Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств

Один из ключевых вопросов, касающихся сегодня производства лекарств, – это регулирование со стороны государства. «Регуляторы, которые всегда были максимально...

Дата загрузки:20.07.2020 05:02:20

Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств

20.07.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.


Один из ключевых вопросов, касающихся сегодня производства лекарств, – это регулирование со стороны государства. «Регуляторы, которые всегда были максимально консервативны, – и это относится к Министерству здравоохранения, Росздравнадзору и Министерству промышленности – так или иначе значительно быстрее, чем большинство коллег за рубежом, нашли возможность переработать свои протоколы и стандартные процедуры принятия решений, которые требуются для обеспечения пациентов с коронавирусом. И наши темпы заслуживают, я бы сказал, уважения и того, чтобы стать лучшей практикой для большинства стран», – считает основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р?Фарм», председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

По словам директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексея Алехина, сегодня в отечественной медицинской промышленности нет существенных проблем с производством. Организации реализуют планы по созданию собственных производств фармацевтических субстанций, если таковых не было в стране ранее, но часть таких субстанций, все же, закупается за рубежом.

«Мы отмечаем, что в ряде аптечных сетей фиксируется временный пиковый спрос на отдельные лекарственные препараты, которые когда-то до этого, накануне, звучали в социальных сетях, либо по телевидению. Люди очень чувствительно на это реагируют, приходят и закупаются этими препаратами впрок, что за сегодняшний день юридически с точки зрения количества отпускаемых лекарственных препаратов никак не ограничено. Просто мы должны вместе с дистрибьюторами и производителями отслеживать такие ситуации, что мы и делаем на еженедельной основе», – добавил Алексей Алехин.

Власти в настоящее время активно работают над документами, которые позволят сократить период экспертиз и регистрации препаратов. Об этом рассказал директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Филипп Романов.

«В первую очередь, предусмотрели возможность сокращения проведения экспертиз, возможность замены лабораторных экспертиз теми экспертизами, которые возможны при вводе гражданской обороны. Это те экспертизы, которые, в первую очередь, отнимают основное время, и сократить их технологически просто невозможно. <…> Это и вопросы перевода на электронный документооборот, и, один, наверное, из более существенных – это возможность заверения документов своим заявителем», – отметил он.

Также представитель Минздрава добавил, что сейчас основная задача – дать возможность врачам использовать весь арсенал возможных средств. Кроме того, производителям важно будет дать возможность внесения изменения в инструкцию без проведения дополнительных исследований.

Из-за пандемии свое развитие получили онлайн-технологии, которые коснулись и медицинской сферы. Однако очевидно, что в данной отрасли они применимы далеко не всегда. «Телемедицина сейчас стала основным средством для профилактики и общения пациентов с врачами, поскольку во многих странах карантин совсем жесткий без возможности выходить из дома, в некоторых – с возможностью, но все пациенты, скажем так, приостанавливаются, если это не жизнеугрожающе. Для определенных категорий пациентов: например, тех, которым требуется инъекция, наверное, необходимо вводить программы помощи и поддержки с сестринскими учреждениями, которые могут приходить и делать эти уколы пациентам. И такие программы, мы видим, внедряются сейчас в Европе», – отметил руководитель юридической функции европейских кластеров «Новартис Онкология» Алексей Белозерский.

Однако даже в условиях пандемии, по мнению участников сессии, нельзя забывать о существующих правила и нормах. «Принципиально важно сейчас не поддаться панике и не попытаться, что называется, во имя  большого дела забыть о правилах, забыть о необходимости действовать в рамках доказательной медицины и забыть о том, что процедуры должны соблюдаться. Это тонкий баланс между необходимостью обеспечить качество процесса и при этом не тормозить процесс регистрации», – считает Алексей Репик.

В некоторых странах в сложившейся ситуации вводятся относительно строгие меры: где-то ограничивают вывоз лекарств, а, например, в Швейцарии в аптеках людям не дают «скупать» товары (условно – не больше одной упаковки сиропа от кашля в одни руки) в качестве мер борьбы с дефицитом. Участники дискуссии также прокомментировали те шаги, которые предпринимает в борьбе с коронавирусом российская медицинская отрасль.

«Обеспечение пациентов Российской Федерации – это совместная задача для крупных и некрупных производителей и для представителей органов власти, которые регулируют производителей, дистрибьюторов и розницу. Мы можем сказать, что пока, на текущем этапе, похоже, что то взаимодействие, которое имеет место между субъектами рынка и органами власти, позволяет достаточно быстро и эффективно начать решать вопросы. <…> Пока очевидно, что первые шаги в этом направлении очевидны и точны», –  подытожил заместитель генерального директора STADA Иван Глушков.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте