«Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу

Прежде всего, задачей российских и зарубежных специалистов был обмен опытом по переводу крупных корпораций в дистанционный режим и организации труда ключевых...

Дата загрузки:20.07.2020 05:02:52

«Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу

20.07.2020
 «Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу
Переход на дистанционную работу повлиял на многие отрасли рынка труда и поставил как перед российскими компаниями ряд непростых вопросов. Речь идет, прежде всего, об организации бесперебойной работы, информационной безопасности и комфорте сотрудников. Эти вопросы обсудили эксперты сессии «Работа в удаленном доступе: вызовы и решения» на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ½.


Прежде всего, задачей российских и зарубежных специалистов был обмен опытом по переводу крупных корпораций в дистанционный режим и организации труда ключевых сотрудников в офисе. Об опыте АО «Газпромбанк» в такой ситуации рассказала модератор сессии, Заместитель Председателя Правления «Газпромбанка» Елена Борисенко.

«Для нас крайне важно, чтобы все люди чувствовали себя защищенными. Для развития бизнеса, для его сохранения, необходимо, чтобы мы думали не только о клиентах и бизнесе, но и о людях, которые у нас работают. Мы произвели так называемую категоризацию наших функций, а вслед за ними и категоризацию персонала.  И определили тех, без кого, к сожалению, никак не обойтись на фронт-линии. Мы создали им все необходимые условия, связанные с эпидемиологическим благополучием: кварцевание, маски, средства защиты, регулярные тестирования, дополнительная прибавка к оплате труда. Мы определили категории сотрудников, которые могут замещать их на случай, если они заболеют или не смогут справиться, – сформировали запасные команды. И основную часть перевели на удаленный доступ», – отметила Елена Борисенко.

По ее словам, в компании появился целый блок документов, посвященных категоризации сотрудников. Другие бумаги, необходимые для перехода компании на удаленную работу, касаются поддержания конфиденциальности и кибербезопасности, а также внедрения электронного документооборота.

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», Член Правления – Управляющий Директор ООО «Сибур» Алексей Козлов рассказал, что в компании выделили четыре вызова «удаленки»: технологический, контроля выполнения задач, гигиены труда и эмоциональной поддержки.

«У нас в компании более 20 тысяч человек и впервые сложилась уникальная, полярная ситуация: половина сотрудников работает дистанционно из дома, а другая – прямо на производстве работает вахтовым методом. И это совершенно разные методы управления коллективом. За прошедшее время мы прошли большую эволюцию в понимании этих процессов: как работать с дистанционным персоналом, как работать с вахтовым персоналом – здесь абсолютно разные подходы. Но, что интересно, те риски, которые мы предполагали среди дистанционного персонала, (как, например, вроде бы очевидное снижение эффективности из-за снижения контроля за сотрудниками) не оправдались. И ровно наоборот: мы получили ситуацию, что работники стали посвящать работе больше времени, и у нас, как у управления, появилась отдельная задача – как разгрузить сотрудников», – рассказал Алексей Козлов.

Одним из решений «Сибура», по словам представителя компании, стали так называемые «часы тишины». Во второй половине дня вторника и пятницы никто никому не звонит – это позволяет облегчить работу персонала.

Не все сотрудники могут уйти на удаленную работу: так, например, в «Сибуре» этого не могут сделать те, кто работает на производстве. Для них в условиях распространения коронавируса был создан вахтовый график: каждая вахта работает ориентировочно по половине месяца, в нее входят две бригады, которые сменяют друг друга каждые 12 часов. Никто из них не пересекается, а перед началом работы всех тестируют на наличие заболевания.

Свои проблемы, связанные с законодательством, возникают в разных странах мира. Старший научный сотрудник в «Brennan Center for Justice», экс-президент Американского общества Конституции Кэролайн Фредриксон рассказала о том, с чем столкнулись граждане США.

«В США были определенные системы распределения льгот и оплаты труда наших наемных работников. Например, в других странах это страхование здравоохранения и другие льготы – те, которые фактически можно получить в качестве члена общества независимо от того, где вы работаете и кто ваш начальник. Есть национальная система здравоохранения, есть система охраны детства и так далее. Она распространяется на всех работников: нет особенных различий между наемными сотрудниками и независимыми подрядчиками. Однако в США эта разница очень существенна: работодатель выплачивает льготы своим работникам, и это большие расходы для него. Их не бывает в случае работы с независимыми подрядчиками. Есть такие деловые стимулы для многих компаний – переводить на разовые контракты те виды работ, которые ранее выполнялись наемными работниками без того, чтобы разрешать структуру компании. Очевидно, что в экономике свободных контрактов разделение между деловым управлением, администрированием и непосредственно рабочими было достаточно велико», – объяснила она.

Это разделение растет – и в нем есть определенные минусы.  Многие люди потеряли работу и не получают пособия по безработице, кто-то из них не имеет медицинской страховки. Однако некоторые компании предоставляют такие льготы даже тем, кто работает на подряде – например, Microsoft. Вице-президент, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft Стивен Краун рассказал, что корпорация одной из первых в США ограничила передвижения сотрудников. Работу стараются сохранить если не всем, то большинству: так, сотрудники кафетерия сейчас обеспечивают доставку еды.

«Технология важна, но это не самый трудный вопрос. Мне кажется, самый трудный вопрос – это задумываться о том, как мы, руководители, находим возможности в этой новой ситуации заботиться о наших сотрудниках и друг о друге», – считает Стивен Краун.

Другой вопрос, который обсудили эксперты, – компенсация расходов на вынужденную удаленную работу. Кому-то нужны специальные технологии, кому-то – оплата электричества. По мнению Кэролайн Фредриксон, бизнесу необходимо переосмыслить свои расходы, а подобные компенсации должны лежать именно на его плечах – и некоторые компании уже платят своим подчиненным за вынужденную изоляцию.

В удаленной работе важны не только деловые и юридические аспекты, но и бытовые. О них напомнил вице-президент, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft.

«Общаясь по видео – как правильно одеваться? Мы говорим, что можно, конечно, расслабиться. У нас есть такие технологии для человека, который не хочет переодеваться из пижамы во что-то другое, – использовать аватары, например. Можно изображать лицо в форме картофелины, но при этом улыбающееся и имеющее глаза, чтобы людям получать прилив радости и энергии», – рассказал Стивен Краун.

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте