Минфин предлагает сделать исполнение банковских гарантий по госзакупкам автоматическим

"Была проблема, связанная с трудностью использования банковских гарантий - заказчики жаловались, что банки отказываются (платить - ИФ), придираются к документам...

Дата загрузки:03.07.2020 10:32:00

Минфин предлагает сделать исполнение банковских гарантий по госзакупкам автоматическим

03.07.2020
Минфин предлагает сделать исполнение банковских гарантий по госзакупкам автоматическим

Минфин рассчитывает на решение проблемы с выплатами по банковским гарантиям при принятии пакета оптимизационных поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе заседания рабочей группы Госдумы по оптимизации закупочного законодательства (действует с первой половины прошлого года - ИФ).

"Была проблема, связанная с трудностью использования банковских гарантий - заказчики жаловались, что банки отказываются (платить - ИФ), придираются к документам и т.д., - рассказал Лавров. - Поэтому предлагается точечная поправка, по которой банковские гарантии по определению становятся безакцептными и при наступлении соответствующего случая банк должен будет автоматически выполнить обязательства перед заказчиком".

Помимо этого оптимизационный законопроект предусматривает, что банковские гарантии (станут называться независимыми, а не банковскими) участникам госзакупок смогут выдавать госкорпорация ВЭБ.РФ и региональные гарантийные организации, действующие в соответствии с законом "О развитии малого и среднего предпринимательства". Кроме того, по этим поправкам банки станут субъектами контроля в рамках закупочного законодательства.

По данным Минфина, в 2019 году в рамках госзакупок было выдано 868 тыс. банковских гарантий на общую сумму более 1,3 трлн рублей. При этом 96% таких гарантий (на 1,2 трлн рублей) в качестве обеспечения исполнения госконтрактов.

"Проблематика (неплатежей по банковским гарантиям - ИФ) известна, и такое явление имеет место быть, - говорила в прошлом году руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. - Министерство совместно с ЦБ РФ проводит анализ по возможности влияния на финансовые организации в части исполнения ими обязательств по банковским гарантиям".

Банки не видят для себя рисков, связанных с усилением контроля в сфере предоставления банковских гарантий при госзакупках.

"Для себя мы не видим рисков в случае введения дополнительного контроля за исполнением банками обязательств в рамках выданных гарантий, поскольку всегда исполняем свои обязательства своевременно, - сказала "Интерфаксу" руководитель направления по развитию торгового финансирования "Райффайзенбанка" Татьяна Ивашкова. - Мы поддерживаем усиление мер контроля в отношении недобросовестных участников рынка, но вместе с тем следует отметить, что необходимо внимательно проработать техническую реализацию с привлечением экспертов со стороны банковского сообщества".

При этом Ивашкова отметила, что "Райффайзенбанк" активно работает на этом рынке и сейчас специализируется больше на крупном и среднем бизнесе. "Среди наших клиентов много крупных фармацевтических компаний, которым требуется выпуск большого количества гарантий, - сказала она. - В будущем мы планируем наращивать активную работу с клиентами в сегменте малого бизнеса".

По словам Ивашковой, доля гарантий, выданных в рамках госзакупок, составляет 20-30% от общего портфеля гарантий банка. При этом она подчеркнула, что в России, как и во всем мире, средние показатели выплат по полученным требованиям крайне незначительны и составляют менее 1%.

В свою очередь, заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) Вячеслав Ермолин отметил "Интерфаксу", что доля банковских гарантий, по которым в банк поступают требования бенефициаров (в данном случае - госзаказчики - ИФ) составляет порядка 0,6% за все время работы продукта (предоставление онлайн-гарантии в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, осуществляется с марта 2018 года). При этом доля дефолтных гарантий, по которым банком выплачены денежные средства, не возмещенные принципалами (участниками закупок - ИФ) - менее 0,5%. По словам Ермолина, в настоящее время портфель онлайн-гарантий банка составляет 9,8 млрд рублей (4,3 тыс. гарантии), а средний чек по гарантиям - 2,3 млн рублей.

Ермолин рассказал также, что с прошлого года банк применяет механизм страхования риска невозмещения принципалом исполненных требований по гарантиям. При этом доля застрахованного портфеля составляет порядка 50%.

"Учитывая накопленный опыт по оценке рисков данного продукта, подходы к анализу принципалов, дополнительное страхование рисков, банк планирует и дальше развивать данное направление деятельности по предоставлению банковских гарантий в режиме онлайн", - сказал Ермолин.

Также на незначительное число запросов по выплатам по банковским гарантиям указал вице-президент по стратегии, развитию продаж и продуктов департамент малого и среднего бизнеса МКБ Александр Зуев. "По итогам прошлого года было выдано гарантий на сумму более 40 млрд рублей, - сказал он. - На практике требований по ним было небольшое количество и связаны они были, прежде всего, с недовыполнением работ или выполнением с небольшой задержкой по госконтракту".

В то же время банки отмечают рост сегмента закупочных банковских гарантий. Так, в "Промсвязьбанке" "Интерфаксу" рассказали, что в прошлом году банк выдал гарантии (в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ) на общую сумму более 120 млрд рублей. Объем выданных гарантий только крупным компаниям (не считая средний и малый бизнес - ИФ) за первую половину 2020 года уже превысил на 30% аналогичный показатель прошлого года.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.07.2025
 Как рождаются звёздные дожди и что скрывают метеориты
Чем метеорные потоки отличаются от каменных дождей? Откуда внутри метеорита Каинсаз взялось древнее биогенное вещество? Почему не стоит бояться метеоритов и когда лучше всего их наблюдать?О тайнах сияющих пришельцев из далёкого космоса нашим читателям рассказывают научный директор Московского Планетария, лауреат премии Правительства РФ в области образования Фаина Рублёва и ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор педагогических наук, профессор Михаил Винник...
24.07.2025
Франция разработала высокоскоростной дрон-перехватчик.
Стартап Harmattan AI показал дрон GOBI, созданный специально для борьбы с беспилотниками вроде нашей "Герани". Перехватчик оснащен автономной системой наведения на базе ИИ и способен кинетически перехватывать цели весом до 600 килограмм.Что обещают по характеристикам: вес - меньше 2 кг; размеры - 383828 см; cкорость - 250 км/ч; радиус действия - 5 км; время миссии - до 1 минуты.Заявлено, что дрон легко интегрируется с современными системами управления, быстро развертывается и мгновенно...
24.07.2025
Россия временно запретила иностранным нефтяным танкерам загружаться в своих основных черноморских портах
Экспорт из Казахстана осуществляется в основном консорциумом, частично принадлежащим американским энергетическим гигантам.Также это повлияло на экспорт российской нефти из порта Новороссийск. В ответ на новые санкции ЕС Путин подписал указ, согласному которому заход иностранных судов в порты должен быть согласован с ФСБ. Источник Reuters полагает, что ситуация в портах разрешится в течение дня-двух.
24.07.2025
Практика органов финансового контроля в сфере госзакупок: обзор типовых нарушений
Приморский край: нарушения в порядке ведения претензионной работы по контрактам – заказчик не направил претензию поставщику об уплате неустойки; нарушения в сфере обоснования НМЦК – при обосновании методом анализа рынка заказчик использовал информацию, не соответствующую коммерческому предложению поставщика;Амурская область:нарушения при обосновании НМЦК – заказчиком использована информация из коммерческих предложений поставщиков по продукции, не сопоставимой с объектом закупки; изменено место...
24.07.2025
Омский НПЦ получил аккредитацию.
АНО "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области" получило аккредитацию Минпромторга, что подтверждает его соответствие установленным для этого вида деятельности стандартам. Как рассказал губернатор региона Виталий Хоценко, созданный в начале этого года центр будет заниматься разработкой и серийным производством БАС.Центр, на создание которого регион выделил 19 млн рублей, имеет форму "Малый НПЦ", он будет включать в себя производственные и административные помещения...
24.07.2025
 В России стартовал музыкальный проект для участников СВО.
1 июля 2025 года начал работу творческий проект «Время Героев», получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Основная идея проекта - организация песенного конкурса среди участников специальной военной операции.В рамках проекта участники СВО смогут проявить свои музыкальные таланты. Экспертная комиссия отберет 10 лучших исполнителей, которые получат возможность выступить на финальном концерте в Москве в декабре 2025 года.Для финалистов будет подготовлена профессиональная аранжировка...
21.07.2025
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2026 году увеличится на 20,7%, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Он отметил, что рост будет выше инфляции. Котяков подчеркнул, что повышение напрямую затронет 4,6 млн россиян.Сейчас МРОТ составляет 22 440 рублей.
21.07.2025
Квашеная капуста в кадке
Капусту квасили всей семьёй. Мяли руками, пересыпали солью, приговаривали, чтобы кислость вышла хорошая. И если первая вилка была хрусткой и живой — зима в доме будет щедрая.Из русской культуры
21.07.2025
В России в два раза выросло число компаний, планирующих сокращения сотрудников
С начала 2025 года в России почти вдвое выросло число предприятий, которые планируют сокращения работников (11,5% против 6,9%), об этом говорится в обзорном докладе Центрального банка России о состоянии экономики в регионах. Также до 65% выросло число компаний, которые не планируют изменения числа сотрудников.Тренд на сокращение сотрудников сильнее всего проявляется в добывающей промышленности, машиностроении, фармацевтике. "Причина — снижение спроса на продукцию. В этих условиях отдельные компании...
21.07.2025
Geophysical Research Letters: за последние 200 лет люди построили так много плотин, что сдвинули ось Земли на 1.1 метра.
За счёт хранения воды в плотинах изменилось распределение массы на поверхности Земли и физически сдвинуло географический Северный полюс. Учёные называют это явление истинное блуждание полюсов.Сдвиг происходил в две фазы: • 1835–1954 — строительство в США и Европе, смещение 20 см на восток . • 1954–2011 — плотины в Азии и Восточной Африке, смещение 57 см на западУдерживаемая за плотинами вода понизила уровень моря на 21–23 мм. В результате удалось компенсировать около 25% роста уровня моря в...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+