ФАС раскрыла сговор на 1,5 млрд рублей на рынке поставок угля

Напомним, ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства1 при проведении закупок на поставку угля для нужд теплоэлектроцентралей, расположенных...

Дата загрузки:14.09.2020 11:08:00

ФАС раскрыла сговор на 1,5 млрд рублей на рынке поставок угля

14.09.2020
ФАС раскрыла сговор на 1,5 млрд рублей на рынке поставок угля

Комиссия ведомства признала ПАО «ТГК-2», АО «АрхоблЭнерго» и ООО «ТЭК» нарушившими антимонопольное законодательство1. Компании ограничили конкуренцию, заключив между собой соглашения и создав преимущественные условия для ООО «ТЭК» на торгах.

Напомним, ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства1 при проведении закупок на поставку угля для нужд теплоэлектроцентралей, расположенных в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях.

По результатам внеплановых проверок, а также всестороннего и полного анализа обстоятельств проведения закупок на поставку угля в 2017 – 2018 гг. в этих регионах ФАС России выявила признаки заключения ПАО «ТГК-2», АО «АрхоблЭнерго» и ООО «ТЭК» ограничивающих конкуренцию соглашений между заказчиками торгов и их участниками.

Целью соглашений стало поддержание цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний, а также создание преимущественных условий участия в торгах для ООО «ТЭК», имеющего признаки аффилированности с заказчиками торгов. Общая сумма контрактов составляет более 1,5 млрд рублей.

«Подобные сговоры и нарушения, к сожалению, имеют негативный социальный эффект – при завышении цен на поставку угля его стоимость теплоэнергетические компании могут закладывать в тариф, который оплачивают в итоге потребители, обычные граждане. Поэтому ФАС уделяет большое внимание выявлению и пресечению подобных соглашений в таких социально важных сферах. Компаниям будут назначены многомиллионные оборотные штрафы», - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Это дело – один из этапов системной работы антимонопольной службы по выявлению антиконкурентных соглашений в регулируемых сферах деятельности. Особое внимание мы уделяем тепло- и энергоснабжению районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Я считаю, что наказание должно быть соответствующим – материалы дела мы направим в правоохранительные органы, так как в действиях компаний мы усматриваем признаки нарушения уголовного законодательства», - дополнил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 1 Пункт 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

25.01.2025
 #ВЭтотДень — 25 января 1943 года — в результате Воронежско-Касторненской наступательной операции Красной армии от нацистских захватчиков был освобождён Воронеж.
Битва за город началась 28 июня 1942 года. Немецко-фашистские захватчики форсировали реку Дон и ворвались в Воронеж. Но его защитники, мужественно и героически оборонявшие родной город, не позволили нацистам захватить его целиком. В результате Воронеж оказался разделённым на две части — оккупированную немцами правобережную и левобережную. Линия фронта проходила прямо по реке. Жители Воронежа и Воронежской области, оказавшиеся на занятых гитлеровцами территориях, пережили все ужасы нацистской оккупации...
25.01.2025
В еженедельной рубрике Минэк  АСИ рассказываем об инновационном проекте, который внедрили в Республике Саха (Якутия).
Здесь одновременно открыли 40 современных кинозалов в малых населённых пунктах. Секрет такой скорости — проект Экстра Синема.С его помощью быстро и с минимальными затратами в уже существующих домах культуры установили аппаратуру отечественного производства, и теперь 70 тысяч человек в 19 улусах и 2 пригородах Якутска смотрят фильмы на большом экране в цифровом качестве.Как происходит киномагия Фильмы загружаются на платформу, где шифруются и передаются на сервер проектора. Авторы получают отчисления...
25.01.2025
Всё в одном месте — бесплатно получить поддержку для малого и среднего бизнеса теперь можно на Госуслугах
Центры «Мой бизнес» — поддержка предпринимателей и самозанятых на всех этапах. Доступны экономические консультации, тренинги и семинары, помощь в трактовке законов и продвижении товаров.Гранты для социального бизнеса — предприятия для помощи гражданам могут получить до 1 млн рублей, а деньги вложить в аренду и оборудование.Цифровая платформа МСП* — регистрация бизнеса, получение финансирования, помощь в обучении и обращении в ведомства. Авторизация напрямую через Госуслуги.Поддержка аграриев — фермеры...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+