Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Счетная палата выпустила дайджест государственные закупки в период пандемии COVID-19. В документе рассказывается о том, как пандемия коронавируса может стать...

Дата загрузки:08.07.2020 03:39:00

Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

08.07.2020
Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Счетная палата РФ подготовила обзор мировой антикризисной практики в контрактных системах развитых стран.

Счетная палата выпустила дайджест государственные закупки в период пандемии COVID-19. В документе рассказывается о том, как пандемия коронавируса может стать дополнительным стимулом для реформирования системы и что нужно сделать, чтобы найти баланс между временем, эффективностью и соблюдением закупочных процедур. Дайджест содержит международный опыт закупок в период пандемии COVID-19.

Согласно материалам Европейской комиссии, улучшение процесса государственных закупок приводит к значительной экономии: увеличение эффективности даже на 1% может сэкономить 20 млрд долларов США в год.

  1. Экстренное проведение закупок

Многие страны пересмотрели процедуры проведения закупок для экономии времени. В режиме ЧС крайне важно быстро уметь принимать взвешенные решения без ущерба качеству.

Европейская комиссия выпустила руководство для государственных заказчиков, призванное способствовать обеспечению органов государственной власти системой быстрых и эффективных закупок необходимых товаров.

Страны ОЭСР в режиме ЧС проводят закупки на основании положений по осуществлению государственных закупок в чрезвычайных ситуациях, допускающих использование специальных закупочных процедур. Такие положения позволяют закупать необходимые товары напрямую у поставщиков или через предварительно утвержденный список, не прибегая к длительным стандартным процедурам закупок.

В марте 2020 года Великобритания приняла программный документ — руководство по процедурам госзакупок в период пандемии COVID-19. Согласно документу в случае необходимости разрешается проводить стандартные процедуры закупок в сжатые сроки, а также продлевать или изменять условия госконтракта в течение срока его действия.

  1. Централизация

Важнейшей мерой по обеспечению продуманной и сбалансированной политики по закупкам в условиях чрезвычайных ситуаций является налаживание механизма централизованной координации закупок. И большое значение здесь играет цифровизация.

Службой государственных закупок Республики Корея было разработано руководство по проведению экстренных закупок, приняты меры по стабилизации поставок и централизованного распределения товаров первой необходимости. Для реализации этих мер крайне полезной оказалась цифровая платформа государственных закупок Республики Корея (Online Shopping Mall).

В сфере госзакупок Италии была обеспечена возможность предоплаты и быстрого принятия решений. Среди мер назывались механизмы централизованной оценки потребностей в товарах, выбора поставщиков и определения конечных получателей, использование электронного каталога поставщиков. В ходе кризиса в Италии отдавалось предпочтение заключению прямых контрактов, а не проведению длительных процедур тендеров.

  1. Совместные закупки

В 2014 году страны Европейского союза заключили Соглашение о совместных государственных закупках в сфере медицинских контрмер. Суть этого механизма состоит в том, что государства могут выступать как крупный заказчик, что обеспечивает лучшие цены и позволяет осуществлять первоочередные поставки в наиболее нуждающиеся страны.

На апрель 2020 года Евросоюз осуществил четыре закупки, связанные с пандемией COVID-19, с использованием механизма совместных закупок: приобретение медицинских масок, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и диагностических наборов. Общая стоимость приобретенных СИЗ составила 1,5 млрд евро, стоимость аппаратов ИВЛ – 790 млн. Всего в закупках приняли участие 25 европейских государств.

  1. Помощь со стороны международных организаций

Международные организации на глобальном уровне помогают странам отлаживать механизмы проведения закупок. Они оказывают практическую поддержку на всех этапах закупок: от помощи в выборе поставщиков до содействия в проведении торгов, заключении контрактов и мониторинге их реализации.

В начале апреля Всемирный банк запустил механизм COVID-19 Fast Track, который представляет собой набор шаблонов и руководящих указаний, которые включают:

  • ускоренные механизмы госзакупок: контракты теперь подлежат не предварительному, а последующему рассмотрению Банком для ускорения закупок;
  • ретроактивное финансирование (финансирование расходов, произведенных до момента вступления контракта в силу) может осуществляться в размере до 40% от общей стоимости контракта;
  • механизмы, позволяющие использовать таможенные документы в качестве подтверждения импорта за последние 12 месяцев.

В период пандемии COVID-19 Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил тендер на поставку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для удовлетворения нужд таких организаций, как ВОЗ, МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ, Международная организация по миграции, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Важным условием тендера является способность поставщиков немедленно предоставить продукцию со складов для ее оперативного использования в целях противодействия COVID-19.

  1. Контроль со стороны ВОА

Transparency International в руководстве по госзакупкам в условиях ЧС отмечает необходимость внедрения дополнительных механизмов контроля наряду с теми, которые предусмотрены национальным и региональным законодательством. Высшие органы аудита активно ведут эту работу и создают специальные механизмы для повышения прозрачности госзакупок, например, портал-агрегатор «Госрасходы» Счетной палаты.

ВОА Панамы сформировал специальную группу по одобрению срочных закупок, организованных в целях борьбы с распространением вируса и на случай чрезвычайных ситуаций. В экстренном режиме группой проводится согласование закупок лекарств, медицинского и лабораторного оборудования.

По итогам последней проверки о ВОА Коста-Рики разработал и запустил портал «Прозрачность государственного управления в условиях чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19», на котором размещены актуальная статистика и инфографика о принятых или рассматриваемых в контексте чрезвычайной ситуации законодательных инициативах, в том числе, получивших заключение ВОА, а также статистика по государственным закупкам, одобренным Контрольным управлением в рамках чрезвычайного положения.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.10.2025
 Под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе 15
На встрече обсудили:Переход получателей средств из бюджета (ПСБ) на обслуживание в ЕБП Перспективы дальнейших волн по миграции бюджетных и автономных учреждений Миграцию лицевых счетов для учёта операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств На совещании выступили представители: Управления развития государственных финансов Межрегионального контрактного управления команды разработки ЕБП Трансляция в формате закрытого вебинара набрала более 2 тысяч...
16.10.2025
Зачем стучат по дереву от сглаза
Когда радовались удаче, сразу искали ближайшую кору. Постучишь — дух лесной услышит и укроет. Со временем духи улетучились, а хлопок по столешнице остался.Из русской культуры
16.10.2025
Счетная палата проверила Финансовый университет при Правительстве России.
Проверка выявила ряд недостатков:1. На выполнение государственного задания в 2022-2024 годах Университет получил 17,5 млрд рублей, однако 2,6 млрд из них не были использованы.2. В указанную трехлетку Университет провел более 200 научных исследований, при этом по 40% из них не смог отчитаться о том, где применяются полученные результаты.3. 2,1 млрд рублей были предоставлены университету на строительство двух спорткомплексов (в г. Москве и г. Барнауле) и общежития (в г. Москве) в 2019-2023 годах,...
16.10.2025
 Человек труда возвращается на экраны
В Ревде снимают сериал про парня, который ради девушки пошел на завод. История московского стиляги, готового на все, легла в основу проекта "Пора на завод", говорится в сообщении кинокомпании "1-2-3 Production".По сюжету успешный столичный инвестор Вадим (Вячеслав Чепурченко) ради своей девушки Тани (Рината Тимербаева) кардинально меняет жизнь. Чтобы заслужить уважение ее отца — сурового бригадира-металлурга Игоря Романовича (Анатолий Журавлев), герой устраивается на уральский металлургический завод...
16.10.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Научно-образовательный центр «Средства визуализации в машиностроении» открыт на базе ПИШ «СтанкоИнструментТех» ОмГТУ. Это — интерактивный комплекс опережающей подготовки, нацеленный на создание новых разработок путем визуализации узлов и агрегатов с использованием виртуальной и дополненной реальности. Пользователь сможет переместить отдельные узлы виртуальной модели, увидеть станок в движении, оценить эргономику и дизайн разрабатываемого устройства. Ультразвуковой хирургический прибор, созданный...
16.10.2025
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16-19 октября
Предстоящий уикенд не подарит кинотеатрам крупных новинок, а в лидерах с минимальным падением вновь окажется военная драма АВГУСТ. Самым перспективным из свежих релизов видится экспериментальный хоррор ГЛАЗАМИ ПСА, который демонстрирует неплохой уровень предпродаж. Скорее всего, к вечеру воскресенья на счету картины будет в районе 25-30 млн рублей. Темной лошадкой видится историческая драма Бакура Бакурадзе ЛЕРМОНТОВ. Новинка показывает высокий уровень предпродаж, который, впрочем, характерен...
16.10.2025
Экспорт российских нефтепродуктов упал до самого низкого уровня с 2022 года
Согласно данным Vortexa Ltd., собранным Bloomberg, общий объём морских поставок топлива в среднем составил 1,88 млн баррелей в сутки за первые 10 дней этого месяца, что является самым низким показателем как минимум с начала 2022 года.Небольшой рост цен на дизельное топливо был сдержан рекордно низкими отгрузками нафты после проблем на экспортном узле в Усть-Луге.Объемы переработки нефти на российских НПЗ остаются ниже 5 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с весны 2022 год...
16.10.2025
Масштабный проект по реконструкции Арбинского водозабора в Кургане движется к завершению
Реконструкция Арбинского водозабора завершится в срок — до конца ноября текущего года. Ежедневно на объекте трудятся порядка 100 специалистов. Неоценимую помощь «Водному Союзу» оказывают специалисты тюменских и курганских филиалов СУЭНКО, которые на протяжении полугода непрерывно находятся на объекте, сменяя друг друга. Сегодня специалисты трудятся над монтажом кабельных конструкций, освещения и вентиляции в здании реагентного хозяйства, а также выполняют благоустройство прилегающей территории....
16.10.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратсессии, посвященной повышению доступности жилья для граждан
В России будет разработан план технологического развития строительной отрасли на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года с учетом перехода на цифровые решения и повышения производительности труда. Разработать и представить документ в Правительство предстоит Минстрою совместно с Минэкономразвития, Минцифры и другими заинтересованными ведомствами, а также с «ДОМ.РФ» и Фондом развития территорий. Срок – до 1 декабря.Минстрой совместно с Минэкономразвития, Минюстом, Минфином, Росреестром, ФССП...
16.10.2025
Первый рейс из Китая в Европу прошел по Северному морскому пути
Контейнеровоз из китайского порта Нинбо прибыл в британский Феликстоу, впервые пройдя транзитом по Северному морскому пути.Судно вышло 23 сентября и достигло Европы всего за 20 дней, доставив почти 25 тысяч тонн груза. Для сравнения: обычный путь через Суэцкий канал занимает больше месяца.Маршрут через российскую Арктику — новая реальность глобальной логистики. Протяженность Северного морского пути составляет около 5 600 километров — вдвое короче южного маршрута.СМП активно развивается благодаря...

Смотрите, читайте, критикуйте