Налетай, подешевело: как арендовать историческое здание за рубль в год

Дом-фантомПроблемы, с которыми сталкиваются желающие взять в аренду по такой схеме историческое здание, бывают и довольно странного характера. Так, в Пензе...

Дата загрузки:15.09.2020 10:38:00

Налетай, подешевело: как арендовать историческое здание за рубль в год

15.09.2020
Налетай, подешевело: как арендовать историческое здание за рубль в год

Удастся ли попытка переложить реставрационные работы на плечи арендаторов

В разных регионах России нуждаются в реставрации исторические здания. Власти на местах пробуют новый способ привлечь инвесторов — выставляют постройки на аукцион по программе сдачи в аренду за 1 рубль в год. Взамен арендатор должен за свой счет привести памятник архитектуры в порядок. Казалось бы, заманчивое предложение: прославиться на ниве помощи культурному наследию и получить в пользование недвижимость, как правило, в центре города по смешной цене. Однако не всё так просто — в проблемах разбирались «Известия».

Дом-фантом

Проблемы, с которыми сталкиваются желающие взять в аренду по такой схеме историческое здание, бывают и довольно странного характера. Так, в Пензе один из заявленных на аукцион домов просто... пропал. Два объекта культурного наследия предлагались желающим за 1 рубль в год на 49 лет. Взамен арендатор должен в течение семи лет отреставрировать здания. Решение о льготной аренде приняли на сессии Пензенской городской думы. Организатор аукциона — управление муниципального имущества Пензы.

Согласно данным на сайте мэрии города, речь идет о двух зданиях: доме 2 по улице Калинина и доме 24 по улице Куйбышева. Но по ссылке на официальный сайт госторгов есть информация лишь об аукционе на дом по улице Калинина. Это постройка с башней в виде четырехгранной пирамиды, возведенная в 1870 году, последнее время облюбованная бомжами.

На сайте мэрии сейчас нет отдельной ссылки, ведущей на описание условий, по которым дом на улице Куйбышева выставили на аукцион. На сайте для размещения информации о проведении торгов найти данные также не удалось. Но судя по имеющимся скриншотам, аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой (деревянный)» ранее существовал.

Дом отсутствует не только в информации об аукционе, но и по указанному на сайте мэрии адресу. По адресу Куйбышева, 24 сейчас расположена многоэтажная новостройка. Деревянный дом губернской секретарши Челюскиной вроде бы обещали перенести на 500 м — к Музею народного творчества (улица Куйбышева, 45), но в реальности, по данным пензенских СМИ, здания уже восемь лет не существует.

Начальник управления муниципального имущества Пензы Ирина Кочеткова сообщила местному изданию PenzaNews, что объект культурного наследия находится на ответственном хранении, но где именно, сказать затруднилась: «Заинтересованное лицо если обратится, мы его обязательно сопроводим к [...] хранителю, всё ему покажем, всё ему разъясним».

«Известия» направили запрос в администрацию Пензы для прояснения ситуации, но на момент публикации материала ответ получен не был.

Аренда за 1 рубль в год

Программа реставрации исторических зданий за счет арендатора существует во многих российских городах. К примеру, в Санкт-Петербурге зимой 2018 года был принят закон, позволяющий арендовать памятники архитектуры по ставке 1 рубль за 1 кв. м в год. В Москве такая программа работает с 2012 года. По данным на 2018 год, за время действия предложения в столице отреставрировали таким методом 20 старинных зданий.

— Список таких зданий существует в каждом регионе, и уполномоченный государственный орган решает, каким образом их восстанавливать. Это один из способов, который действительно может помочь определенные исторические здания сохранить и отреставрировать, — рассказал юрист в области недвижимости Дмитрий Островский.

По словам Островского, все работы регламентируются долгосрочным договором аренды (как правило, от 49 лет), в котором заранее определяют объем работ и сроки их выполнения. Обычно за реставрацию берется юридическое лицо, а само здание планируют использовать для ведения бизнеса. Впрочем, в Европе (в частности, в Италии) такие программы чаще рассчитаны на желающих использовать строения для жилья.

Почетный реставратор Москвы Александр Данилин отметил, что в России успех программы зависит от того, кто берет такие здания в аренду, на что рассчитывает, и от его финансового состояния. Стоимость реставрационных работ очень большая. Бывает так, что инвестору может просто не хватить денег.

По словам архитектора и реставратора Олега Кузеванова, цена работ зависит от региона.

— В Петербурге только проектирование реставрации какой-нибудь исторической усадьбы стоит где-нибудь 12 млн. Это только проектирование, — подчеркнул он. А число памятников, нуждающихся в реставрации, несопоставимо с количеством инвесторов.

О расходах и всем процессе реставрации, начиная с участия в торгах и заканчивая открытием торговых помещений в историческом здании, «Известиям» рассказала Анна Паничкина, индивидуальный предприниматель, которая занималась реставрацией трамвайной остановки в Красностуденческом проезде (метро «Тимирязевская»).

