Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления БКС БанкаСовет директоров Банка России 24 июля вновь снизил ключевую ставку, на этот раз на 0,25 процентного...

Дата загрузки:12.08.2020 12:36:00

Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

12.08.2020
Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

Необходимость снижения ключевой ставки не вызывает сомнений. Но достаточно ли только этих мер для стимулирования экономики?

Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления БКС Банка

Совет директоров Банка России 24 июля вновь снизил ключевую ставку, на этот раз на 0,25 процентного пункта, до 4,25%. Это уже третье снижение с начала «коронакризиса». Дешевые деньги — классический инструмент монетарной политики, предназначение которого в том, чтобы подстегивать топчущуюся на месте экономику. При этом наша экономика даже не топчется, она уверенно падает. ВВП за II квартал, согласно исследованию ЦБ, упал до 9,5—10%, всего по итогам года он снизится, по расчетам Минэка, на 5%. Про V-образное восстановление уже никто не мечтает, ожидаемый рост в 2021 году составит только 2,8%, а на выход из кризиса российской экономике придется потратить четыре года — на два года больше, чем мировой.

В теории, получив возможность доступа к дешевым деньгам, банки более охотно кредитуют реальный сектор под низкие проценты. А это стимулирует экономическую активность. Низкая ставка делает кредит доступнее, деньги более дешевыми, позволяя физлицам и юрлицам брать больше денег в кредит.

Как обстоят дела в реальности? Каким бы это ни казалось странным, во время экономического кризиса, тем более в развивающейся экономике, низкие ставки сами по себе не приведут к заметному улучшению ситуации.

Уменьшение ставки не означает автоматического повышения доступности кредита, как и автоматического понижения ставок по всем категориям кредитов. Для банка первична возвратность кредита, а потери при кредитовании рискованных групп заемщиков возможно перекрыть только чрезвычайно высокой процентной ставкой.

Из чего складывается ставка, по которой банк выдает кредит? В первую очередь, это производная от рисков невозврата, во вторую — от стоимости и ликвидности обеспечения, и только в третью — от стоимости привлечения денег, которая действительно определяется ключевой ставкой.

Да и кто сейчас пойдет брать кредит? Многим нечем выплачивать уже существующие займы. Согласно исследованию Equifax, по кредитам наличными просроченная больше чем на месяц задолженность достигла 3,5 млрд рублей, увеличившись вдвое за время кризиса. Moody's прогнозирует рост доли проблемных кредитов в российских банках с 10% на конец 2019 года до 20% по итогам 2020-го.

У предпринимателей тоже нет заинтересованности обращаться за заемными средствами для производства товаров, которые потребителям не на что покупать. Так что надеяться на рост кредитования реального сектора не стоит. Банки также не будут готовы наращивать кредитование, потому что монетарными стимулами невозможно снизить реальные риски.

Кому снижение ставки действительно может помочь? После оценки ситуации в масштабе всей экономики может показаться, что позитивного влияния низкой ключевой ставки никто не ощутит. Однако есть и бенефициары этого решения — государство и крупный бизнес, который в основном обслуживает госконтракты и само государство. Низкая ключевая ставка позволит государству больше занимать под меньший процент.

Снижая ключевую ставку, регулятор повышает рентабельность крупного бизнеса за счет снижения стоимости оборотных средств. Однако на инвестиции и капвложения это окажет минимальный эффект, так как ключевой здесь является не разница в 1 п. п., а инвестиционный климат, стабильное законодательство, независимость и непредвзятость судебной системы. А вот с этим пока все не очень хорошо. Согласно рейтингу Всемирного банка, Россия занимает 28-е место по инвестиционной привлекательности и легкости ведения бизнеса, а в рейтинге по уровню защиты прав собственности Россия находится на 96-м месте, между Мавританией и Угандой.

Что же будет с небольшими компаниями? В сегменте малого и среднего бизнеса все еще менее радужно. Снижение ключевой ставки на один процент не сможет повлиять на доступность кредитов для некрупного бизнеса, так как банки просто не готовы брать на себя повышенные риски и предпочитают просто отказывать заемщикам, поскольку могут потерять не только проценты, но и все тело кредита. Аналитики «Эксперт РА» оценили, что по итогам 2020 года просрочка по кредитам малому и среднему бизнесу может вырасти до 17—18%, то есть на 5—6 п. п.

Сегменту малого и среднего бизнеса намного сильнее помогли бы прямые меры поддержки или государственные гарантии возврата выдаваемых кредитов, а не снижение ставок.

Как снижение ставки повлияет на физлиц? Платеж по ипотеке почти пропорционален ставке, и логично, что такие кредиты должны стать доступнее для населения. Но сейчас в экономике присутствует гигантская неопределенность, доходы населения падают, люди теряют работу. Это ключевой фактор для большинства людей, принимающих решение об ипотеке. В свою очередь, для банков снижение ставки может стать поводом для ужесточения условий получения ипотеки, они повышают минимальный размер первоначального взноса, чтобы отрезать наименее подготовленных к ипотеке заемщиков.

Доступность ипотеки вырастет только для представителей более обеспеченных слоев населения, которые, по сути, и до падения ставки могли позволить себе покупку жилья в кредит. Для них платеж по ипотеке снизится, уменьшит их долговую нагрузку, и, возможно, это станет поводом оформить ипотеку, несмотря на кризис.

Не стоит ожидать оживления и потребительского кредитования (сегмента кредитов наличными и кредитных карт). На стоимость таких кредитов влияет несколько составляющих: в значительной степени — премия за риск и операционные расходы, ключевая ставка — в меньшей степени. Ставка по необеспеченным кредитам формируется на основе RBP (ценообразование на основе риска). Для самых низкорисковых заемщиков она, скорее всего, снизится на те же 100—125 базисных пунктов, если учитывать последние два снижения, но для остальных такого снижения ждать не стоит. К тому же, в отличие от ипотеки, потребительское кредитование более краткосрочно, а это означает, что доля процентов в платежах по погашению кредита существенно ниже. При снижении процентной ставки сумма платежа изменится незначительно.

Есть опасения, что ситуация не станет существенно лучше — пока риски по заемщикам будут расти, ставки не уменьшатся и кредиты доступнее не станут. А риски начнут уменьшаться, когда начнут восстанавливаться реальные доходы населения, которые не растут седьмой год подряд. Сейчас же получить необеспеченный кредит очень непросто. По данным БКИ, по более чем 60% заявок банки отказывают заемщикам в новых ссудах, и это значение только растет.

Зато на доходность по вкладам это повлияет напрямую. В банковской системе более 20 трлн рублей депозитов физических лиц. И по ним с конца апреля ставка упадет в среднем на 1,75%. Это, в свою очередь, приведет к тому, что реальная ставка по депозитам вообще может стать отрицательной. Снижение доходности по вкладам приведет к перетоку средств физлиц в более рисковые инструменты, начиная от фондового рынка, заканчивая вложениями в финансовые пирамиды.

Как отразится снижение ключевой ставки на банковском бизнесе? На банковский бизнес столь значимое падение ставки также повлияет негативно, так как вызовет компрессию процентной маржи. Весь 2019 год процентная маржа российских банков снижалась на фоне постепенного уменьшения ключевой ставки. Подобная проблема стоит сейчас остро перед европейскими банками. Будучи не в состоянии заработать на кредитах, они вводят различные комиссии за обслуживание счетов. Кроме того, это сказывается на объемах кредитования, которое у европейских банков снижается который год подряд. Снижение ключевой ставки в такой ситуации не поможет, необходимо начинать исправлять ее с немонетарных стимулов. Бесполезно применять монетарные меры при неблагоприятном инвестклимате и не сформированных условиях для комфортного ведения бизнеса.

Что, кроме снижения ставки, может помочь рынку? Для того чтобы снижение процентной ставки было не номинальной, а действенной мерой экономической поддержки, нужно вначале создать условия, при которых и для кредиторов, и для заемщиков риск невозврата кредита станет приемлемым. А это достигается только за счет роста реальных доходов населения и устранения препятствий, а в идеале — установления режима наибольшего благоприятствования для ведения бизнеса.

Помочь исправить ситуацию в части малого и среднего бизнеса могут не столько меры по снижению процентных ставок, сколько государственные гарантии возврата выдаваемых кредитов. Все, что гарантирует возврат более 85% тела кредита, можно отнести в разряд работающих инструментов. В этом случае банки готовы будут активно выдавать кредиты, ведь они будут лишь транзитным механизмом с минимальным андеррайтингом, и тогда у бизнеса появится шанс пережить кризис с минимальными потерями, а у экономики — восстановиться в кратчайшие сроки.

Поэтому прежде всего важно обеспечить гарантированную стабильность доходов и людей, и компаний. Бизнес выступает первоисточником создания стоимости в экономике за счет создания рабочих мест. Без комфортной бизнес-среды, позволяющей предпринимателям расти, нанимать большее количество новых сотрудников и мотивировать существующих, нет смысла рассуждать об экономическом росте и, главное, росте реальных доходов населения.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.
24.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Студент Самарского университета им. Королёва создал веб-сервис, позволяющий дистанционно кормить уличных котов. В ОГУ им. И.С. Тургенева разработали технологию моментальной диагностики опухолей. Ученые ИТМО совместно с коллегами представили мультиагентную ИИ-систему для поиска новых лекарственных молекул. Научный коллектив СГУ выпустил приложение для диагностики остеохондроза. В РТУ МИРЭА предложили новый метод контроля качества геля для лечения псориаза. СевГУ разработал алгоритмы, эффективные...

Смотрите, читайте, критикуйте