Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят...

Дата загрузки:12.10.2020 12:35:48

Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

12.10.2020
Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят жалобы в Федеральную антимонопольную службу при проведении торгов, какие нарушения выявляются чаще всего и стоит ли ужесточать контроль госзакупок.

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят жалобы в Федеральную антимонопольную службу при проведении торгов, какие нарушения выявляются чаще всего и стоит ли ужесточать контроль госзакупок.

С начала текущего года среди крупных областных и тагильских медучреждений в ФАС подана 151 жалоба на госзакупки. Лидером в этом списке стало Министерство здравоохранения Свердловской области — 60 торгов с жалобами в Федеральную антимонопольную службу. При этом размер одного контракта ведомства может достигать десятков миллионов рублей.

ООО «Фармрубеж» не было допущено до участия в трех торгах на поставку лекарства от анемии на общую сумму более 9,5 млн рублей, так как, по мнению министерства, не предоставило нотариально заверенное согласие на крупную сделку от всех участников общества. После чего «Фармрубеж» подало жалобу в ФАС. С такой же формулировкой было отказано ООО «Альбатрос» при заявке компании на четыре контракта на поставку лекарственных препаратов (общая сумма 11,9 млн рублей). Общество также обратилось с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Доводом обеих компаний стало то, что, согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», в ООО, где состоит только один участник, подобное согласие не нужно.

«Жалоб в ФАС с подобными формулировками десятки, и чаще всего они признаются необоснованными. Для некоторых ООО такие сделки, действительно, являются крупными, и заказчик, возможно, хочет обезопасить себя от будущих неприятностей с поставщиком. Поэтому заявки некрупных компаний отклоняются», - рассказал TagilCity.ru юрист Сергей Волков.

Действительно, согласно информации из открытых источников, ООО «Альбатрос» в этом году нарушило сроки по 40 контрактам с Министерством здравоохранения. Однако, по мнению экспертов, это может быть связано с задержкой товара на таможне из-за пандемии COVID-19.

Еще одной причиной обращений в ФАС становятся госзакупки, условия которых якобы прописаны под конкретных поставщиков или лоты. Например, ООО «Новые технологии» из Кемеровской области пожаловалось на закупку Минздравом цифровых рентгенов на сумму в 70 млн рублей. Компания посчитала, что характеристики медицинских приборов соответствуют лишь оборудованию импортного производства, в связи с чем круг участников закупки существенно сужается.

Не обошла госзакупки и тема коронавируса. В связи с пандемией для поставщиков были изменены условия действия регистрационных удостоверений на лекарственные препараты. ООО «Барион» не согласилось с отклонением от торгов на поставку лекарства от тромбоэмболии «Клапитакс» на сумму 7,5 млн рублей. Заказчик в лице Министерства указал «Бариону» на то, что государственная регистрация препарата, который производится в Индии, закончилась в апреле 2020 года. Однако в своей жалобе в ФАС поставщик сослался на постановление правительства о продлении действия разрешения на 2020 год из-за условий пандемии коронавируса. В итоге антимонопольная служба жалобу удовлетворила.

Кроме того, в период эпидемии COVID-19 внесены послабления в проведении торгов для медицинских учреждений. Теперь им законодательно разрешается проводить закупки у единственного поставщика «в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции». Ранее для этого нужны были веские обоснования, иначе это считалось серьезным нарушением.

«Такое послабление может стать маневром для махинаций. Ведь в документации многих «антиковидных» закупок указывалось, что невозможно привычным способом, таким, как сравнение цен конкурентов, установить максимальную цену контракта. Что странно, ведь у поставщиков всегда есть прайсы на товары и услуги. Такая формулировка в документации оправдывалась тем, что цены в пик пандемии были нестабильны и менялись чуть ли не каждую неделю», - поделился мнением Сергей Волков.

В Свердловской области с начала эпидемии коронавируса (апрель 2020 года) медицинскими учреждениями были заключены 566 контрактов с единственным участником закупки. Предметами торгов в основном стали средства индивидуальной защиты, антисептики, дезинфицирующие приборы и лекарственные препараты.

«Закупка у единственного поставщика позволяет получить необходимые медицинские изделия или лекарства в короткий срок. Это было жизненно важно во время пандемии, а торги удлиняют срок поставки. Несмотря на послабления, я думаю, такие закупки проверяются антимонопольной службой. Все это не бесконтрольно. В первую очередь будет оцениваться причинно-следственная связь между закупкой и борьбой с инфекцией», - сообщил врач одной из больниц Нижнего Тагила.

За последние годы в России наблюдается рост нарушений при госзакупках во всех сферах деятельности. Сумма нарушений, которые выявила Счетная палата РФ при анализе данных по итогам 2018 года, в 5,5 раз превышает данные за 2016 год. А в 2019 году этот показатель вырос еще на 7,7%. По мнению экспертов, этому способствует нехватка контроля надзорных органов, ведь многие нарушения выявляются уже постфактум. Но и закручивание гаек может привести к растягиванию процедуры определения поставщика, что, например, недопустимо в сфере здравоохранения. Самое оптимальное в этом случае, считают специалисты, сделать торги максимально прозрачными и повысить конкурентоспособность среди добросовестных заявителей.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+