«У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии

В своем видеообращении председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос подчеркнул, что в сложившейся ситуации меры, которые...

Дата загрузки:12.08.2020 05:51:40

«У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии

12.08.2020
 «У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии
Вопросы противоречивости ограничений прав человека в эпоху пандемии, а также их защиту обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9½. Особое внимание спикеры уделили правам наиболее уязвимых групп населения и фейковым новостям.

В своем видеообращении председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос подчеркнул, что в сложившейся ситуации меры, которые принимаются в разных странах, являются оправданными. «Текущий кризис является беспрецедентным. Проблемы, которые стоят перед нами, огромны, но мы должны решать их вместе. В то же время надо помнить, что Европейская декларация о правах человека предполагает основополагающие ценности Европы XXI века. <…> Мы должны и сохранить наши ценности, и бороться с кризисом. В этом и заключается наша цель», – заявил глава ЕСПЧ.

Однако в нынешней ситуации многие нормы начинают противоречить друг другу. Об этом рассказал Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин.

«Появляются новые, достаточно неожиданные конфликты фундаментальных прав. Например, тот конфликт, который мы раньше и представить не могли – конфликт права на жизнь и здоровье, с одной стороны, с правом на свободу передвижения, с другой стороны. <…> Часто в этой ситуации люди, общество, сами требуют ограничений. Оправданный в этой ситуации страх, чувство неопределенности, которые есть у наших граждан, оказывают часто давление на органы власти на местном уровне, региональном уровне, на уровне национальных властей», – сказал он.

«У Совета Европы нет ни вакцины, ни лекарства, которая защитит вас от коронавируса. Но у нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека. И у нас есть конвенции, которые дают возможность защитить наше общество, наш образ жизни от этой пандемии», – отметил, в свою очередь, Директор по вопросам информационного общества Директората по противодействию преступности Совета Европы Ян Кляйсен.

О предложениях по изменениям в международном законодательстве рассказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова«Предложения утилитарного плана позволяют нам выйти на возможность разработки или протокола Европейской Конвенции по правам человека, или даже самостоятельной Конвенции по правам человека в условиях распространения смертоносной инфекции или эпидемии. У нас есть только международный акт ООН, который распространяется на действия, которые связаны с послевоенным и военным временем. Тем не менее, очень важно понять правовой статус регламента ограничений прав и свобод, регламента карантина. Какие будут действовать контрольные механизмы за соблюдением прав человека, какие обязанности должно государство выполнить, в том числе, наверное, введение ответственности за распространение фейковой информацией, потому что она сеет панику», – подчеркнула она.

О проблеме фейк-ньюс и свободы выражения мнения говорил и Ян Кляйсен. Он привел в пример ложные сообщения о лекарствах, которые якобы помогают от коронавируса. «Некоторые считают, что это должно вызывать надежду у людей, но это вызывает только опасения. Поэтому СМИ, репортеры, журналисты несут особую ответственность в наше время за то, чтобы своевременно и достоверно передавать информацию, чтобы предотвратить такую панику и укреплять сотрудничество. Понятно, что эти профессионалы должны работать на самом высоком уровне ответственной журналистики и передавать соответствующие сообщения, которые будут проверены, и  не публиковать непроверенные истории», – подчеркнул он.

Отдельная часть дискуссии была посвящена проблеме уязвимых групп населения. «Растет домашнее насилие, насилие над детьми. У нас есть в Совете Европы конвенция, которая дает возможность защитить детей от сексуального и других видов насилия. В ней содержатся инструкции, которым должны следовать правительства стран, которые хотят понять, каким образом можно защитить самые уязвимые группы населения», – считает Ян Кляйсен.

«ЕСПЧ вынес очень важное решение, признав тот факт, что новый механизм компенсации за неадекватное условие содержания под стражей требует эффективного восстановления людей в правах. Понятно, что любые такие люди <…> страдают более, чем другие, во время кризиса и изоляции. Условия содержания в этом смысле чрезвычайно важны. Новые решения, которые были признаны эффективными, являются реакцией на подобного рода условия, и Страсбургский суд довольно быстро, безотлагательно среагировал на это решение, тут же его реализовав. И вот такое взаимодействие между Страсбургским судом и государствами-членами не останавливается во времена кризиса. Оно двигается вперед и будет действенным образом помогать восстанавливать справедливость», – добавил Генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумополус.

О ситуации с заключенными в России рассказал и Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Он подчеркнул, что правовая помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным продолжает оказываться. В то же время непосредственно в местах лишения свободы принимаются обширные меры безопасности, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Другая проблема – финансовое состояние граждан и бизнеса в условиях пандемии. О сложностях в этой сфере рассказал Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов.

«К сожалению, необходимо отмечать, что в условиях изоляции, в текущей ситуации снижается платежеспособность граждан и бизнеса. И Федеральная служба судебных приставов в этой ситуации находится, можно сказать, на передовой. Ведь одной из наших главных задач является принудительное взыскание задолженности. Возможно, это небольшой срез права и правоприменительной деятельности, но если говорить о Европейской конвенции о правах и основных свободах, принудительное исполнение является конечной, заключительной стадией реализации права на судебную защиту, исполнение судебного акта. Эта функция не исполняется – это одно из основных, фундаментальных прав граждан – право на судебную защиту. И очевидно, что реализуемый комплекс поддерживающих мер должен предусматривать и процессуальные послабления в отношении лиц, участвующих в исполнительном производстве. Как соблюсти баланс интересов – взыскателя и должника?», – сказал Дмитрий Аристов, добавив, что в России ведется обширная работа в этой области.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

26.07.2025
Глава ВТБ анонсировал списание на металлолом единственного авианосца России
Единственный авианесущий крейсер в составе российского флота - Адмирал Кузнецов может быть списан до завершения ремонта, который продолжается с 2018 года, заявил глава ВТБ Андрей Костин."Он в нашей епархии, да. Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая... Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован", - КостинГосконтракт с центром судоремонта Звездочка на восстановление технической готовности и...
26.07.2025
Кузбасс в первом полугодии не предъявил к перевозке 820 тысяч тонн угля
Угольщики Кузбасса в первом полугодии 2025 года не предъявили к перевозке в восточном направлении по соглашению с РЖД 820 тысяч тонн грузов, но перераспределение квот среди компаний позволило войти в план по этим перевозкам, заявил замгендиректора РЖД Михаил Глазков.РЖД в январе сообщали, что заключили с Кузбассом соглашение о вывозе в 2025 году 54,1 миллиона тонн угля на экспорт в восточном направлении, что позволит обеспечить стабильность работы угольных предприятий ключевого добывающего регионаВчера...
26.07.2025
У истоков водородной энергетики. Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков
Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков подготовил свыше 250 кандидатов наук, 45 докторов наук и двух член-корреспондентов РАН.В сферу его научных интересов наряду с экологически чистой энергетикой и энергосберегающими технологиями входила набирающая популярность водородная энергетика. Под руководством учёного велись исследования по созданию водородного генератора и эксперименты на топливных элементах с протонными мембранами.В 2007 году...
26.07.2025
Почему богатырей не звали Игорями и Данилами?
В былинах могучие герои – это Алёша, Добрыня, Илья. Всё просто: в старину воинам давали простые, грубоватые имена, связанные с силой. А Игорь или Всеволод – князь, им не до меча.Из русской культуры
25.07.2025
В автопроме наступил кризис: "КамАЗ" объявил о четырехдневке вслед за "АвтоВАЗом" и "ГАЗом"
"КамАЗ" переводит ряд подразделений на четырехдневную рабочую неделю с 1 августа. В компании объясняют сокращение производства кризисом на рынке коммерческих автомобилей."На рынке грузовиков России свыше 14 тонн наблюдается кризис: по итогам полугодия рынок сократился почти на 60%", — заявили на предприятии и обвинили в случившемся китайских производителей и российский ЦБ.О переходе на четырехдневку сообщил "ГАЗ", не исключали этого и на "АвтоВАЗе". Везде указали на обвал рынка из-за политики Центробанка...
24.07.2025
 Как рождаются звёздные дожди и что скрывают метеориты
Чем метеорные потоки отличаются от каменных дождей? Откуда внутри метеорита Каинсаз взялось древнее биогенное вещество? Почему не стоит бояться метеоритов и когда лучше всего их наблюдать?О тайнах сияющих пришельцев из далёкого космоса нашим читателям рассказывают научный директор Московского Планетария, лауреат премии Правительства РФ в области образования Фаина Рублёва и ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор педагогических наук, профессор Михаил Винник...
24.07.2025
Франция разработала высокоскоростной дрон-перехватчик.
Стартап Harmattan AI показал дрон GOBI, созданный специально для борьбы с беспилотниками вроде нашей "Герани". Перехватчик оснащен автономной системой наведения на базе ИИ и способен кинетически перехватывать цели весом до 600 килограмм.Что обещают по характеристикам: вес - меньше 2 кг; размеры - 383828 см; cкорость - 250 км/ч; радиус действия - 5 км; время миссии - до 1 минуты.Заявлено, что дрон легко интегрируется с современными системами управления, быстро развертывается и мгновенно...
24.07.2025
Россия временно запретила иностранным нефтяным танкерам загружаться в своих основных черноморских портах
Экспорт из Казахстана осуществляется в основном консорциумом, частично принадлежащим американским энергетическим гигантам.Также это повлияло на экспорт российской нефти из порта Новороссийск. В ответ на новые санкции ЕС Путин подписал указ, согласному которому заход иностранных судов в порты должен быть согласован с ФСБ. Источник Reuters полагает, что ситуация в портах разрешится в течение дня-двух.
24.07.2025
Практика органов финансового контроля в сфере госзакупок: обзор типовых нарушений
Приморский край: нарушения в порядке ведения претензионной работы по контрактам – заказчик не направил претензию поставщику об уплате неустойки; нарушения в сфере обоснования НМЦК – при обосновании методом анализа рынка заказчик использовал информацию, не соответствующую коммерческому предложению поставщика;Амурская область:нарушения при обосновании НМЦК – заказчиком использована информация из коммерческих предложений поставщиков по продукции, не сопоставимой с объектом закупки; изменено место...
24.07.2025
Омский НПЦ получил аккредитацию.
АНО "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области" получило аккредитацию Минпромторга, что подтверждает его соответствие установленным для этого вида деятельности стандартам. Как рассказал губернатор региона Виталий Хоценко, созданный в начале этого года центр будет заниматься разработкой и серийным производством БАС.Центр, на создание которого регион выделил 19 млн рублей, имеет форму "Малый НПЦ", он будет включать в себя производственные и административные помещения...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+