Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит...

Дата загрузки:14.07.2020 09:15:00

Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

14.07.2020
 Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии
О том, как после завершения пандемии коронавируса изменится мир в целом и работа юристов в частности, рассуждали в субботу, 11 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме в рамках сессии «Новый мир после коронавируса: от созидательного разрушения к ренессансу?

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит и завершит структурную трансформацию, которая началась в 2008-2009 годах.

«Сейчас самое важное и самое интересное – разделить антикризисное и то, где возникает прекрасный новый мир. В том правовом контексте, в тех решениях, которые принимаются, очевидно, есть краткосрочные и долгосрочные решения. Сейчас не очень понятно, какие из них краткосрочные, а какие – долгосрочные», – сказал он.

Председатель Президиума Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, Партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Андрей Горленко отметил, что изменения коснутся и юристов.

«Уже сейчас мы понимаем, что, если говорить про краткосрочную перспективу, то увеличение количества споров нас не ожидает. По крайней мере, такое, какое было в прошлые кризисы. И это действительно показывает, что этот кризис отличается от предыдущих. Однако после того как этот кризис пройдет и мы окажемся в новой реальности, мне кажется, что нас ожидают сложные времена и, возможно, увеличение количества споров. Если сейчас, в момент кризиса, объединения в хорошем смысле, многие готовы обсуждать, вести диалог, то после него, мне кажется, есть риск, что начнет побеждать идеология «человек человеку волк» и количество споров, жестких конфликтов может увеличиться. И, мне кажется, здесь роль юристов возрастет», – считает Андрей Горленко.

По его словам, после кризиса может возрасти популярность арбитража и медиации, поскольку они помогают разрешить конфликт и при этом сохранить связи между компаниями. Однако с такой позицией не согласился Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский.

«Без проведения судебной реформы и медиация, и третейский арбитражный суд останутся такими красивыми финтифлюшками, которыми никто пользоваться не будет. Потому что на сегодняшний день, с моей точки зрения, да и с точки зрения практикующих бизнесменов, они абсолютно не интересны, не работают, не выгодны даже. Хотя задумка и третейского арбитражного суда, и тем более медиации – святая. Просто надо менять судебную систему, для того, чтобы эти две вещи начали работать», – уверен юрист.

Михаил Барщевский также дал и свои прогнозы о том, как будет развиваться право после кризиса. «Я думаю, после того, как пандемия пойдет на спад, будет какое-то новое международное соглашение, конвенция, обязывающая предупреждать другие страны о возникновении новых заболеваний. <…> Законодательство – ни международное, ни национальное – оказалось не готово поставить этому препятствий. Право всегда отстает от жизни, право описывает уже случившиеся события», – подчеркнул эксперт.

Также, по мнению Михаила Барщевского, с середины лета юристам стоит быть готовыми к  увеличению количества разводов, банкротств, трудовых споров, дел по мошенничеству и другим уголовным статьям.

Своим взглядом на мир после пандемии поделился и Владимир Мау«Наверное, усилится роль внутреннего туризма, наверное, люди будут больше внимания уделять саморазвитию. Но, честно говоря, ценность общения, на мой взгляд, существенно возрастет. Когда говорят, что все образование уйдет в онлайн… – рутина, наверное, уйдет в онлайн. Но  школа – это общение. Другой бытовой структурный сдвиг – наверное, магазины в значительной мере исчезнут как точка, куда приходят за покупками. Рестораны, скорее всего, возродятся, потому что это – форма общения. Супермаркеты, наверное, станут точками общения. Думаю, и университетские кампусы значительно усилят роль места, где люди общаются с себе подобными – с теми, для кого знания ценны», – прокомментировал ректор РАНХиГС.

Модератор сессии, писатель Александр Цыпкин, в свою очередь, выразил предположение, что после пандемии возрастет значимость авторского права, поскольку роль интернета существенно увеличилась. Из других прогнозируемых перемен – не  все специалисты вернутся в офлайн, а структура экономики претерпит значительные изменения.

«Раньше мы тратили 70-80% доходов на ерунду, которая оказалась никому не нужна. <…> Когда ты сидишь дома, не важно, у тебя «Дольче Габана» или не «Дольче Габана». Не важно, какая у тебя марка машины: все статусные атрибуты сегодня перестали иметь значение, потому что они никому не нужны, когда ты сидишь дома. Зато повысилось значение здоровья, наукоемких производств и всего, что касается контента. Конечно, это коснется и юристов с точки зрения того, кого они будут защищать, и с точки зрения того, кто будет покупать их услуги», – объяснил Александр Цыпкин.

Важной темой для участников дискуссии стал интернет. По мнению Михаила Барщевского, сейчас он является проблемой для власти в манипулировании общественным мнением, кроме того, он порождает много фейковых новостей и даже панику. Но в нем есть и очевидные плюсы.

«Многие считают, что интернет – это свободная площадка – что хочу, то и делаю. На самом деле интернет – это такое же публичное место, как забор или площадь. Если на заборе нельзя писать такое слово, то и в интернете ты не имеешь права его писать. Как на заборе можно повестить объявление, так и в интернете можно повесить объявление. Это просто новая данность, которая пока, слава богу, не зарегулирована государством», – сказал Михаил Барщевский. Он добавил, что, вероятно, «зарегулировать» интернет государство не сможет в силу отсутствия технических возможностей.  

«Этот кризис станет таким катализатором и ускорит процесс не то что бы смены поколений…  Скорее, многие консерваторы перейдут в категорию пассионариев, инноваторов или «техногиков», – резюмировал Андрей Горленко.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19. 

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте