«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса...

Дата загрузки:27.07.2020 10:14:23

«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

27.07.2020
«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии
Пандемия оказала существенное влияние на работу судов – им пришлось в буквальном смысле закрыть свои двери и спешно переходить в онлайн-режим. В России уже проведено первое заседание через мессенджер, но для всей системы перестройка далась   непросто. Именно она стала основной темой сессии  «Судебная защита в пандемии» на ПМЮФ 9


«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса заявить ходатайство об отложении разбирательств исключительно со ссылкой на то, что он боится выйти из дома, по этой причине не может найти адвоката и тому подобное?», - обозначил вопросы модератор сессии, исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского процесса, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Шварц.

Судья Верховного Суда РФ  Виктор Момотов рассказал о мерах, на которые были вынуждены пойти суды в России. Так, был приостановлен личный прием граждан, а документы рекомендовано подавать через интернет-приемные. Рассматривают суды только дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, собственности. Также суды могут рассмотреть дела в порядке приказного, упрощенного производства, дела, всеми участниками которого заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

«Следует учитывать такой критерий, как значимость исхода дела. <…> К таким делам относятся дела о возмещении ущерба здоровью, а также дела, в которых участники процесса в силу состояния здоровья рискуют не дождаться окончания разбирательства, семейные споры о детях, лишение родительских прав, изъятие детей, дела о гражданском состоянии, лишение или восстановление дееспособности, споры, возникающие из трудовых взаимоотношений», – отметил Виктор Момотов.

Своими мыслями по поводу сложившейся ситуации поделилась и секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре«Текущий кризис является стресс-тестом для многих из наших инструментов <…>, в частности, использования виртуальных средств. Он показывает, что, если это работает во время кризиса, значит, это может работать и после кризиса. Наверное, методы нашей работы будут изменены после окончания кризиса, и арбитраж уже имеет средства для того, чтобы осуществить внутри себя такую цифровую революцию», – считает она.

На новую систему работы переходят практически все суды в мире – Европейский суд по правам человека не стал исключением. Так, все 47 судей, работающие там, получили удаленный доступ к системе документооборота. «Я хотел бы отметить высокую адаптивность наших процедур и совместной работы всех сотрудников аппарата суда к тому, чтобы адаптировать наши процедуры к этой ситуации. <…> Мы общались по интернету. Наши лидеры предлагали варианты проведения заседаний в письменной процедуре, и мы соглашались или делали свои предложения – это было сделано очень быстро, буквально за один день», – рассказал судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

По его словам, письменный процесс имеет ряд преимуществ перед «очным». Его участники смогут более основательно ознакомиться с материалами дела, а судьи – принять более взвешенное решение. Кроме того, как считает Дмитрий Дедов, в традиционной судебной системе есть и устаревшие элементы, как, например, необходимость «запирать» присяжных.

«Я думаю, что многое зависит от доверия друг к другу, от доверия к судебной системе и судьям. Судьи, несмотря на то, что процесс будет письменным, виртуальным, будут стараться соблюдать наши конституционные права и давать нам возможность, допустим, получить доводы другой стороны, и ожидать, что суд обоснованно, подробно ответит на наши доводы тоже. И вот в этом заключается справедливость судебного разбирательства. И если этот принцип будет соблюдаться, то все будет хорошо», – считает судья ЕСПЧ.

Эксперты отметили, что последствия пандемии, вероятно,  найдут свое отражение в работе судов и после ее завершения. «Разразившийся кризис показывает, что новая система работает и есть некоторые элементы, в которых мы могли бы полагаться на технологии. <…> Например, я представляю себе международный арбитраж, когда в слушаниях участвуют стороны, располагающиеся в разных юрисдикциях. Это всегда предполагает значительные расходы и за счет трансферов, пересылки документов. Недавно арбитражные организации приняли решение полностью перейти в электронный формат. Но до этого, будучи арбитром, готовясь к делу, вы получали огромные коробки, переполненные документами. А если это было бы слушание на нескольких языках, будет десять коробок на английском языке, испанском, китайском, русском. И все это, как мне кажется, можно упорядочить», – объяснила секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре.

Тем не менее, согласились участники сессии,  полный переход судов в онлайн попросту невозможен. «Когда судья принимает решение, он часто руководствуется сердцем и законом. И в этом смысле контакт, коммуникация порой имеют очень большое значение. Мы этого никогда не исключим. Никогда никакой робот, никакая видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе», – заключил Виктор Момотов.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте