Госкомпаниям готовят ошейник построже

Система корпоративного управления госимуществом непрозрачна и неэффективна, следует из отчета Счетной палаты (СП). Госаудиторы признают наличие проблем на...

Дата загрузки:27.08.2020 09:52:00

Госкомпаниям готовят ошейник построже

27.08.2020
Госкомпаниям готовят ошейник построже

Счетная палата раскритиковала управление и учет госактивов.

Система корпоративного управления госимуществом непрозрачна и неэффективна, следует из отчета Счетной палаты (СП). Госаудиторы признают наличие проблем на всех уровнях: полномочия госорганов в управлении госкомпаниями неодинаковы, исполнение директив топ-менеджментом формально, а у государства нет достоверной информации о принадлежащем ему имуществе и будущих бюджетных поступлениях. В СП рассчитывают, что с переходом Росимущества к Минфину проблемы с управлением и контролем госАО будут решены. В ведомстве и агентстве говорят о готовности работать над предложениями палаты: Белый дом планирует повысить роль госкомпаний в обновленных нацпроектах, а для этого ему нужно обеспечить их прозрачность и управляемость.

Счетная палата изучила управление госАО и федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) в 2017–2019 годах. Подписанный аудитором Андреем Батуркиным отчет констатирует системные проблемы сферы корпоративного госуправления: от пробелов в регулировании до отсутствия достоверной информации о госимуществе и неэффективного управления им. Ранее СП указывала на проблему при проверках отдельных ведомств, в том числе Росимущества (см. “Ъ” от 6 декабря 2019 года), но опубликованный сегодня документ — первый комплексный анализ этой области.

Как отмечают госаудиторы, показатели и цели госпрограммы по управлению федеральным имуществом относительны, занижены и не ведут к повышению его эффективности.

Сокращение доли государства в экономике также условно: число ФГУПов сократилось за счет их объединения, банкротств или преобразований в бюджетные и казенные учреждения, хотя целью была приватизация. Достоверной информации о подконтрольных государству ФГУПов и АО у властей нет: единая информационная система управления Росимущества ограничена функционально, а данные в ней не совпадают с данными ФНС и Росстата. Нет полноценной информации и о финансах госАО: Минэкономики отчитывалось правительству лишь по десяти крупнейшим компаниям (1% от общего количества), а по остальным анализ не проводился. Выборочная проверка СП показала, что многие из них нестабильны и имеют отрицательную динамику, 97% дивидендов приходится лишь на 20 АО, более же 500 компаний в 2017–2019 годах не перечисляли их в бюджет.

Впрочем, в целом за три года поступления прибыли и дивидендов ФГУПов и АО в бюджет выросли — до 19,5 млрд руб. (рост 30%) и 1 трлн руб. (75%) соответственно.

Но подход к их расчету не унифицирован: доля чистой прибыли ФГУПов часто произвольно устанавливается в пределах минимального норматива, а возможность выбора системы финотчетности (МСФО или РСБУ) при расчете дивидендов госАО приводит к вариативности: так, за три года дивиденды крупнейших АО составляли от 1,7% до 190% их чистой прибыли.

Управление госкомпаниями непрозрачно, констатируют в СП. В подлежащих раскрытию отчетах нет сведений об управлении дочерними и зависимыми обществами, хотя большинство правительственных директив распространяется и на них. В целом директивы исполняются формально, в том числе — из-за незаинтересованности компаний (например, в реализации непрофильных активов). Права акционера от имени РФ помимо Росимущества принадлежат 14 госорганам и госкорпорациям — и объем таких прав разнится. В ряде случаев управлением госАО заняты отраслевые регуляторы, что ведет к конфликту интересов.

Проблемы корпоративного управления госаудиторы предлагают решать ужесточением и унификацией подходов к госкомпаниям и цифровизацией учета. Как пояснил “Ъ” Андрей Батуркин, в СП рассчитывают, что после перехода к Минфину контроля над Росимуществом проблемы будут постепенно решены, в том числе наведен порядок в учетных данных информсистем. «Мы ожидаем повышения точности прогноза поступления в бюджет дивидендов и устранения разногласий при формировании прогнозных показателей Минфина и Росимущества»,— добавил он.

Как пояснили “Ъ” в Росимуществе, одна из причин расхождения данных — различие в принципах учета объектов казны РФ в реестре федерального имущества и в бюджетном учете.

«Сейчас Росимущество в рамках утвержденной в 2019 году "дорожной карты" с коллегами из Федерального казначейства прорабатывает подходы к обеспечению соответствия»,— говорят в агентстве. Кроме того, активизирована и работа по повышению эффективности администрирования доходов бюджета за счет «наполнения актуальными данными информсистемы для обмена сведениями с Казначейством в автоматизированном режиме».

Минфин идеи перехода к единой системе управления госАО и унификации дивидендной политики поддерживает. В Росимуществе рекомендации СП обещают детально проработать: так, агентство уже собирает позиции министерств о разделении полномочий регулятора и акционера (Минфин подход также одобряет). Впрочем, ранее “Ъ” указывал на возможный конфликт интересов самого Минфина — как получателя дивидендов госкомпаний и собственника, ответственного за развитие госАО и расширение их инвестпрограмм (см. “Ъ” от 20 апреля). Ведомство уже отказалось ужесточать контроль закупок госкомпаний ради их эффективности и предложило увязать налоговые льготы с направлением средств не на дивиденды, а на инвестиции (см. “Ъ” от 21 февраля). Последнее объясняет и активизацию чиновников в выявлении проблем управления госАО — собеседники “Ъ” в Белом доме уже давали понять, что нынешнее его руководство увязывает рост роли госактивов в исполнении обновленных нацпроектов с повышением их прозрачности и управляемости.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2025
В Иннополисе разработали дрон для промышленных инспекций.
У инженеров из Центра беспилотных авиационных систем Университета получился дрон со SLAM-системой полёта без GPS на расстоянии до 1000 метров, обходом препятствий и умным возвратом на базу. И все это в противоударном корпусе.Предназначен такой беспилотник для автономного исследования, сканирования, мониторинга шахт, тоннелей, резервуаров и других сложных и труднодоступных объектов. То есть заточен он под работу в добывающей, нефтегазовой, строительной, энергетической отраслях.
28.07.2025
«Непокоренные»: символ мужества молодогвардейцев Краснодона в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками
В июле 1942 года шахтерский город Краснодон (сегодня территория Луганской Народной Республики) и его окрестности были оккупированы немецкими войсками. Местное население, особенно молодежь, остро переживало приход врага. Практически сразу начали формироваться подпольные группы Сопротивления, которые вскоре объединились в организацию «Молодая гвардия».Подробнее о героизме юных подпольщиков расскажет сопредседатель Корсовета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич в рубрике @oprf_official...
28.07.2025
Музей музыки представил выставку о легендарном Доме артистов Большого театра
Экспозиция «Большой дом больших артистов» в Музее-квартире Голованова приурочена к 90-летию завершения строительства здания в Брюсовом переулке. Проект организован совместно с ВЭБ.РФ при поддержке Минкультуры России.Посетители узнают, как возводился дом, спроектированный архитектором Алексеем Щусевым, и как сложилась судьба живших здесь людей. Фотографии, документы, произведения искусства и личные вещи знаменитых артистов рассказывают об эпизодах из их повседневной и творческой жизни.На выставке...
28.07.2025
В Шереметьево снова коллапс – на этот раз из-за сбоев у "Аэрофлота"
В московском аэропорту Шереметьево из-за массового сбоя ПО у "Аэрофлота" снова транспортный коллапс. Перевозчик сообщил, что отменил более 40 рейсов, и призвал пассажиров отмененных рейсов покинуть аэропорт "во избежание образования скоплений" людей.Не исключается хакерская атака, хотя сам "Аэрофлот" пока официально не назвал причин сбоя. А в минувшие выходные коллапс произошел в питерском аэропорту Пулково, где из-за атак БПЛА, начавшихся в День ВМФ, отменили 37 рейсов, а еще 27 прибывающих рейсов...
28.07.2025
Академик Андреев изучал акустику нелинейную и биологическую, техническую и гидрологическую, разрабатывал теории и экспериментировал с практическими применениями своих открытий.
Благодаря его трудам была создана российская научная школа акустики, изучены звуковые колебания в движущихся и слоистых средах, сделаны открытия в области звукоизоляции, телефонии, пьезоэлектричества.Сегодня имя этого учёного носит Акустический институт РАН, а научно-исследовательское судно «Академик Николай Андреев» в конце XX века провело 10 экспедиций, заметно обогативших новыми данными отечественную физику.Фото: Архив РАН Наука.рф#Ниднябезнауки #Десятилетиенауки
28.07.2025
Канцлер Германии Мерц раскритиковал планы Евросоюза
«Предложения, относительно арендных автопарков и электрификации, полностью игнорируют текущие потребности Европы», - заявил Мерц журналистам в Берлине в понедельник вечером
28.07.2025
 Сегодня, 28 июля, отмечается День Крещения Руси!
Именно в этот день в 988 году князь Владимир Святославович вместе со своей дружиной принял крещение в городе Корсунь (Херсонес), центре византийских владений в Крыму.Несмотря на то, 988 год считается официальной датой принятия христианства как государственной религии в Древней Руси, первые шаги к его распространению предпринимались и ранее. Отдельные случаи принятия христианства фиксировались ещё в 860-е годы, а в 957 году в Константинополе крестилась княгиня Ольга — бабушка князя Владимира. Президент...
26.07.2025
Глава ВТБ анонсировал списание на металлолом единственного авианосца России
Единственный авианесущий крейсер в составе российского флота - Адмирал Кузнецов может быть списан до завершения ремонта, который продолжается с 2018 года, заявил глава ВТБ Андрей Костин."Он в нашей епархии, да. Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая... Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован", - КостинГосконтракт с центром судоремонта Звездочка на восстановление технической готовности и...
26.07.2025
Кузбасс в первом полугодии не предъявил к перевозке 820 тысяч тонн угля
Угольщики Кузбасса в первом полугодии 2025 года не предъявили к перевозке в восточном направлении по соглашению с РЖД 820 тысяч тонн грузов, но перераспределение квот среди компаний позволило войти в план по этим перевозкам, заявил замгендиректора РЖД Михаил Глазков.РЖД в январе сообщали, что заключили с Кузбассом соглашение о вывозе в 2025 году 54,1 миллиона тонн угля на экспорт в восточном направлении, что позволит обеспечить стабильность работы угольных предприятий ключевого добывающего регионаВчера...
26.07.2025
У истоков водородной энергетики. Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков
Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков подготовил свыше 250 кандидатов наук, 45 докторов наук и двух член-корреспондентов РАН.В сферу его научных интересов наряду с экологически чистой энергетикой и энергосберегающими технологиями входила набирающая популярность водородная энергетика. Под руководством учёного велись исследования по созданию водородного генератора и эксперименты на топливных элементах с протонными мембранами.В 2007 году...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+