Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Онлайн-процесс вчера и сегодняТенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени...

Дата загрузки:20.07.2020 04:50:55

Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

20.07.2020
Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Федеральная антимонопольная служба на протяжении многих лет развивает онлайн-процессы, а пандемия коронавируса еще раз подтвердила их удобство. Эксперты уверены: у такого формата большое будущее. Однако процедура еще требует доработки, поскольку случаются технические сбои и разрывы связи, возникают сложности с удостоверением личности представителей, а также проблемы соблюдения конфиденциальности.

Онлайн-процесс вчера и сегодня

Тенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени. Как рассказал юрист Noerr Артём Кара, одной из первых удаленных процедур стало рассмотрение жалоб на нарушения торгов (44-ФЗ и 223-ФЗ). «Рассмотрение жалоб в сфере торгов и закупок наиболее часто проходит в онлайн-режиме. Это обусловлено спецификой: торги и закупки оспариваются в очень сжатые сроки, действовать приходится практически молниеносно», – объяснила партнер BGP Litigation Ирина Акимова. Она сообщила, что еще до пандемии онлайн-процессы использовались при подаче жалоб, документов и ходатайств, а также непосредственно при организации заседаний комиссий. «Нам приходилось сталкиваться с онлайн-процессами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и обжаловании решений территориальных органов ФАС в апелляционной инстанции. Представители стороны и территориального органа ФАС участвовали в заседании посредством онлайн-конференции», – говорит Максим Бульба, партнёр, глава практики антимонопольного права CMS Russia . Законодательство предусматривает онлайн-формат заседаний для внутриведомственной апелляции, но он предполагает явку стороны в территориальный орган ФАС (Приказ ФАС России от 27.04.2017 № 569/17).

Пандемия коронавируса ускорила процесс перехода в онлайн. По словам заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, в условиях самоизоляции и ограничения контактов ведомство максимально перешло на дистанционный режим работы. В течение двух месяцев в формате онлайн-заседаний проводились комиссии по делам о нарушении антимонопольного законодательства, внутриведомственные апелляции, рассматривались дела об административных правонарушениях. «Практически сразу после введения режима самоизоляции антимонопольное ведомство организовало процесс рассмотрения жалоб в сфере закупок по видео-конференц-связи, а также обращения заказчиков о включении поставщиков и подрядчиков в реестр недобросовестных. Позже так стали рассматривать и антимонопольные дела», – подтвердил управляющий партнер Kulik & Partners Law. Economics Ярослав Кулик.

Плюсы онлайн-процесса

«Переход антимонопольного процесса в онлайн можно только приветствовать: это быстрее и дешевле. Если участники дела находятся в разных регионах страны, не нужно отправлять представителей в командировки. Достаточно следовать инструкциям антимонопольного органа при подключении», – говорит Акимова. По словам Пузыревского, существенный плюс онлайна – снижение судебных расходов, ведь антимонопольный орган выступает стороной в судебных процессах, которые проходят в арбитражах по всей территории России. Бульба назвал в качестве преимущества онлайн-процесса экономию времени и безопасность.

«ФАС положительно относится к видеоформату проведения антимонопольного процесса. Онлайн-процессы – это значительная экономия средств как для бюджета, так и для заявителей», - Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России

Руководитель практики антимонопольного права ЮФ Инфралекс Елена Кузнецова положительно оценивает работу антимонопольных органов по обеспечению дистанционного рассмотрения дел как с точки зрения сокращения процессуальных сроков, так и с точки зрения поиска альтернативных форм участия представителей. «Дистанционное рассмотрение позволяет снизить временные и финансовые расходы на участие в делах о нарушении антимонопольного законодательства», – уверена Кузнецова.

Минусы онлайн-процесса

По мнению Пузыревского, к минусам онлайн-процесса можно отнести технические сложности с представлением и подачей документов, удостоверением личности представителей, качеством связи. В практике Бульбы были случаи, когда из-за некорректного функционирования средств связи создавался реальный риск срыва рассмотрения дела. «Особенно это актуально при массовом переходе в онлайн. Системы могут не выдержать. Кроме того, возможны проблемы с подключением к интернету, оборудованием, программным обеспечением, защищенностью онлайн-систем», – говорит Акимова.

Партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Виталий Дианов считает проблемой соблюдение конфиденциальной информации: «Каналы связи не защищены, нет возможности убедиться, что сторонние лица не слушают секреты, о которых вы вещаете». Его ещё беспокоит, что у комиссии ФАС имеется техническая возможность по своему усмотрению выключать микрофон у участников процесса. «Даже если исходить из предположения о добросовестности комиссии, давать ей столь широкие возможности я бы поостерегся», – говорит Дианов.

Кузнецова находит проблематичной проверку полномочий сторон по делу в онлайн-режиме. «В «Порядке использования систем видео-конференц-связи» указано, что проверку явки лиц, участвующих в деле, и полномочий их представителей обеспечивает антимонопольный орган, при содействии которого осуществляется дистанционное рассмотрение дел. Таким образом, документ не предусматривает возможность участия в заседании, например, из офиса. Указанное несомненно требует законодательных новелл, обеспечивающих законность антимонопольного процесса», – говорит Кузнецова.

Например, в некоторых случаях очное рассмотрение дел может быть оправдано представлением доказательств и материалов дела. Так, в рамках рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции более наглядно представлять комиссии образцы оригинального товара и его имитации недобросовестным конкурентом. «Да, физические свойства вещи и некоторые нюансы отличий может быть сложно передать онлайн. Все зависит от обстоятельств конкретного дела. Представляется, что полностью отказываться от процессов с личным присутствием участников нецелесообразно, по крайне мере, пока», – говорит Бульба.

Перспективы онлайн-процесса

Эксперты считают, что тенденция к переходу антимонопольных процессов в онлайн будет только усиливаться. Пузыревский уверен: после окончания коронавируса у онлайн-процессов есть большое будущее. «Мы ожидали его внедрения. Четвертый антимонопольный пакет предусмотрел возможность использования видео-конференц-связи для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. У нас есть нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность подачи ходатайства в электронной форме и подачи на них заключения в установленные законом сроки. Например, мы часто рассматриваем тарифные споры в режиме онлайн», – говорит Пузыревский.

Мы предлагаем участникам контрактной системы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, отраслевых торгов реализовать свои права на участие в рассмотрении жалоб, обращений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, в проведении внеплановых проверок с помощью видео-конференц-связи.

По мнению Бульбы, в онлайн могут переходить дела о рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства, а также жалобы в рамках проектов по государственным закупкам. «Перейти в онлайн без потери качества могло бы собеседование с ФАС по поданному ходатайству в рамках контроля экономической концентрации. При рассмотрении ФАС сложных сделок заявитель зачастую приглашается в ведомство для обсуждения определенных параметров. Переход этой процедуры в онлайн упростил бы проведение таких собеседований, а также позволил бы привлечь к нему иностранных представителей заявителя, что особенно актуально при рассмотрении крупных трансграничных сделок», – считает Кара. «Онлайн-процессы особенно актуальны для дел, в которые вовлечены хозяйствующие субъекты из нескольких регионов России, а также территориальные УФАС. Такие дела обычно связаны с поездками представителей сторон и заинтересованных лиц к месту рассмотрения, что сопряжено с рядом технических сложностей и значительными расходами», – сообщил Бульба.

Открыть источник

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте