Михаил Евраев: Наша цель – эффективный ценовой аудит и развитие конкуренции в сфере гособоронзаказа

Замглавы ФАС России обозначил проблемы, которые сейчас существуют в сфере ГОЗ: бумажный документооборот, временные затраты на «ручной» анализ и отсутствие...

Дата загрузки:17.10.2020 10:08:33

Михаил Евраев: Наша цель – эффективный ценовой аудит и развитие конкуренции в сфере гособоронзаказа

17.10.2020
Михаил Евраев: Наша цель – эффективный ценовой аудит и развитие конкуренции в сфере гособоронзаказа

О совершенствовании законодательства и повышения эффективности контроля ценообразования, развитии конкурентной среды в сфере гособоронзаказа рассказал заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев на семинаре о направлениях деятельности по гособоронзаказу в рамках расширенного заседания коллегии ФАС России.

Замглавы ФАС России обозначил проблемы, которые сейчас существуют в сфере ГОЗ: бумажный документооборот, временные затраты на «ручной» анализ и отсутствие конкурентной среды в сфере гособоронзаказа.

Он отметил, что разработанный ведомством законопроект о внесении изменений в Закон о гособоронзаказе станет основой будущих изменений.

Документ направлен на создание информационно-аналитической системы сопоставления цен на однородные товары, работы, услуги (ИАС ГОЗ) и создание каталога товаров, работ и услуг по ГОЗ.

Этот каталог станет общероссийским, его администрированием займется антимонопольная служба. Законопроект был одобрен 15 ведомствами, в настоящий момент он внесен в Госдуму и будет рассмотрен на осенней сессии.

«Наша цель - сделать современную систему, которая позволит существенно снизить финансовую нагрузку на федеральный бюджет. В настоящее время идет активная стадия разработки этой системы», - подчеркнул замглавы ФАС России Михаил Евраев.

В ходе мероприятия заместитель начальника управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России Ирина Королева рассказала о принципах работы новой системы.

«ИАС ГОЗ станет единой цифровой платформой для всех участников процесса ценообразования в сфере ГОЗ и обеспечит качественную ценовую аналитику продукции по ГОЗ и ее составляющих на соответствие рыночным ценам», - отметила она.

Михаил Евраев подчеркнул, что работы в 2021-2022 гг. по завершению создания ИАС ГОЗ включены в Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации».

О принципах государственного регулирования цен рассказал руководитель Управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России Андрей Грешнев. Он отметил, что принятое постановление Правительства РФ №1465, заложило принципы мотивации предприятий для сокращения издержек и извлечения дополнительной прибыли.

«Данная работа будет продолжена. Дополнительная прибыль предприятий за счёт повышения их эффективности должна быть сохранена за предприятиями», - сказал Андрей Грешнев.

«ИАС ГОЗ – это электронный аудит ценообразования. Но, кроме этого, нам необходимо создать конкурентную среду в сфере гособоронзаказа. Это ключевая задача для ФАС», - подчеркнул в заключении семинара Михаил Евраев.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...
01.08.2025
 Россия и Китай углубляют промышленное партнёрство в металлургии и химии
В Пекине состоялось 10-е заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сырьевым материалам. Встречу провели замглавы Минпромторга России Михаил Юрин и замминистра промышленности и информатизации КНР Шань Джундэ.Ключевые темы: расширения российско- китайского взаимодействия в области развития производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью; рост потребности редкоземельных металлов в высокотехнологичных отраслях промышленности (машиностроение, радиоэлектроника, бытовая...
01.08.2025
 Нежелательных рассылок станет меньше: с 1 августа можно отказаться от рекламных смс
С 1 августа абоненты российских операторов связи могут отказаться от получения любых смс-рассылок. А с 1 сентября — от массовых обзвонов. Это закреплено в первом пакете мер по борьбе с кибермошенничеством. Такие сообщения и вызовы часто применяют для навязывания ненужных услуг или с мошенническими целями.Как можно отказаться от спама Абонент может направить оператору заявление — в салоне связи или на сайте компании. Рассылка должна прекратиться на следующий день после подачи заявления. По желанию...
01.08.2025
 Модуляция светового излучения позволяет управлять параметрами оптического сигнала (интенсивностью
Росэл разрабатывает решения на основе различных типов модуляции:Амплитудная – управление мощностью излучения Частотная – изменение длины волны сигнала Фазовая – контроль временных характеристик Поляризационная – работа с ориентацией световых волнРазработанные системы используются в:Оптической связи – высокоскоростная передача данных по оптоволоконным линиям Измерительной технике – лазерная диагностика и спектральный анализ Научных исследованиях – квантовые вычисления и прецизионные экспериментыРешения...
01.08.2025
НПЗ Индии хотят пояснений по угрозам Трампа ввести штрафы за покупку нефти из РФ
НПЗ Индии пытаются понять, как им работать дальше с российской нефтью, учитывая решение Трампа ввести пошлины в 25% на индийские товары с 1 августа.Крупнейшие импортеры сырья из РФ пытаются понять, могут ли закупки сырья у России повлиять на размер американских пошлин. Они уже сформулировали свои вопросы к Миннефти страны, пишет Business Standard. В материале отмечается, что сокращение нефтяного импорта из РФ нанесет серьезный удар по прибыльности государственных НПЗ, а рост стоимости барреля на...
31.07.2025
 Как защитить свой участок от тли, медведки и других незваных гостей
Вялые и скрученные листья, повреждённые бутоны, ходы в стеблях и плодах — признаки того, что в саду завелись насекомые-вредители.Как определить, с кем вам теперь придётся иметь дело и какие средства против них лучше использовать, рассказывают эксперты Пермского Политеха.
31.07.2025
 «Полёт-Хронос» — единственный в России производитель морских хронометров и палубных часов
Подобные приборы серийно выпускают только два завода во всём мире, один из них — наш. Каждый хронометр — это 1500 деталей с точностью до микрона, обеспечивающих навигационную безопасность судов.Столичный часовой завод «Полёт-Хронос» знаменит не только часами. С 2021 года завод проводит парусную регату «Кубок 6МХ», объединяя бизнес и промышленность. Девятый «Кубок 6МХ» пройдёт на Пироговском водохранилище 26–28 сентября.
31.07.2025
Казахстан достиг договоренности с ЕК о поставках угля в Европу через порты в РФ
Евросоюз исключил из-под запрета в рамках 18-го пакета санкций в отношении РФ сделки с определенными российскими портами для транзита казахстанского угля, сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции республики.По информации пресс-службы, в феврале 2025 года в рамках 16-го пакета санкций Евросоюзом был введен запрет на осуществление любых сделок с рядом российских портов, что привело к угрозе устойчивости экспорта казахстанского угля в страны Европы. В частности, напомнили в Минторговли...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+