В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм. По одному преданию...

Дата загрузки:10.09.2020 03:29:00

В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

10.09.2020
В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

В селе Ширково Тверской области есть известная не только в регионе, но и далеко за его пределами деревянная церквушка. Известная, как Церковь Рождества Иоанна Предтечи, срубленная без единого гвоздя. Недаром её называют ещё селигерскими Кижами. Год постройки - 1694.

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм.

По одному преданию, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Они остановились отдыхать на высоком берегу. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.

Из исследовательских документов известно, что для строительства церкви были использованы бревна необычной толщины – до 70 см. Высота строения около 40 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось.

Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, непревзойденный образец, вершина народной деревянной архитектуры. В этом произведении с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский образец красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, рекой, родной избой. Здесь соседствуют величие и простота, сила и изящество.

В 1913 году рядом с древним храмом была построена каменная церковь.

В 2020 году задумались над реставрацией известной церквушки. На сайте госзакупок опубликован лот. Предмет закупки – "Проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Иоанна Предтечи /деревянная/", XVII в."

Сумма контракта – 2 млн 599 тысяч рублей. Заказчиком выступает ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Согласно аукционной документации, победившему  подрядчику предстоит до 30 октября 2021 года провести масштабную работу, чтобы спасти древний храм от разрушения.

Согласно исследованиям, памятник, объект культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии. Кроме того, деревянные конструкции и элементы поражены микроорганизмами и насекомыми.

В документах говорится тоже и о состоянии монументальной живописи и предметов внутреннего убранства. Они тоже требуют защиты и реставрации:

"На момент осмотра живопись тябл иконостаса находится под слоем профилактической заклейки, из плотной папиросной бумаги. Нанесенная, по-видимому достаточно давно (80-е годы XX века), профзаклейка потеряла свое действие, является не достаточной для предотвращения давно начавшегося процесса разрушения.

Кроме этого, заклейка закрывает всю плоскость живописи, что затрудняет ее более детальный осмотр и прочтение текста и выявление характерных особенностей орнамента. Разрушение самого храма (аварийное состояние), не соблюдение режима в хранении живописи, способствует усугублению ее состояния. Как живопись, так и основа под нее - древесина, очень нуждается в выполнении полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

Из заключения специалистов по состоянию сохранности живописи на брусе тяблового иконостаса храма Иоанна Предтечи следует, что церковь остро нуждается в реставрации:

"Постройка церкви Иоанна Предтечи, относительно имеющейся документации, датируется 1694 годом. Памятник относится к ярусному типу деревянных церквей, встречающихся в средней полосе России и достаточно распространённых на Севере, в конце XVII - начале XVIII века. Особенности его объёмно-пространственного решения, прекрасно найденные пропорции, придают храму неповторимый облик.

Подлинные конструкции иконостаса и живопись на них, являются важным дополнением архитектуры деревянного храма и представляют большую историческую и художественную ценность. Таких храмов по России сохранились единицы. Храм просто уникален. Сохранившаяся живопись исполнена в технике яичной темперы. Представлена двумя разновидностями: в виде растительного орнамента и орнамента буквенного (храмосдатной надписи), которые отличает необычное, не повторяющееся оформление конструкций тябл. На первый взгляд живописи присуща некоторая примитивность, отличает ее своеобразие и оригинальность.

Живопись является подлинной и может быть отнесена ко времени постройки храма (XVII веку). Прочтение надписей при выполнении реставрационных работ не исключает возможность появления новых исторических сведений в истории храма. В настоящее время храм не используется для богослужений, не размещает музейных экспозиций и не посещается туристами. Оставаясь без внимания, состояние храма аварийное и не становится лучше.

Не удовлетворительное состояние основных конструкций наблюдает практически все виды разрушений сруба и древесины, особенно усугубляет его состояние, появившееся за последнее время выпучивание нескольких рядов бревен сруба, что подвергается дополнительному намоканию, появлению плесени и гниению древесины.

Храм остро нуждается в выполнении противоаварийных и полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

На объекте запланированы проведение противоаварийные, консервационные и реставрационные работы, а также противоаварийные работы по живописи.

На данный момент по лоту проводится прием заявок, дата окончания – 5 октября.

Открыть источник

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте