Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления БКС БанкаСовет директоров Банка России 24 июля вновь снизил ключевую ставку, на этот раз на 0,25 процентного...

Дата загрузки:12.08.2020 12:36:00

Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

12.08.2020
Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

Необходимость снижения ключевой ставки не вызывает сомнений. Но достаточно ли только этих мер для стимулирования экономики?

Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления БКС Банка

Совет директоров Банка России 24 июля вновь снизил ключевую ставку, на этот раз на 0,25 процентного пункта, до 4,25%. Это уже третье снижение с начала «коронакризиса». Дешевые деньги — классический инструмент монетарной политики, предназначение которого в том, чтобы подстегивать топчущуюся на месте экономику. При этом наша экономика даже не топчется, она уверенно падает. ВВП за II квартал, согласно исследованию ЦБ, упал до 9,5—10%, всего по итогам года он снизится, по расчетам Минэка, на 5%. Про V-образное восстановление уже никто не мечтает, ожидаемый рост в 2021 году составит только 2,8%, а на выход из кризиса российской экономике придется потратить четыре года — на два года больше, чем мировой.

В теории, получив возможность доступа к дешевым деньгам, банки более охотно кредитуют реальный сектор под низкие проценты. А это стимулирует экономическую активность. Низкая ставка делает кредит доступнее, деньги более дешевыми, позволяя физлицам и юрлицам брать больше денег в кредит.

Как обстоят дела в реальности? Каким бы это ни казалось странным, во время экономического кризиса, тем более в развивающейся экономике, низкие ставки сами по себе не приведут к заметному улучшению ситуации.

Уменьшение ставки не означает автоматического повышения доступности кредита, как и автоматического понижения ставок по всем категориям кредитов. Для банка первична возвратность кредита, а потери при кредитовании рискованных групп заемщиков возможно перекрыть только чрезвычайно высокой процентной ставкой.

Из чего складывается ставка, по которой банк выдает кредит? В первую очередь, это производная от рисков невозврата, во вторую — от стоимости и ликвидности обеспечения, и только в третью — от стоимости привлечения денег, которая действительно определяется ключевой ставкой.

Да и кто сейчас пойдет брать кредит? Многим нечем выплачивать уже существующие займы. Согласно исследованию Equifax, по кредитам наличными просроченная больше чем на месяц задолженность достигла 3,5 млрд рублей, увеличившись вдвое за время кризиса. Moody's прогнозирует рост доли проблемных кредитов в российских банках с 10% на конец 2019 года до 20% по итогам 2020-го.

У предпринимателей тоже нет заинтересованности обращаться за заемными средствами для производства товаров, которые потребителям не на что покупать. Так что надеяться на рост кредитования реального сектора не стоит. Банки также не будут готовы наращивать кредитование, потому что монетарными стимулами невозможно снизить реальные риски.

Кому снижение ставки действительно может помочь? После оценки ситуации в масштабе всей экономики может показаться, что позитивного влияния низкой ключевой ставки никто не ощутит. Однако есть и бенефициары этого решения — государство и крупный бизнес, который в основном обслуживает госконтракты и само государство. Низкая ключевая ставка позволит государству больше занимать под меньший процент.

Снижая ключевую ставку, регулятор повышает рентабельность крупного бизнеса за счет снижения стоимости оборотных средств. Однако на инвестиции и капвложения это окажет минимальный эффект, так как ключевой здесь является не разница в 1 п. п., а инвестиционный климат, стабильное законодательство, независимость и непредвзятость судебной системы. А вот с этим пока все не очень хорошо. Согласно рейтингу Всемирного банка, Россия занимает 28-е место по инвестиционной привлекательности и легкости ведения бизнеса, а в рейтинге по уровню защиты прав собственности Россия находится на 96-м месте, между Мавританией и Угандой.

Что же будет с небольшими компаниями? В сегменте малого и среднего бизнеса все еще менее радужно. Снижение ключевой ставки на один процент не сможет повлиять на доступность кредитов для некрупного бизнеса, так как банки просто не готовы брать на себя повышенные риски и предпочитают просто отказывать заемщикам, поскольку могут потерять не только проценты, но и все тело кредита. Аналитики «Эксперт РА» оценили, что по итогам 2020 года просрочка по кредитам малому и среднему бизнесу может вырасти до 17—18%, то есть на 5—6 п. п.

Сегменту малого и среднего бизнеса намного сильнее помогли бы прямые меры поддержки или государственные гарантии возврата выдаваемых кредитов, а не снижение ставок.

Как снижение ставки повлияет на физлиц? Платеж по ипотеке почти пропорционален ставке, и логично, что такие кредиты должны стать доступнее для населения. Но сейчас в экономике присутствует гигантская неопределенность, доходы населения падают, люди теряют работу. Это ключевой фактор для большинства людей, принимающих решение об ипотеке. В свою очередь, для банков снижение ставки может стать поводом для ужесточения условий получения ипотеки, они повышают минимальный размер первоначального взноса, чтобы отрезать наименее подготовленных к ипотеке заемщиков.

Доступность ипотеки вырастет только для представителей более обеспеченных слоев населения, которые, по сути, и до падения ставки могли позволить себе покупку жилья в кредит. Для них платеж по ипотеке снизится, уменьшит их долговую нагрузку, и, возможно, это станет поводом оформить ипотеку, несмотря на кризис.

Не стоит ожидать оживления и потребительского кредитования (сегмента кредитов наличными и кредитных карт). На стоимость таких кредитов влияет несколько составляющих: в значительной степени — премия за риск и операционные расходы, ключевая ставка — в меньшей степени. Ставка по необеспеченным кредитам формируется на основе RBP (ценообразование на основе риска). Для самых низкорисковых заемщиков она, скорее всего, снизится на те же 100—125 базисных пунктов, если учитывать последние два снижения, но для остальных такого снижения ждать не стоит. К тому же, в отличие от ипотеки, потребительское кредитование более краткосрочно, а это означает, что доля процентов в платежах по погашению кредита существенно ниже. При снижении процентной ставки сумма платежа изменится незначительно.

Есть опасения, что ситуация не станет существенно лучше — пока риски по заемщикам будут расти, ставки не уменьшатся и кредиты доступнее не станут. А риски начнут уменьшаться, когда начнут восстанавливаться реальные доходы населения, которые не растут седьмой год подряд. Сейчас же получить необеспеченный кредит очень непросто. По данным БКИ, по более чем 60% заявок банки отказывают заемщикам в новых ссудах, и это значение только растет.

Зато на доходность по вкладам это повлияет напрямую. В банковской системе более 20 трлн рублей депозитов физических лиц. И по ним с конца апреля ставка упадет в среднем на 1,75%. Это, в свою очередь, приведет к тому, что реальная ставка по депозитам вообще может стать отрицательной. Снижение доходности по вкладам приведет к перетоку средств физлиц в более рисковые инструменты, начиная от фондового рынка, заканчивая вложениями в финансовые пирамиды.

Как отразится снижение ключевой ставки на банковском бизнесе? На банковский бизнес столь значимое падение ставки также повлияет негативно, так как вызовет компрессию процентной маржи. Весь 2019 год процентная маржа российских банков снижалась на фоне постепенного уменьшения ключевой ставки. Подобная проблема стоит сейчас остро перед европейскими банками. Будучи не в состоянии заработать на кредитах, они вводят различные комиссии за обслуживание счетов. Кроме того, это сказывается на объемах кредитования, которое у европейских банков снижается который год подряд. Снижение ключевой ставки в такой ситуации не поможет, необходимо начинать исправлять ее с немонетарных стимулов. Бесполезно применять монетарные меры при неблагоприятном инвестклимате и не сформированных условиях для комфортного ведения бизнеса.

Что, кроме снижения ставки, может помочь рынку? Для того чтобы снижение процентной ставки было не номинальной, а действенной мерой экономической поддержки, нужно вначале создать условия, при которых и для кредиторов, и для заемщиков риск невозврата кредита станет приемлемым. А это достигается только за счет роста реальных доходов населения и устранения препятствий, а в идеале — установления режима наибольшего благоприятствования для ведения бизнеса.

Помочь исправить ситуацию в части малого и среднего бизнеса могут не столько меры по снижению процентных ставок, сколько государственные гарантии возврата выдаваемых кредитов. Все, что гарантирует возврат более 85% тела кредита, можно отнести в разряд работающих инструментов. В этом случае банки готовы будут активно выдавать кредиты, ведь они будут лишь транзитным механизмом с минимальным андеррайтингом, и тогда у бизнеса появится шанс пережить кризис с минимальными потерями, а у экономики — восстановиться в кратчайшие сроки.

Поэтому прежде всего важно обеспечить гарантированную стабильность доходов и людей, и компаний. Бизнес выступает первоисточником создания стоимости в экономике за счет создания рабочих мест. Без комфортной бизнес-среды, позволяющей предпринимателям расти, нанимать большее количество новых сотрудников и мотивировать существующих, нет смысла рассуждать об экономическом росте и, главное, росте реальных доходов населения.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.10.2025
 Под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе 15
На встрече обсудили:Переход получателей средств из бюджета (ПСБ) на обслуживание в ЕБП Перспективы дальнейших волн по миграции бюджетных и автономных учреждений Миграцию лицевых счетов для учёта операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств На совещании выступили представители: Управления развития государственных финансов Межрегионального контрактного управления команды разработки ЕБП Трансляция в формате закрытого вебинара набрала более 2 тысяч...
16.10.2025
Зачем стучат по дереву от сглаза
Когда радовались удаче, сразу искали ближайшую кору. Постучишь — дух лесной услышит и укроет. Со временем духи улетучились, а хлопок по столешнице остался.Из русской культуры
16.10.2025
Счетная палата проверила Финансовый университет при Правительстве России.
Проверка выявила ряд недостатков:1. На выполнение государственного задания в 2022-2024 годах Университет получил 17,5 млрд рублей, однако 2,6 млрд из них не были использованы.2. В указанную трехлетку Университет провел более 200 научных исследований, при этом по 40% из них не смог отчитаться о том, где применяются полученные результаты.3. 2,1 млрд рублей были предоставлены университету на строительство двух спорткомплексов (в г. Москве и г. Барнауле) и общежития (в г. Москве) в 2019-2023 годах,...
16.10.2025
 Человек труда возвращается на экраны
В Ревде снимают сериал про парня, который ради девушки пошел на завод. История московского стиляги, готового на все, легла в основу проекта "Пора на завод", говорится в сообщении кинокомпании "1-2-3 Production".По сюжету успешный столичный инвестор Вадим (Вячеслав Чепурченко) ради своей девушки Тани (Рината Тимербаева) кардинально меняет жизнь. Чтобы заслужить уважение ее отца — сурового бригадира-металлурга Игоря Романовича (Анатолий Журавлев), герой устраивается на уральский металлургический завод...
16.10.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Научно-образовательный центр «Средства визуализации в машиностроении» открыт на базе ПИШ «СтанкоИнструментТех» ОмГТУ. Это — интерактивный комплекс опережающей подготовки, нацеленный на создание новых разработок путем визуализации узлов и агрегатов с использованием виртуальной и дополненной реальности. Пользователь сможет переместить отдельные узлы виртуальной модели, увидеть станок в движении, оценить эргономику и дизайн разрабатываемого устройства. Ультразвуковой хирургический прибор, созданный...
16.10.2025
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16-19 октября
Предстоящий уикенд не подарит кинотеатрам крупных новинок, а в лидерах с минимальным падением вновь окажется военная драма АВГУСТ. Самым перспективным из свежих релизов видится экспериментальный хоррор ГЛАЗАМИ ПСА, который демонстрирует неплохой уровень предпродаж. Скорее всего, к вечеру воскресенья на счету картины будет в районе 25-30 млн рублей. Темной лошадкой видится историческая драма Бакура Бакурадзе ЛЕРМОНТОВ. Новинка показывает высокий уровень предпродаж, который, впрочем, характерен...
16.10.2025
Экспорт российских нефтепродуктов упал до самого низкого уровня с 2022 года
Согласно данным Vortexa Ltd., собранным Bloomberg, общий объём морских поставок топлива в среднем составил 1,88 млн баррелей в сутки за первые 10 дней этого месяца, что является самым низким показателем как минимум с начала 2022 года.Небольшой рост цен на дизельное топливо был сдержан рекордно низкими отгрузками нафты после проблем на экспортном узле в Усть-Луге.Объемы переработки нефти на российских НПЗ остаются ниже 5 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с весны 2022 год...
16.10.2025
Масштабный проект по реконструкции Арбинского водозабора в Кургане движется к завершению
Реконструкция Арбинского водозабора завершится в срок — до конца ноября текущего года. Ежедневно на объекте трудятся порядка 100 специалистов. Неоценимую помощь «Водному Союзу» оказывают специалисты тюменских и курганских филиалов СУЭНКО, которые на протяжении полугода непрерывно находятся на объекте, сменяя друг друга. Сегодня специалисты трудятся над монтажом кабельных конструкций, освещения и вентиляции в здании реагентного хозяйства, а также выполняют благоустройство прилегающей территории....
16.10.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратсессии, посвященной повышению доступности жилья для граждан
В России будет разработан план технологического развития строительной отрасли на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года с учетом перехода на цифровые решения и повышения производительности труда. Разработать и представить документ в Правительство предстоит Минстрою совместно с Минэкономразвития, Минцифры и другими заинтересованными ведомствами, а также с «ДОМ.РФ» и Фондом развития территорий. Срок – до 1 декабря.Минстрой совместно с Минэкономразвития, Минюстом, Минфином, Росреестром, ФССП...
16.10.2025
Первый рейс из Китая в Европу прошел по Северному морскому пути
Контейнеровоз из китайского порта Нинбо прибыл в британский Феликстоу, впервые пройдя транзитом по Северному морскому пути.Судно вышло 23 сентября и достигло Европы всего за 20 дней, доставив почти 25 тысяч тонн груза. Для сравнения: обычный путь через Суэцкий канал занимает больше месяца.Маршрут через российскую Арктику — новая реальность глобальной логистики. Протяженность Северного морского пути составляет около 5 600 километров — вдвое короче южного маршрута.СМП активно развивается благодаря...

Смотрите, читайте, критикуйте