и радостным праздником стойкости и братства многонационального народа в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.Мира, благополучия вашим семьям и всегда чистого и светлого неба над головой!В этот день мы вспоминаем родных и близких, павших в кровавых боях за будущее всего человечества.Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!
09.05.2025
Ядерное топливо на Запорожской АЭС заменят на российское
Глава Росатома заявил, что вместо американского на атомной электростанции вновь будет использоваться отечественное топливо. «Нас уже предупредили американские партнеры, что они очень переживают за интеллектуальную собственность, связанную именно с американским топливом. И здесь, очевидно, потребуются определенные консультации», — Лихачев. Вместе с тем в Росатоме добавили, что отечественное топливо и технологии гораздо эффективнее тех, что используются на станции сейчас. Поэтому американским «партнерам»...
09.05.2025
Никита Анисимов рассказал о подвигах своего деда Ивана Беленкова
Мой дед, Иван Федорович Беленков, 1918 года рождения, капитан-лейтенант, во время Великой Отечественной войны был командиром батареи отдельного минометного дивизиона 69 морской стрелковой бригады. В марте 1943 года совершил два подвига. Он пошел в разведку, вызвал по рации огонь батареи на себя, подавив тем самым позиции противника и сорвав их наступление.Неоднократно лично выдвигался за линию фронта, действовал совместно с пехотной разведкой. Будучи в разведке, когда все пехотные командиры были...
09.05.2025
 Выступление Президента России — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации В
В.В.Путин: Дорогие граждане России! Дорогие ветераны! Уважаемые гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!Поздравляю вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества.Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных...
09.05.2025
Строй техники на параде в честь 80-летия Великой Победы возглавили легендарные танки Т-34.
По Красной площади проехали колонны боевых машин БРМ-1К, БМП-2М «Бережок», БМП-3, а также БМП «Курганец-25». Зрители увидели танки Т-90М «Прорыв», 152-мм гаубицы «Мста-С», стратегические ракетные комплексы «Ярс», а также беспилотники «Герань» и «Орлан-10».
09.05.2025
Казахстан хочет повысить стоимость оптовых поставок природного газа для потребителей. В документе прописывается механизм ежегодного повышения оптовой стоимости голубого топлива до 33% в течение 3 лет.
Отмечается, что в настоящее время оптовая стоимость этого энергосырья находится ниже уровня себестоимости. Это делает непривлекательным внутренний рынок Казахстана и угрожает дефицитом. При этом в стране есть несколько месторождений метана, которые законсервированы, поскольку компании не хотят заниматься поставками на внутренний рынок.Между тем, согласно прогнозам ведомства, потребление газа к 2028 году вырастет с нынешних 21,2 млрд кубометров, до 32,4 млрд куб. м.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+