Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Онлайн-процесс вчера и сегодняТенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени...

Дата загрузки:20.07.2020 04:50:55

Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

20.07.2020
Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Федеральная антимонопольная служба на протяжении многих лет развивает онлайн-процессы, а пандемия коронавируса еще раз подтвердила их удобство. Эксперты уверены: у такого формата большое будущее. Однако процедура еще требует доработки, поскольку случаются технические сбои и разрывы связи, возникают сложности с удостоверением личности представителей, а также проблемы соблюдения конфиденциальности.

Онлайн-процесс вчера и сегодня

Тенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени. Как рассказал юрист Noerr Артём Кара, одной из первых удаленных процедур стало рассмотрение жалоб на нарушения торгов (44-ФЗ и 223-ФЗ). «Рассмотрение жалоб в сфере торгов и закупок наиболее часто проходит в онлайн-режиме. Это обусловлено спецификой: торги и закупки оспариваются в очень сжатые сроки, действовать приходится практически молниеносно», – объяснила партнер BGP Litigation Ирина Акимова. Она сообщила, что еще до пандемии онлайн-процессы использовались при подаче жалоб, документов и ходатайств, а также непосредственно при организации заседаний комиссий. «Нам приходилось сталкиваться с онлайн-процессами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и обжаловании решений территориальных органов ФАС в апелляционной инстанции. Представители стороны и территориального органа ФАС участвовали в заседании посредством онлайн-конференции», – говорит Максим Бульба, партнёр, глава практики антимонопольного права CMS Russia . Законодательство предусматривает онлайн-формат заседаний для внутриведомственной апелляции, но он предполагает явку стороны в территориальный орган ФАС (Приказ ФАС России от 27.04.2017 № 569/17).

Пандемия коронавируса ускорила процесс перехода в онлайн. По словам заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, в условиях самоизоляции и ограничения контактов ведомство максимально перешло на дистанционный режим работы. В течение двух месяцев в формате онлайн-заседаний проводились комиссии по делам о нарушении антимонопольного законодательства, внутриведомственные апелляции, рассматривались дела об административных правонарушениях. «Практически сразу после введения режима самоизоляции антимонопольное ведомство организовало процесс рассмотрения жалоб в сфере закупок по видео-конференц-связи, а также обращения заказчиков о включении поставщиков и подрядчиков в реестр недобросовестных. Позже так стали рассматривать и антимонопольные дела», – подтвердил управляющий партнер Kulik & Partners Law. Economics Ярослав Кулик.

Плюсы онлайн-процесса

«Переход антимонопольного процесса в онлайн можно только приветствовать: это быстрее и дешевле. Если участники дела находятся в разных регионах страны, не нужно отправлять представителей в командировки. Достаточно следовать инструкциям антимонопольного органа при подключении», – говорит Акимова. По словам Пузыревского, существенный плюс онлайна – снижение судебных расходов, ведь антимонопольный орган выступает стороной в судебных процессах, которые проходят в арбитражах по всей территории России. Бульба назвал в качестве преимущества онлайн-процесса экономию времени и безопасность.

«ФАС положительно относится к видеоформату проведения антимонопольного процесса. Онлайн-процессы – это значительная экономия средств как для бюджета, так и для заявителей», - Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России

Руководитель практики антимонопольного права ЮФ Инфралекс Елена Кузнецова положительно оценивает работу антимонопольных органов по обеспечению дистанционного рассмотрения дел как с точки зрения сокращения процессуальных сроков, так и с точки зрения поиска альтернативных форм участия представителей. «Дистанционное рассмотрение позволяет снизить временные и финансовые расходы на участие в делах о нарушении антимонопольного законодательства», – уверена Кузнецова.

Минусы онлайн-процесса

По мнению Пузыревского, к минусам онлайн-процесса можно отнести технические сложности с представлением и подачей документов, удостоверением личности представителей, качеством связи. В практике Бульбы были случаи, когда из-за некорректного функционирования средств связи создавался реальный риск срыва рассмотрения дела. «Особенно это актуально при массовом переходе в онлайн. Системы могут не выдержать. Кроме того, возможны проблемы с подключением к интернету, оборудованием, программным обеспечением, защищенностью онлайн-систем», – говорит Акимова.

Партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Виталий Дианов считает проблемой соблюдение конфиденциальной информации: «Каналы связи не защищены, нет возможности убедиться, что сторонние лица не слушают секреты, о которых вы вещаете». Его ещё беспокоит, что у комиссии ФАС имеется техническая возможность по своему усмотрению выключать микрофон у участников процесса. «Даже если исходить из предположения о добросовестности комиссии, давать ей столь широкие возможности я бы поостерегся», – говорит Дианов.

Кузнецова находит проблематичной проверку полномочий сторон по делу в онлайн-режиме. «В «Порядке использования систем видео-конференц-связи» указано, что проверку явки лиц, участвующих в деле, и полномочий их представителей обеспечивает антимонопольный орган, при содействии которого осуществляется дистанционное рассмотрение дел. Таким образом, документ не предусматривает возможность участия в заседании, например, из офиса. Указанное несомненно требует законодательных новелл, обеспечивающих законность антимонопольного процесса», – говорит Кузнецова.

Например, в некоторых случаях очное рассмотрение дел может быть оправдано представлением доказательств и материалов дела. Так, в рамках рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции более наглядно представлять комиссии образцы оригинального товара и его имитации недобросовестным конкурентом. «Да, физические свойства вещи и некоторые нюансы отличий может быть сложно передать онлайн. Все зависит от обстоятельств конкретного дела. Представляется, что полностью отказываться от процессов с личным присутствием участников нецелесообразно, по крайне мере, пока», – говорит Бульба.

Перспективы онлайн-процесса

Эксперты считают, что тенденция к переходу антимонопольных процессов в онлайн будет только усиливаться. Пузыревский уверен: после окончания коронавируса у онлайн-процессов есть большое будущее. «Мы ожидали его внедрения. Четвертый антимонопольный пакет предусмотрел возможность использования видео-конференц-связи для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. У нас есть нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность подачи ходатайства в электронной форме и подачи на них заключения в установленные законом сроки. Например, мы часто рассматриваем тарифные споры в режиме онлайн», – говорит Пузыревский.

Мы предлагаем участникам контрактной системы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, отраслевых торгов реализовать свои права на участие в рассмотрении жалоб, обращений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, в проведении внеплановых проверок с помощью видео-конференц-связи.

По мнению Бульбы, в онлайн могут переходить дела о рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства, а также жалобы в рамках проектов по государственным закупкам. «Перейти в онлайн без потери качества могло бы собеседование с ФАС по поданному ходатайству в рамках контроля экономической концентрации. При рассмотрении ФАС сложных сделок заявитель зачастую приглашается в ведомство для обсуждения определенных параметров. Переход этой процедуры в онлайн упростил бы проведение таких собеседований, а также позволил бы привлечь к нему иностранных представителей заявителя, что особенно актуально при рассмотрении крупных трансграничных сделок», – считает Кара. «Онлайн-процессы особенно актуальны для дел, в которые вовлечены хозяйствующие субъекты из нескольких регионов России, а также территориальные УФАС. Такие дела обычно связаны с поездками представителей сторон и заинтересованных лиц к месту рассмотрения, что сопряжено с рядом технических сложностей и значительными расходами», – сообщил Бульба.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.07.2025
Глава ВТБ анонсировал списание на металлолом единственного авианосца России
Единственный авианесущий крейсер в составе российского флота - Адмирал Кузнецов может быть списан до завершения ремонта, который продолжается с 2018 года, заявил глава ВТБ Андрей Костин."Он в нашей епархии, да. Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая... Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован", - КостинГосконтракт с центром судоремонта Звездочка на восстановление технической готовности и...
26.07.2025
Кузбасс в первом полугодии не предъявил к перевозке 820 тысяч тонн угля
Угольщики Кузбасса в первом полугодии 2025 года не предъявили к перевозке в восточном направлении по соглашению с РЖД 820 тысяч тонн грузов, но перераспределение квот среди компаний позволило войти в план по этим перевозкам, заявил замгендиректора РЖД Михаил Глазков.РЖД в январе сообщали, что заключили с Кузбассом соглашение о вывозе в 2025 году 54,1 миллиона тонн угля на экспорт в восточном направлении, что позволит обеспечить стабильность работы угольных предприятий ключевого добывающего регионаВчера...
26.07.2025
У истоков водородной энергетики. Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков
Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков подготовил свыше 250 кандидатов наук, 45 докторов наук и двух член-корреспондентов РАН.В сферу его научных интересов наряду с экологически чистой энергетикой и энергосберегающими технологиями входила набирающая популярность водородная энергетика. Под руководством учёного велись исследования по созданию водородного генератора и эксперименты на топливных элементах с протонными мембранами.В 2007 году...
26.07.2025
Почему богатырей не звали Игорями и Данилами?
В былинах могучие герои – это Алёша, Добрыня, Илья. Всё просто: в старину воинам давали простые, грубоватые имена, связанные с силой. А Игорь или Всеволод – князь, им не до меча.Из русской культуры
25.07.2025
В автопроме наступил кризис: "КамАЗ" объявил о четырехдневке вслед за "АвтоВАЗом" и "ГАЗом"
"КамАЗ" переводит ряд подразделений на четырехдневную рабочую неделю с 1 августа. В компании объясняют сокращение производства кризисом на рынке коммерческих автомобилей."На рынке грузовиков России свыше 14 тонн наблюдается кризис: по итогам полугодия рынок сократился почти на 60%", — заявили на предприятии и обвинили в случившемся китайских производителей и российский ЦБ.О переходе на четырехдневку сообщил "ГАЗ", не исключали этого и на "АвтоВАЗе". Везде указали на обвал рынка из-за политики Центробанка...
24.07.2025
 Как рождаются звёздные дожди и что скрывают метеориты
Чем метеорные потоки отличаются от каменных дождей? Откуда внутри метеорита Каинсаз взялось древнее биогенное вещество? Почему не стоит бояться метеоритов и когда лучше всего их наблюдать?О тайнах сияющих пришельцев из далёкого космоса нашим читателям рассказывают научный директор Московского Планетария, лауреат премии Правительства РФ в области образования Фаина Рублёва и ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор педагогических наук, профессор Михаил Винник...
24.07.2025
Франция разработала высокоскоростной дрон-перехватчик.
Стартап Harmattan AI показал дрон GOBI, созданный специально для борьбы с беспилотниками вроде нашей "Герани". Перехватчик оснащен автономной системой наведения на базе ИИ и способен кинетически перехватывать цели весом до 600 килограмм.Что обещают по характеристикам: вес - меньше 2 кг; размеры - 383828 см; cкорость - 250 км/ч; радиус действия - 5 км; время миссии - до 1 минуты.Заявлено, что дрон легко интегрируется с современными системами управления, быстро развертывается и мгновенно...
24.07.2025
Россия временно запретила иностранным нефтяным танкерам загружаться в своих основных черноморских портах
Экспорт из Казахстана осуществляется в основном консорциумом, частично принадлежащим американским энергетическим гигантам.Также это повлияло на экспорт российской нефти из порта Новороссийск. В ответ на новые санкции ЕС Путин подписал указ, согласному которому заход иностранных судов в порты должен быть согласован с ФСБ. Источник Reuters полагает, что ситуация в портах разрешится в течение дня-двух.
24.07.2025
Практика органов финансового контроля в сфере госзакупок: обзор типовых нарушений
Приморский край: нарушения в порядке ведения претензионной работы по контрактам – заказчик не направил претензию поставщику об уплате неустойки; нарушения в сфере обоснования НМЦК – при обосновании методом анализа рынка заказчик использовал информацию, не соответствующую коммерческому предложению поставщика;Амурская область:нарушения при обосновании НМЦК – заказчиком использована информация из коммерческих предложений поставщиков по продукции, не сопоставимой с объектом закупки; изменено место...
24.07.2025
Омский НПЦ получил аккредитацию.
АНО "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области" получило аккредитацию Минпромторга, что подтверждает его соответствие установленным для этого вида деятельности стандартам. Как рассказал губернатор региона Виталий Хоценко, созданный в начале этого года центр будет заниматься разработкой и серийным производством БАС.Центр, на создание которого регион выделил 19 млн рублей, имеет форму "Малый НПЦ", он будет включать в себя производственные и административные помещения...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+