Власти отдали морское спутниковое оборудование на откуп госмонополисту

Госкомиссия по частотам изменила правила работы сетей спутниковой связи на транспортеМинкомсвязи опубликовало протокол последнего заседания Государственной...

Дата загрузки:31.08.2020 11:40:00

Власти отдали морское спутниковое оборудование на откуп госмонополисту

31.08.2020
Власти отдали морское спутниковое оборудование на откуп госмонополисту

Госкомиссия по радиочастотам разрешила ввозить в Россию терминалы спутниковой связи, используемые на транспорте, только операторам, владеющим лицензиями на оказание услуг мобильной спутниковой связи. Это означает, что рынок спутниковой связи на морском транспорте будет монополизирован госпредприятием «Морсвязьспутник», имеющим такую лицензию.

Госкомиссия по частотам изменила правила работы сетей спутниковой связи на транспорте

Минкомсвязи опубликовало протокол последнего заседания Государственной комиссий по радиочастотам (ГКРЧ). Из него следует, что комиссия выделила неопределенному кругу лиц частоты для спутниковой связи в диапазонах 10,95 – 11,2 ГГц, 11,45 – 11,7 ГГц, 12,5 - 12,75 ГГц (космос – Земля) и 14 – 14,103 ГГц, 14,129 – 14,149 ГГц, 14,175 – 14,194 ГГц и 14,242 – 14,5 ГГц (Земля – космос).

Эти частоты предназначены для работы абонентских земных станций, находящихся в движении и осуществляющих соединение с космическими аппаратами фиксированной спутниковой связи. Использование полос частот будет возможно без оформления отдельных радиочастотных разрешений.

При этом будет необходимо, чтобы соответствующие абонентские станции работали либо с российскими космическими аппаратами, либо с иностранными спутниками из отдельного перечня, определенного ГКРЧ. Данные станции также не должны будут использоваться для построения для построения систем, предназначенных для обеспечения безопасности человеческой жизни.

Рынок спутниковой связи на морском транспорте монополизирован госпредприятием «Морсвязьспутник»

Использование абонентских станций будет возможно только на подвижных платформах: железнодорожный и автомобильный транспорт, воздушные суда, морские и речные суда, а также суда смешанного плавания (река – море). При этом на воздушном транспорте использование данных станций не допускается на этапах взлета, захода на посадку и при посадке.

Новые условия

ГКРЧ уже разрешала в 2011-2012 гг. использование указанных полос частот для абонентских земных станций, находящихся в движении и относящихся к фиксированной спутниковой связи, без оформления отдельных разрешений. Теперь эти решения отменены.

В новом решении комиссии добавлены дополнительные условия. Весь трафик, формируемый указанными абонентскими станциями, должен будет проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории России. При этом станция сопряжения должна будет управлять абонентскими станциями, находящимися в рамках ее спутниковой сети, включая параметры излучения, и иметь возможного полного выключения данных устройств.

В случае использования спутников иностранной системы связи российский оператор связи, в течение года с момента получения лицензии, должен будет предоставить признанные на международном уровне гарантии в виде соглашения с компанией – владельцем данной системы связи о том, что такая система не носит разведывательного характера и не может наносить ущерба интересам личности, обществу и России. Соответствующие соглашения должны быть согласованы с Минкомсвязи, Минобороны, Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Ограничение на ввоз спутниковых терминалов для транспорта

Кроме того, ввоз абонентских земных станций, находящихся в движении, теперь смогут осуществлять только операторы связи, имеющие лицензии на предоставление услуг подвижной (мобильной) спутниковой связи и осуществляющие в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться. Исключения делаются для ввоза оборудования, предназначенного для объектов, строящихся в рамках контрактов, заключенных до 30 ноября 2018 г., либо в рамках госконтрактов.

На территории России работают четыре международные системы мобильной спутниковой связи: Iridium, Globalstar, Inmarsat и Thuraya. Лицензиями на работу на территории России владеют российские операторы этих систем: «Иридиум Коммьюникейшнз», «Глобалтел» («дочка» «Ростелекома»), госпредприятие «Морсвязьспутник» и «Джи-Ти-Эн-Ти».

Как поясняет гендиректор оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев, из всех видов транспорта услуги спутниковой связи пока пользуются спросом только на морском транспорте. Из операторов, имеющих лицензии на оказании услуг мобильной спутниковой связи, только «Морсвязьспутник» предлагает решения для крупных морских судов.

В то же время, помимо «Морсвязьспутника», спутниковые терминалы для морских судов предлагают и другие компании: «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома»), госпредприятие «Космическая связь» (ГПКС), «Амтелсвязь», Altegrosky, «Стэк.ком» и другие. Поскольку лицензий на мобильную спутниковую связь у них нет, принятие данного постановления означает, что рынок спутниковой связи для морских судов может быть практически полностью монополизирован со стороны «Морсвязьспутник», считает Пехтерев. «Морсвязьспутник» не ответил на запрос CNews по данному вопросу.

Почему участники рынка спутниковой связи против новых ограничений

Российские власти уже несколько лет работают над ограничением ввоза спутниковых терминалов в Россию В конце 2018 г. в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи, равно как и абонентских земных станций, находящихся в движении и относящихся к фиксированной спутниковой связи, только владельцам лицензий на мобильную спутниковую связь.

Автором законопроекта была сенатор Людмила Бокова, которая в настоящее время занимает пост замминистра связи. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении, после чего его рассмотрение приостановилось.

Но одновременно ГКРЧ сама приняла решение о том, что ввоз такого типа терминалов спутниковой связи могут осуществлять только операторы, имеющие лицензии на подвижную спутниковую связь и осуществляющие в установленном порядке эксплуатацию соответствующих сетей связи.

В 2019 г. руководители операторов спутниковой связи «Стэк.ком», Altegrosky и «Телепорт» писали письмо зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрею Свинцову с просьбой откорректировать законопроект.

Авторы письма указывали, что предлагаемые законопроектом нормы создают необоснованные преимущества для операторов мобильной связи и устраняют конкуренцию со стороны операторов фиксированной спутниковой связи и дистрибьюторов спутникового оборудования.

При этом если оператор, обладая лицензией на мобильную спутниковую связь, не будет самостоятельно эксплуатировать сети связи, в которых возможно оказание услуг фиксированной (не мобильной) спутниковой связи, то он все равно не сможет ввозить абонентские станции.

Кроме того, таможенным органам будет затруднительно определить, действительно ли ввозимое оборудование является абонентским терминалов мобильной спутниковой службы или абонентской земной станцией, находящейся в движении и работающей в рамках фиксированной спутниковой службы. Наконец, по мнению авторов письма, цель законопроекта, состоящая в предотвращении угроз национальной безопасности, не будет достигнута, так как операторы мобильной спутниковой связи, осуществив ввоз оборудования в Россию, смогут дальше перепродать его третьим лицам.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+