Программа от и до

Анна — индивидуальный предприниматель, занимается недвижимостью. Остановку в Красностуденческом проезде она увидела на инвестиционном портале города Москвы.

— Мониторила площадки, где выставляют на аукционы объекты. Объект был небольшой, стартовая цена тоже небольшая, и я решила поучаствовать, — рассказывает она.

Всего на реставрацию остановки было шесть претендентов, но в итоге право аренды досталось именно Анне. Само участие в аукционе бесплатное, но в качестве гарантии платежеспособности нужно заплатить небольшой взнос, который рассчитывается от стартовой стоимости. В случае проигрыша — деньги возвращаются обратно.

Но в процессе аукциона формируется годовая ставка арендного платежа за объект на время ремонтных работ — и она может значительно превышать пресловутый «рубль». Кто предложил наибольшую сумму аренды — тот и выиграл аукцион.

— В моем случае это 3,7 млн [рублей] с копейками. За всё время, пока ты этот объект реставрируешь, платишь эту арендную ставку. Договором аренды объекта [было] предусмотрено, что надо отреставрировать в течение пяти лет. Год реставрируешь — вот годовая ставка аренды. Если второй год пошел, то сумма, сформированная в процессе аукциона, делится на 12 месяцев и ежемесячно вносится 1/12. Это именно арендный платеж на время работ. За [сами] работы другие деньги платятся. А вот когда работы закончены, появляется право перейти на рубль в год. К сожалению, такие условия, — поясняет Паничкина.

Взнос уходит в департамент городского имущества города Москвы. Именно этому ведомству принадлежит объект. С ним же заключен договор аренды. Аукцион проводит департамент по конкурентной политике. А департамент культурного наследия следит за правильным ходом выполнения работ, поскольку объект находится под их надзором.

— Весь процесс абсолютно регламентирован. После того, как я выиграла на аукционе и заключила договор аренды, подала заявки в три разных архива, чтобы собрать максимальное количество информации по этому объекту. На базе собранной информации был изготовлен проект. Сначала он прошел историко-архивную экспертизу, потом был согласован с департаментом культурного наследия. Там прописаны, прорисованы, расчерчены все нюансы. После того, как я получила разрешение на производство работ, следили, чтобы я полностью соблюдала проектную документацию. У меня был куратор от департамента культурного наследия, — рассказывает Паничкина.

По ее словам, договор заключен на 49 лет, а отреставрировать остановку нужно было за пять лет. Но каждый заинтересован выполнить работы быстрее, чтобы перейти на ставку 1 рубль в год. Процесс от момента участия в аукционе до сдачи объекта летом 2018 года занял у Анны один год восемь месяцев. Непосредственно на реставрацию ушло восемь месяцев, а целый год на согласование. Только запрос в архив, например, длился один месяц.

— За счет того, что все регламентные процедуры с согласованием очень долгие, это удлиняет срок, — отметила предприниматель.

Сейчас в одной части бывшей остановки продаются овощи и фрукты, в другой — кофе. В случае с этим объектом правила программы не позволяют субаренды (такое разрешение выдается по каждому конкретному случаю отдельно), поэтому обе торговые точки принадлежат самой Паничкиной.

Общие затраты Анна оценила в 10 млн рублей (это аренда на время реставрации и сами работы). Пока вложения не окупились.

— Окупаться будут достаточно долго. Но в целом я и не надеялась на то, что окупится быстро. Для меня это был скорее такой пробный проект, попробовать свои силы, насколько я смогу или не смогу. Я даже, пожалуй, не обращаю внимания именно на окупаемость, рентабельность, я понимаю, что свои деньги отобью в любом случае. Это тоже не последний вопрос, но мной двигало в первую очередь [получение] опыта деятельности именно в этом направлении, — говорит Паничкина.

В процессе Анне пришлось взять кредит, поскольку личных средств не хватало, к тому же она рассчитывала, что ставка арендного платежа будет меньше, чем вышло, да и стоимость работ оказалась дороже, чем предполагалось.

Но основной сложностью Паничкина считает работы в зимний период.

 — Реставрация проходила зимой. Специфика объекта такая, что нет закрытого периметра до контура объекта. Фактически подрядчики работали на открытом воздухе. Не было возможности поставить бытовку, земля там не позволяла, — рассказала она.

Несмотря ни на что, с учетом накопленного опыта Анна не исключает, что возьмется за другой аналогичный проект.

— Теперь я осознаю все мои процедурные неточности. Проволочки некоторые, где и как можно было сделать быстрее, лучше и дешевле, — заключает она.

Открыть источник

Новости госзаказа

30.07.2025
Проверка исполнения бюджета Минвостокразвития показала значительное увеличение дебиторской задолженности
Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова: «В 2024 году почти половину расходов Министерства составили субсидии юридическим лицам на реализацию различных мер господдержки экономического развития на Дальнем Востоке и в Арктике. Из них 20,2 млрд рублей предоставлено «ВЭБ.РФ» на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в ДФО. При этом проверка показала, что фактически использовано только 4,5 млрд рублей на поддержку 2 из 10 проектов, отобранных Правительственной комиссией по развитию ДФО» В 2024...
30.07.2025
Словакия приступила к реализации планов по строительству атомной электростанции в партнерстве с американской Westinghouse
Почему без тендера? Посмотрели на Болгарию, где процесс выбора поставщика занял почти 4 года и кучу судов, решили не заморачиваться. Оппозиция решение раскритиковала, Еврокомиссия решила внимательно изучить документы на предмет соответствия нормам ЕС.Министр экономики Дениса Сакова заявила, что межправительственное соглашение с США уже заключено. Хотя формально оно не обязывает Словакию выбрать Westinghouse, ожидается заключение контракта на строительство в 2027 году после завершения технико-экономического...
30.07.2025
Космос для всех
Разовый запуск космической ракеты стоит недёшево. Но если вместо одного большого спутника отправить на орбиту сотню маленьких, то космические исследования станут намного доступнее.С 1998 года было успешно запущено более 4000 лёгких и компактных кубсатов. Они изучают небо и Землю, тестируют новые компоненты и технологии, обеспечивают связь, решают множество других узких и конкретных задач.Буквально на прошлой неделе стартовал в космос очередной кубсат — сверхмалый научно-образовательный спутник ...
30.07.2025
Казахстан выбрал американскую компанию, а не российскую, для разведки редкоземельных металлов на богатом ресурсами месторождении Акбулак в Костанайской области
Казахстанский горнодобывающий гигант Tau-Ken Samruk заключил партнёрство с американскими инвесторами Cove Capital. Общие запасы на месторождении оцениваются в огромные 349 тысяч тонн, при этом 75% акций принадлежат американским инвесторам.Сделка также включает контрольное владение Cove Capital и инвестиции в два других богатых ресурсами месторождения, включая крупнейшие в мире залежи вольфрама на месторождениях Северный Катпар и Верхние Кайракты. Cove Capital планирует инвестировать не менее 1,1...
29.07.2025
Китай займется «зеленой» энергетикой в Узбекистане
Узбекистан заключил три соглашения с китайской компанией в рамках развития проектов в сфере «зелёной» энергетики, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.Представители компаний Wind and Solarshine for Electricity Distribution Panels Manufacturing и China Energy International Group подписали документы, направленные на развитие возобновляемой энергетики и модернизацию инфраструктуры
29.07.2025
Стоимость обслуживания автомобиля увеличилась на 30%
Траты граждан России на услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей увеличились за год на 30%. По данным Росстата, в Москве с июня 2024 года по июнь текущего года стоимость регулировки схода-развала колес поднялась на 33%, до 3,5 тыс. руб. В этой операции почти не используются расходники или запчасти, благодаря чему можно оценить только стоимость сервисной услуги. В целом по стране стоимость этой операции увеличилась на 45%, до 2,4 тыс. руб.Средний чек за шиномонтаж по Москве увеличился на 21%,...
29.07.2025
Чугунок в золе
Еда в чугунке — не варилась, а томилась. Пока зола остывает, суп доходит до вкуса. Такой обед не прерывал разговор, а собирал всех за столом. В нём был не только навар — в нём был лад.Из русской культуры
29.07.2025
Спецслужбы объяснили замедление мобильного интернета на Урале мерами безопасности
Спецслужбы подтвердили ограничения работы мобильного интернета в Свердловской области и объяснили это необходимостью усиления безопасности. Сбои наблюдаются со вчерашнего дня."В условиях, когда услуги мобильной связи работают нестабильно, рекомендуем пользоваться проводным интернетом или Wi-Fi, заранее продумывать маршруты движения с помощью офлайн карт, а также рассмотреть возможность альтернативных способов оплаты, не зависящих от интернета", — сказано в сообщении Telegram-канала "Антитеррор Урал...
28.07.2025
В Иннополисе разработали дрон для промышленных инспекций.
У инженеров из Центра беспилотных авиационных систем Университета получился дрон со SLAM-системой полёта без GPS на расстоянии до 1000 метров, обходом препятствий и умным возвратом на базу. И все это в противоударном корпусе.Предназначен такой беспилотник для автономного исследования, сканирования, мониторинга шахт, тоннелей, резервуаров и других сложных и труднодоступных объектов. То есть заточен он под работу в добывающей, нефтегазовой, строительной, энергетической отраслях.
28.07.2025
«Непокоренные»: символ мужества молодогвардейцев Краснодона в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками
В июле 1942 года шахтерский город Краснодон (сегодня территория Луганской Народной Республики) и его окрестности были оккупированы немецкими войсками. Местное население, особенно молодежь, остро переживало приход врага. Практически сразу начали формироваться подпольные группы Сопротивления, которые вскоре объединились в организацию «Молодая гвардия».Подробнее о героизме юных подпольщиков расскажет сопредседатель Корсовета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич в рубрике @oprf_official...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+